Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи с темой: Путешествия (список заголовков)
20:47 

Дорожный дневник. День первый.

Accentuate the positive, eliminate the negative
Суббота, 22 июля.
. Маленький номер в отеле «Морава», город Погожелице, Чехия. По нашему времени – час ночи. Перевела часы назад. Полночь.
. Не зря Польша получила такое название. Поля, поля, поля. Красивый маленький городок Граево. Варшава удивила виадуками и заборами у дороги. Последняя остановка – 200 километров до границы. Едва не опоздали на автобус. По дороге нам показывали фильмы. Единственный, который я запомнила – «Моя большая греческая свадьба», уже второй раз смотрю.
. На литовско-польской границе нас проморозили около часа, а на польско-чешской – минут пять от силы.
. Деревья на чешских горах напоминают статуи. Если в Польше – поля и поля, то в Чехии – поля и тополя. Смешные тополя – стройные, прозрачные. А поля как будто частым гребнем причесали. Горная дорога, аккуратные домики, бассейны во дворах, апельсиновый закат. Такого заката я еще не видела!
. Чехи любят рано ложиться.Горящих окон мало. Даже в век социализма рабочий день начинался в семь утра.Уровень жизни у них высокий, почти самые богатые славяне. Зарплата чехов уступает лишь зарплате словенцев.
. Рано нам ехать в Словению в качестве туристов. Если у них такие зарплаты, то какими же должны быть цены??? Нет, не туристами туда нужно ехать, там надо ЖИТЬ!!!
. Любовалась в окно автобуса на засыпающую Чехию. Когда совсем стемнело, нам поставили фильм «Гладиатор». Много исторических неточностей, но в целом фильм замечателен. Больше всего понравился Рассел Кроу.
. Ночь на юге Чехии. Завтра нас ждут еще две горные красавицы...

@музыка: Kareem - Mene Ni

@темы: Путешествия

01:20 

Дорожный дневник. День второй.

Accentuate the positive, eliminate the negative
Воскресенье, 23 июля.
Часть первая. Австрия.
. От Чехии остались приятнейшие воспоминания. Посмотрели мы на нее и при дневном свете. Любят чехи свою страну, не то что мы. Своих озер нет, так они искусственные сделали.
. Дальше – Австрия. Поля, холмы, озера, ветряные мельницы, далекие синие горы и милые двухэтажные домики, и все так ярко, красочно, но не броско. Встретивший нас городок Пойсдорф напоминал чешский Гавиров только узкими улочками, но я не буду писать, что он лучше – оба красивы по-своему.
. В Вене мы пробыли пять часов. Все достопримечательности у них компактно собраны в центре. Готический костел имени Св. Штефана, которым так восхищалась мама, меня не особо привлек, гораздо больше понравились менее возвышенные вещи. Парки, улицы, трамваи... Впервые увидела метро. В потрясе! Пробанула какое-то новое мороженое. Все время хотелось пить, а мы оставили бутылки в автобусе. Пили из кранов, коих на улицах полно. Посидели в инет-кафе, перекусили двумя хот-догами местного производства, походили по сувенирным... Все дорого. Относительно дешевый только разрекламированный австрийскими и немецкими прыгунами «Маннер». Приобрели несколько шоколадок и бутылочку ликера.
. На улицах стоят ящики с газетами. Во русские туристы, наверно, радуются – газеты бесплатные! Никто не стоит, не следит, чтоб евро кинули в ящик для монет. Раньше эти копилки открытыми стояли, а когда стали приезжать несознательные туристы и эти деньги утаскивать, их закрыли на замки. Австрийцы вообще недовольны вступлением в Евросоюз. Теперь им приходится запирать двери. Иностранцев неизвестно каких понаехало, и прецеденты, должно быть, были, сами-то австрийцы сознательные и не воруют. Сознательные австрийцы... Как будто есть австрийцы несознательные!
. Едва мы успели сесть в автобус, как началась гроза, которая почти тут же кончилась.Через полчасика начали попадаться щиты с надписью «Марибор/Марбург». Я еще дома по карте посмотрела – другой дороги нет. В Альпах мы последний раз остановились, чтобы до хорватской границы доехать без задержек. Приближаемся к выезду из Австрии... Бесконтрольно-пропускной пункт, «Марибор – 15»... И вот экскурсовод объявил: «Добро пожаловать в Словению!».

Часть вторая. Словения.
. Дальше пробую пересказать то, что запомнила. Словенцы как нация существуют аж с седьмого века, с тех пор их язык мало изменился. Красоту их края оценили давно, еще Юлий Цезарь там на лыжах катался, потому их Альпы и назвали Юлианскими. Словенцы первыми из славян приняли христианство. Они до сих пор очень религиозны – костелов больше, чем гор. Альпийский регион плотно заселен, и вообще земля не скучает, и как только два миллиона смогли так заполнить пусть маленькую, но страну? В городах жителей немного – в Мариборе, через который мы ехали всего-то 93 тыщи населения. В Любляне – около 350 тысяч.
. Раньше Словения занимала бОльшую территорию. Часть ее земель, в том числе крупный морской порт Триест (Тржеч), во время Второй мировой захватила Италия. А назад не вернула! (Это моя единственная причина не любить итальянцев.) Теперь морская граница Словении составляет всего-то 48 километров, и то все горами заставлено.
. Не только литовцы свободолюбивый народ. Словения первой вышла из состава Югославии, сербы ее пытались вернуть, но после «двухдневной» войны отступили. (И не вздумайте мне после этого говорить, что нет другого народа, прошедшего через вечные оккупации и сохранившего себя и свою культуру, кроме литовцев!) Новая свободная республика включилась в жизнь Западной Европы и активно пошла в гору (это не значит, что жители стали обживать горные районы или занялись альпинизмом – они это делали и раньше!). Два года назад средняя зарплата составляла 2000 долларов в месяц!
. Первое, что запомнилось на въезде в Словению – дома. Городок Шентиль почти полностью стоит на горах, и на первом же встретившемся холме было штук с десяток однотипных двухэтажных домиков, различающихся только по цвету: голубой, салатовый, желтый и розовый.
. И не лень им обживать горы! Развели альпийскую цивилизацию, на каждой возвышенности что-то построено. Не говорю про костелы.
. Не успели полюбоваться на разноцветные коттеджи, как въехали во второй по величине и значимости после Любляны город – Марибор. До него добирались по платному хайвэю, тоже новшество, ну а как еще поддерживать дороги в хорошем состоянии? Марибор – город как город, меня, горожанку, не особо удивил тем более мы видели только окраину. Выехали из него через тоннель, уже на бесплатное и оттого не особо качественное шоссе. Хуторками-деревеньками (найти необжитой район проблематично) добрались до Златоличье, где нам предстал веселый кадр: пятилетний пацан на игрушечной машинке заруливает на бензоколонку. Потом полюбовались виноградниками Птуя и двинули прямым ходом на границу. Я пыталась слушать на своем приемнике местное радио, но какое может быть качество звука на проселочной дороге?
. Выпустили нас без контроля. Словенский погранец помахал нам ручкой, мы скрылись за поворотом и метров через сто остановились на въезде в Хорватию. Тут-то нас и потрясли! Потом выпустили купить валюту, я постояла на нейтральной территории... Только за поворот бы зайти, но нельзя... Словения промелькнула как сон, как мечта, как далекий и недостижимый рай, самое лучшее, как всегда, недоступно... Я еще вернусь! Jaz še pridem nazaj!
. Дальше – горная дорога, окруженная плотной стеной деревьев, и высоко в горах – отельчик. На противоположной горе – очень красивый замок. В темноте с подсветкой отлично смотрится.
. В нашем номере оказался телевизор, принимавший и РТВ-Словения, о котором я знаю давно. Узнали из новостей, что очень вовремя уехали из Австрии – обвалом завалило шоссе. Потом смотрели немецкий фильм с субтитрами на словенском. Ни одного из этих языков не знаем, но разобраться можно. В одном месте герои говорят друг другу: “Ich liebe dich”, а внизу дубляж: “Ljubim te”. Наконец-то я знаю, как правильно!

@настроение: не очень... Смотрела летнее гран-при по прыжкам, словенцы заняли восьмое место... ууууууууу

@темы: Путешествия, Словения

23:02 

Дорожный дневник. День третий.

Accentuate the positive, eliminate the negative
Понедельник, 24 июля.
. Выехали рано утром. Экскурсовод рассказывал нам историю Хорватии, в том числе и недавнюю войну с Сербией. Предупредил, что если мы увидим разрушенный дом, чтоб знали – это сербы постарались.
. Водила слушал Брайана Адамса, под это я проспала почти до самой Плитвицы. Проснулась километров за 50. За окном ничего интересного. Не впечатляет северная Хорватия.
. Добрались горной дорогой до Плитвицкого национального парка, спустились к озерам... Такую чистую воду вижу впервые! Несмотря на волны, видно все, что лежит на дне! На глубине вода зеленого цвета, напоминает бассейн. Зеленый тут во всех оттенков, попалось одно озеро цвета альпийских лугов. А водопады!
. Мы шли по мостикам, у всех берегов и переходов толпились косяками утки и рыбы – привыкли, что туристы их кормят и фотографируют. Пару раз видели клетчатых ужей. Прокатились на теплоходике.
. Несмотря на то, что собак в парк водить запрещено, штук пять особо умных иностранцев притащили своих питомцев. Но снимаю кепку перед воспитанностью этих собак.
. У меня, похоже, пресыщение. Показалось, что всего слишком много (так оно и есть). Даже удивилась, как у меня вчера хватило сил после таких замечательно красивых Чехии и Австрии восхищаться Словенией. На Хорватию уже сил не осталось. Но в Плитвице правда очень красиво.
. А потом приехали в Далмацию... Нет, ни с какой альпийской страной ее не сравнишь – не выдержит конкуренции (если Австрия – порясающе красива, то Словения вообще самая прекрасная страна в мире!). Но поразило обилие скал. У дорог натянуты сетки от обвалов. Не понимаю, почему приморские хорваты живут с одного туризма. Могли бы экспортировать камень. В Литву, например.
. Под композиции Эрика Клэптона мы въехали в самый длинный тоннель Хорватии, называемый тоннелем имени Св. Рока. Наш шеф приглушил музыку и стал рассказывать о жителях проезжаемой нами страны. Оказывается, Марко Поло был хорватом, просто земли, в коих он жил, принадлежали Италии. Галстук изобретен здесь же, даже национальное литовское блюдо – цеппелины – изобрел хорват, правда, он тут же продал свое сочинение графу Цеппелину. Этого рассказа хватило на шесть километров, то есть до конца тоннеля, затем начался новый – о спорте. Любимый спорт хорватов – футбол и теннис, площадки есть везде, и в гольф многие играют, но и другие виды спорта в стороне не остаются. Сколько крови нам попортили загребские баскетболисты в восьмидесятых! А кто не знает горнолыжников по фамилии Костелич!
. А еще у них мало людей с высшим образованием. Врач, например, получает 2000 долларов в месяц, потому как их недостает. (Сейчас все врачи из бывшего Союза рванут в Хорватию.)
. Мы ехали по высоким горам. Вот что называется хайвэи! Далеко внизу виднелись каньоны, белые дома с красными крышами и необработанные земли. С высоты около двухсот метров увидели море и острова. И помчались по самому краю узенькой дороги. Как сказала мама, это не для слабонервных. Не знаю, слабонервная ли я, если, спокойно глядя вниз, стала прикидывать, что будет, если мы навернемся.
. До Макарской Ривьеры догребли без приключений. Макарска – город многоэтажный, но не в смысле небоскребов, а в смысле удаленности от моря. Нам достались апартаменты на втором «этаже», плавно переходящем в третий – до моря недалеко, но не рядом. Население города зимой составляет около 16 тысяч, летом раз в пять увеличивается. Судя по номерам машин, в основном сюда едут словаки и боснийцы. Или я сначала видела только их? Общественный транспорт отсутствует. Дороги двухколейные, и на машине-то сложновато развернуться. Немалая часть местных жителей гоняет на мотороллерах и мотоциклах.
. Комната нам досталась замечательная, но выходит в крошечный закрытый дворик. Наверно, и днем темно.
. Пошли гулять. Ночной город умопомрачителен. С берега отлично смотрятся огни. Везде играет музыка. На центральной площади – концерт рок-группы. Хорошей. Слушать не стали по причине хотения спать.

@музыка: все подряд

@настроение: смотрю летнее гран-при... Бенкович занял 28-е место... черрррт

@темы: Путешествия

22:32 

Дорожный дневник. День четвертый, пятый, шестой.

Accentuate the positive, eliminate the negative
Вторник, 25 июля.
. Уже могу сказать, из какого города приехала та или иная машина с хорватскими номерами. Большинство номеров здесь начинается на MA – Макарска, значит, еще полно ZG – Загреб. Дальше: ST – Сплит, DU – Дубровник, RI – Рийека, KR – Карловац, ZA – Задар, PU – Пула, SA - Самабор, OS - Осийек. Также уверена, что BG – Белград, SK – Скопье, a BA – Братислава. Австрийцев много, но знаю только, что W – Вена, а GR – Грац. Боснийцев и чехов не разберешь. Ну и, конечно, словенцы! Тут все ясно: LJ – Любляна, MB – Марибор, КР – Копер, КК – Костаневица, KR – Крань (привет от Роберта!), CE – Целье, NM – Ново Мисто, SG – Словинь Градец, GO – Горенье.
. Узнали, что вчерашняя рок-группа называется «Диктатори». Надо будет поискать.
. По всему нашему берегу порт, пришлось идти на пляж в новую часть города. Море неправдоподобно синее, как небо в зените, и чистое, как плитвицкие озера. Пляжи галечные, но не такие, чтоб ни сесть ни лечь. По всей береговой линии, метрах в десяти от воды, растут итальянские сосны – пинии. А морских ежей, которыми нас пугали, нет.
. Понесло в город. Поразили цены. Некоторые – вдвое выше наших. Полгорода гоняет на мотороллерах.
. Вечером напротив нас какие-то хорваты красиво пели под гитару.


Среда, 26 июля.
. В городе полно югославов всех национальностей. Только сербов не видать. Много словенцев, еще больше боснийцев.Кстати, сколько раз переходили дорогу – останавливаются в основном боснийские машины. До крыши вездесущих немцев; австрийцев и швейцарцев также полно; много, естественно, итальянцев. Что они сюда ездят, своего побережья полно, наверно, им здесь дешевле. На всех улицах, во всех магазинах слышна литовская речь.
. Напрочь отсутствуют греки и болгары. Нигде не видно и не слышно русских. Однако, заносит сюда норвежцев, шведов, эстонцев, французов (а говорят, им вся Европа противна, кроме Франции, конечно!), британцев, ирландцев, я даже видела американские машины. Как они здесь появляются?
. Напротив нас, во дворе, местные жители жарят шашлыки. И как они могут трескать мясо по такой жаре! И просто удивительно – не орут, а слышно даже сквозь закрытое окно.
. В девять вечера начинается жизнь. На набережной не протолкнуться, да никто и не толкается. В кафе и ресторанах негде сесть, у ларьков негде встать, даже на детской площадке кипят страсти. Сейчас бы на пляж, но там темно, потому что никого нет. Или туда ходят только самоубийцы, потому что там темно?
. Нам снова пели серенады.


Четверг, 27 июля.
. В 10 утра приехал наш автобус. Собирались ехать на юг, в Дубровник. Когда шеф напомнил о паспортах (по пути граница, боснийцы оттяпали часть побережья), выяснилось, что пол-автобуса их забыли. Водила развернулся на сто восемьдесят градусов и поехал в Сплит, высадив в Макарске нежелающих. Шеф напомнил о паспортах – взять в субботу, когда состоится перенесенная экскурсия.
. Удивительное у них море. Цвет его меняется не плавно, а как-то резко, с четкими границами. У берега вода совсем прозрачная, потом – метра три воды синевато-зеленой, «цвета морской волны», а дальше начинается глубина цвета индиго.
. В Сплите отправились во дворец Диоклетиана. Купила там компьютерный диск «Treasures of Croatia». Посмотрели памятники Диоклетиану и святому Донату, основоположнику хорватский письменной речи. Наверху пятеро акапелльщиков что-то красиво пели. Я заметила – хорваты вообще очень музыкальны. А еще задумалась, пытаясь вспомнить, что в честь чего названо – император Адриан и Адриатическое море.
. В потру перекусили, купили сплитскую открытку и вернулись в автобус. На обратном пути считала упавшие в обрыв машины, набралось четыре легковушки и два грузовика. Проезжали через Омиш, у них в море полно водорослей, вот где, наверно, ежи! Видели дельфина. Недалеко от Макарски все пошли в какую-то часовню, я осталась в автобусе.
. Вечером пошли в ресторан, поели знаменитой макрели. Не особо впечатлилась, и вообще я рыбу не люблю, и чего это меня на макрель потянуло?

@музыка: Wig Wam - I Turn To You

@темы: Путешествия

00:24 

Дорожный дневник. День седьмой, восьмой, девятый.

Accentuate the positive, eliminate the negative
Пятница, 28 июля.
. Лежу на пляже, слева от меня компания немцев, справа – компания словенцев, обе о чем-то громко спорят и через каждую вторую фразу кричат: «Йа, йа, йа!»
. Сегодня на пляж пошли по моему плану. Не к десяти, как обычно, а к двенадцати. Сейчас тут самая жизнь! Все или в море безвылазно сидят, или в тени под пиниями, или загорают. Я в данный момент вылезла из тени на безжалостное субтропическое солнце и слушаю этих деятелей.
. Пять часов. Жара спала. Идем домой.
. Живущие напротив нас, на втором этаже, словенцы тоже шумят целыми днями-вечерами. А поздно вечером молодежь поет серенады. Если итальянцы считаются самой музыкальной нацией, то хорваты определенно на втором месте.
. Сегодня поели знаменитых палачинок. Это такой плоский блин с начинкой. Мама взяла с сыром и орехами, я – с ванилью и шоколадом. Вкусно.
. Сфоткались на открытки. Это нас сниамют цифровиком, с помощью фотошопа помещают на открытки и печатают. Сделали два экземпляра.
. На набережной гулянка. Какой-то рыбацкий праздник. Везде жарят рыбу. Хотели попробовать, но она, собака, дорогая...
. Вечером – салют.
. Мама придумала анекдот:
Плывет круизный теплоход у берегов Хорватии. Русскоязычный турист подходит к гиду и спрашивает:
-Какой это город?
Гид:
-Сплит.
-Я не спрашиваю, с чего он сделан, я спрашиваю, как он называется.



Суббота, 29 июля.
. Посетили самую маленькую балканскую республику – Дубровник. Ехали через Боснию и Герцеговину – другой дороги нет, боснийцам тоже нужем выход к морю. В универмаге, где мы остановились, принимают хорватские куны, чем мы и расплатились за шоколадки и боснийский лакум (печенье типа курабье). В автобусе пили настоящую боснийскую грапу – виноградную водку. Хочу ещеее!!! Вкусно!!!!!
. Оказывается, плывущие мимо Хорватии судна могут не останавливаться в Сплите, но в Дубровник заходят обязательно! Через Дубровник известна Хорватия, раньше через него была известна Югославия.
. Все, кроме нас, полезли на знаменитую стену, а мы ввиду сумасшедшей жары пошли купаться. Да еще пошатались по какому-то строению (не то дворец ректора, не то что), а потом купили открытки и какие-то интересные и очень вкусные булки, по составу напоминающие пиццу.
. На обратном пути половили раковины мидий в боснийской речке. Недалеко от Макарски попробовали местный ликер, купили арбуз, на редкость сочный и сладкий, вот что значит юг!!!
. Сейчас лежу на тахте, пишу и слушаю разговоры словенцев и местных жителей. Наши соседи решили сегодня обойтись без шашлыков (или они днем поели?), их сейчас не слышно (только что один по гравию прошел, а так тихо). Из доносящейся со второго этажа словенской речи разобрала что-то типа «я был в Боснии», а через полчасика что-то о Римской империи. Словом, политика.


Воскресенье, 30 июля.
. Отличный вояж на теплоходе «Калипсо». Не быстрый, зато всего 21 евро на человека. За два с половиной часа дотащил нас до Бола – столицы острова Брач. По дороге нас напоили какой-то жуткой настойкой, дабы согреть, а то утром была прохлада с ветерком. Никакого сравнения с грапой, коя, несомненно, лучше. На обед – скумбрия в гриле, знали бы, не ели бы ее в ресторане, тут вкуснее.
. На Браче посетили какой-то монастырь и отправились на мыс Златни Рат. Немного покапал теплый дождик, когда явились на пляж, вовсю палило солнце.
. Правду нам сказали о здешней гальке – приятно лечь, не то, что на континенте. У моря ноги в ней тонут. А еще она прилипает к телу, я специально зарылась, потом вылезла, как динозавр, в чешуе... А еще тут зашибенные волны. Доплывешь до буйков, ложишься на спину, и тебя медленно несет к берегу и выбрасывает на мель. А потом набегает особо сильная волна и вытаскивает на берег. У меня, правда, терпения не хватало ждать, пока от буйков принесет, я ложилась в «дрейф» метрах в трех от берега.
. На Браче, наверно, самое дешевое в Хорватии мороженое – всего по три куны.
. Поняла, почему в Макарске и Сплите нет русских. Их всех свозят на острова, чтоб не шатались по всей Хорватии. Сколько же раз я сегодня слышала приятную уху и сердцу родную речь!
. Когда плыли обратно, я села на нос теплохода и свесила ноги за борт. Волны похожи на скалы, только постоянно меняют форму, и цвет не серый, а мой любимый индиго. Если смотреть вниз, кажется, что быстро плывем, а если на берега – понятно, наоборот. Сидела, пока минут за 15 до причала не прогнал клетчатый матрос. Вообще сегодня встретила много футболок в клеточку. Ну а как же, если в Хорватии даже поля напоминают шахматные доски.
. Внизу, в баре, веселились итальянцы. Перед самым причалом мы спустились посмотреть на их зажигательный танец. Напоследок один из них устроил «шоу у шеста» (посрели зала подпорка стоит). Музыка утонула в хохоте и рукоплесканиях.
. Напоследок, вечером, пошли купить хлеба и местного вина. Еще завернули на пляж. Море, что называется, слегка разыгралось. После нас прибежали два нудиста. Однако! Мы в белье боимся показаться, а эти и без оного бегают. Кино и немцы хорваты!
. В последний раз прогулялись по набережной. Там, перед тем, как мы свернули наверх, мимо нас прошли веселые и шумные словенцы.
. А наших соседей что-то не слышно...Может, поздно уже?

@музыка: Nuša Derenda - Energy

@темы: Путешествия

19:55 

Дорожный дневник. День десятый.

Accentuate the positive, eliminate the negative
Понедельник, 31 июля.
. Попрощались с Макарской. Что я заметила – никто из нас толком не загорел, кроме двух брюнетов. Ну еще бы, за шесть-то дней! Два часа провели в Шибенике, ничего не запомнила, кроме того, что у набережной стоят катерки с флагами многих стран – итальянскими, боснийскими, словенскими, даже норвежцев сюда занесло. Часам к семи приехали в Загреб. Чудесный город, напоминает одновременно Вену и Вильнюс. Одно плохо – в старом городе сплошные ремонты. Не могу назвать, что мы там смотрели, знаю кафедру, откуда меня выставили за шорты, и фонтан со статуей Девы Марии. Больше всего понравилось здание рядом с президентурой – у него очень интересная крыша (собственно, что-то подобное, сложенное из пластин, видела в Вене, но там не так красиво). С горы обозрели город. Крыши в большинстве своем, как и везде, красные.
. На улице сидит-играет электрогитарист. Я остановилась, заслушалась, купила диск за последние 50 кун... Потом мы нашли банкомат, принимавший «визу», сняли полтинник и пошли в инет-кафе. По улице ехал трамвай с указанием конечной остановки – Ljubljanica. Угадайте, что я прочитала...
. Похоже, нескрываемые мысли участников поездки признали справедливыми. Или в описании маршрута специально сделали допущение того, что водиле вздумается в Венгрию ехать через Словению (я бы на его месте поехала)? Едем в Венгрию. Сначала, правда, в Тракошчан...
. Сижу в гостинице в Тракошчане, в 45 всего-то километрах до Марибора, в том же номере, что был у нас по дороге вперед, и смотрю по РТВ-Словения какой-то американский фильм про Советский Союз с субтитрами на словенском. Такая муть, смотреть невозможно.
. Да, а еще в Загребе очень много красивых парней.
. А еще я хочу в Марибор.


@музыка: Naber - On My Own (прям слезу вышибает)

@темы: Путешествия

20:01 

Дорожный дневник. День одиннадцатый.

Accentuate the positive, eliminate the negative
Вторник, 1 августа.
. Подъем в полседьмого, шведский стол, путь мимо великолепного тракошчанского замка, оказавшегося неожиданно близко. Стандартные красно-белые дома чередуются с разноцветными, похожими на те, что шентильцы на горах понастроили. Попадаются и заброшенные, наверно, сербские.
. Не верится, что в Загребе были вчера. Ощущение, будто только что оттуда выехали.
. Мы покидаем эту страну скал и тоннелей, край синего моря и зеленых островов, царство узких горных дорог и клетчатых полей, общину добрых и приветливых красавцев-хорватов. До свиданья, мы обязательно вернемся! Še pridemo nazaj (пардон за словенский, ничего не могу, когда граница рядом)!
. Венгрия – страна одного озера, преследовавшего нас до самой столицы. Будапешт – город башен и куполов, возвышающихся над трех-четырехэтажками. Будапешт стоит «на семи холмах». Гор в Венгрии мало, и все они в этом районе. Верхняя часть города называется Буда. С высоты открывается прекрасный вид на Пешт. Строения сравнительно новые – в середине второго тысячелетия город разрушили турки, во время Второй мировой он тоже подвергся нападениям. Почти все пришлось отстраивать заново. Молодцы мадьяры, хорошо порабатали.
. Венгерский язык считается финно-угорским, но ни финны, ни эстонцы договориться не могут. И ни одного хоть на что-то похожего слова. Тяжело венграм, наверно, инострянные языки учить.
. Венгры славятся своими вышивками. Правда – красиво. Сколько вышитых полотенец и скатертей видела, а таких еще ни разу. А еще они классно плетут из бисера. Купила себе цепочку за 400 форинтов (полтора евро). Шахматы у них всех сортов, цветов и размеров. Доски бывают даже круглые. А в качестве фигур используются даже матрешки. Хорошо, что я в шахматы не играю, а то приобрела бы наборчик. Правда, говорят, такое и в Москве есть. Самая классная игрушка – маленький деревянный ящик. Кладешь палец на ручку, тянешь крышку на себя, а из ящика вылезает змея и тяпает тебя за палец... И, главное, hand-made, что европейцы очень ценят. Чуть не купила, но у нас и так мало форинтов...
. Зашли в супермаркетик за марципанами, потом, уже во время прогулки, остановились купить открытки и чуть не опоздали на автобус.
. В общем, Будапешт немного напоминает Вену, Загреб и Вильнюс. Как и везде, тут полно уличных музыкантов, отлично играют, в основном русские вещи, если загребский электрист исполнил «Подмосковные вечера», то здесь скрипачи быстро выпиливали «Миллион алых роз».
. Словаки величают свою страну «Словенско», на пропускном пункте написано «Slovenska Republika». Словацкий язык можно спутать со словенским, во всяком разе, они не произносят гласные перед «р» и сильно акцентируют ударное «и». Но никакого сравнения. В их горах-реках (и того и другого навалом) есть своя красота, горные деревья у дорог составляют настоящие тоннели, но глазу зацепиться не за что (или это я после Будапешта?). Еще костелов много, все они красивые. А так...
. Словаки живут лучше нас, но только нас, больше никого в Евросоюзе. Может, поэтому мне показалось, что мы уже в Литве, а может, потому, что во время нашей остановки у кафе пошел дождь.
. Стемнело быстро, так что смотрели телевизор. Сначала докрутили фильм о коне по имени Сухарик «Seabisquit», потом «Клетка для братвы» - американская комедия про геев, чем понравилось, что на русском, а под самый финал – мультик «Ну, погоди!». Автобус угорал.
. А в Будапешт Эрик Клэптон приедет...

@темы: Путешествия

15:31 

Дорожный дневник. День двенадцатый.

Accentuate the positive, eliminate the negative
Среда, 2 августа.
. Полседьмого. Стою на балконе шестого этажа отеля «Лимба», а внизу – уже проснувшаяся Словения... пардон, Словакия. Словенска Република.
. Горы, горы... Леса, поля, отдельные деревья. Какая-то речка, их много. В долине населенный пункт, прямо под нами что-то строят.
. Десять километров до Польши. Вечером будем дома.
. Уезжаем из Тврдошина. Мчимся мимо пологих холмов, а вдалеке синеют Татры. На одном холме, довольно высоко, выстроились в ряд домики с одинаковыми треугольными крышами. Похоже на забор.
. В Польше все как у нас. Сосновый лес на границе, во всяком случае, навевает. Пошли бензоколонки, автобазары и навороченные коттеджи «новых поляков». А может, старых? Говорят, здесь, в районе Закопане, всегда хорошо жили. К полудню приехали в Ченьстохову.
. Ченьстоховский монастырь посещают католики из многих стран. Меня уже не удивляет религиозность западных и южных славян. Только думаю: может, они поэтому хорошо живут?
. В монастыре всего слишком много. На стенах чего только не висит: от картин до пожертвований. Картины, надо признать, оригинальные. Потолки, полы, колонны... Сплошное барокко. Ярко, броско... Но красиво!
. Посмотрели город и монастырь с колокольни. Неплохо, но показалось, во время нашей последней остановки в Альпах вид был лучше. Я уже устала от впечатлений. Столько всего меньше чем за две недели! Мне бы одной Вены хватило, ну, еще Альп. Остаток сил потратила на Словению, после чего уже мало что осталось... Надо будет еще раз съездить.
. И опять пошли поля, луга, одинокие дома, Варшава и снова поля, поля, поля...
. И кино. Фильмы довольно ерундовые, но четыре запомнились: «Шоколад» с Джонни Деппом (весь автобус искал на экране Джонни Деппа, только и слышно: где Джонни?), «Сестра Бетти» (ерунда, но почему-то запомнилось), «Перекресток» (еще раз убеждаюсь, что Бритни Спирс не умеет петь, но старается) и «Восток-Запад» (про СССР).
. А вот граница и ночной хайвэй. Перевела часы на час вперед. Полночь по нашему времени. В программе поездки вместо «поздно вечером» следует читать «глубокой ночью». Через пару часов нас выпустят.

@музыка: ...all over in a minute of my life...

@темы: Путешествия

16:19 

Фоты.

Accentuate the positive, eliminate the negative
01:41 

Accentuate the positive, eliminate the negative
Let me take you far away,
Would like a ho-li-day...

Вот я и дома) Сижу сразу на нескольких сайтах, качаю на комп фоты, слушаю музыку.
Exchange the cold days for the sun,
For good times and fun!

Вернулись - холодно... А там так хорошо, море тёплое, солнышко...
Longing fr the sun,
Be welcome
On the island without name...

Ну, у этого острова название есть, и очень весёлое - Крк...;)
Longing fr the sun,
Be welcome
On the island many miles away
From home.

Да-с, далеко ;)

Или мне нельзя ездить в Австрию по воскресеньям, или мне туда нельзя ездить с китайскими сумками. В прошлом году перед экскурсией по Вене сломалась молния, и это было в воскресенье, и в этом перед экскурсией по Грацу сломалась другая молния на другой сумке, но тоже в воскременье! :) Вот ведь, а?
В Италии пристрастилась к холодному чаю и все оставшиеся дни покупала и пила холодный чай)
Столько фот, столько инфы, столько записей в дорожном дневнике! :) Завтра начну выкладывать)

@музыка: Scorpions - Holiday

@темы: Scorpions, Путешествия

18:46 

Европа-2007. День первый. Польша, Чехия.

Accentuate the positive, eliminate the negative
24 июня.
. Сквозь легкий утренний туман наш double-Decker летит к границе. Мы сидим на втором этаже у переднего стекла. Нет того ощущения бескрайности, и поля не нагоняют тоску. Вижу дорогу, которая уходит вдаль.
. Польша, центр Варшавы, красивый вид сразу из трех окон. Гид рассказал много интересного о Польше – факты, легенды, анекдоты... Гида зовут Марюс, водителей – Рамунас и Витаутас. Раньше их нам не представляли. Сразу сообщили, что ровно половина автобуса – 33 человека – будут жить в Опатии, так что им можно сегодня поспать, они грузятся последними... А остальные 30 туристов и экипаж поедут дальше, еще час пути до острова Крк. Ка-эр-ка, некоторые так говорят.
. Марюс говорит, что очень хотел бы отдохнуть в Словении. Оказывается, не я одна такой псих. Но от нас туда как-то не очень возят.
. На дороге всё знакомо, останавливаемся там же, где и в прошлый раз. В прошлом году долго ждала переезда из Страны Полей в Страну Тополей. В этом – ничего особенного, просто Чехия немного лучше. Заметила, что до самого Брна ни одной речки не пересекли. Странно. Год назад не заметила, потому что смотрела «Гладиатора», в этом фильмов не ставят, да и не очень-то посмотришь – мы и наши соседи справа экрана не видим, хотя постоянно стукаемся о телик. Надо туда приклеить табличку «место для удара головой».
. Истории, рассказы и легенды о Чехии. Всего не запомнила. Только истории о Брне отложились в памяти. Небольшие уроки чешского. Добре рано, добрий ден, на схледано, ахой, декуем... О, знакомое слово – просим!
. Шестой, вернее по-нашему – седьмой, этаж отеля Ибис. Открываем окно, а за ним Брно. Красивый, тихий город, но прямо под нами автобусный и трамвайный парк. В целом неплохо.

Это наш польский ресторанчик "У истребителя".
смотреть

Это там же, я с рыбаками)
смотреть

А из нашего окна видна такая часть Брна...
смотреть

@темы: Путешествия

23:40 

Европа-2007. День второй. Австрия, Словения.

Accentuate the positive, eliminate the negative
25 июня.
. Подъём в шесть утра по местному времени (нам, крковцам, надо пораньше загрузиться), еще один проезд по Брну. До Австрии ехали дольше, чем в прошлый раз – ну еще бы, мы дальше от границы.
. Австрия создает впечатление необитаемой. Поля, ветряки – и километрами ни одного дома не встречается. Проехали через Пойсдорф, старый знакомый. Промчались по Вене. На этот раз разглядела только окраины, да еще Штефанкирхе из центра торчит. И остров на Дунае видела.
. Рванули той же шпильфелдско-шентильской дорогой. Встретился знакомый родхаус, я и не заметила тогда, что он так далеко от границы... Остановились поесть в другом родхаусе. Не буду больше пить австрийский кофе! Эспрессо, блин... Горький и со сливками. Хорошо хоть айс нормальный.
. На Шпильфелдской таможне убрала ноги с окна и отложила судоку в сторону. Бесконтрольно-пропускные пункты, из Шпильфелда выпустили, в Шентиль впустили... Вот она, Словения! Здравствуй, Шентиль, старый знакомый, не думала встретить, думала – другим шоссе поедем. Здравствуй, Марибор, милый маленький город. И тебя видела, и встретить не думала.
. Словения входит в десятку самых маленьких стран Европы, но в этой невидимой на моем настольком глобусе стране есть всё, что нужно. Есть у них море с собственным портом и курортами, есть высокие горы, молодые Альпы, район возможных землетрясений, и озера горные, и рек несметное множество, в горах каждый год находят сотню новых пещер (наверно, сами роют), две из коих охраняются Юнеско... Есть нефть, полезные минералы и термальные воды. Есть три крупных предприятия, всем известные – «Горенье», «Элан» и «Крк». А уж о туризме и говорить нечего. Как мне известно, это любимая страна Хизер Миллз, да и другие любители находятся... В Краньской горе расположен самый большой в мире лыжный трамплин.
. Кстати сказать, чего это в Крани 37 тысяч населения? В прошлом году инфу смотрела, вроде 32 было... Да, растет страна, и в Мариборе вроде больше, чем я помнила... А в общих сведениях всё те же два миллиона.
. Средний уровень Словении над морем – 500 с чем-то метров, что чуть не вдвое выше самого высокого ходма в Литве – 300 метров.
. 25 июня 1991 года страна вышла из состава Югославии, так что мы угодили как раз на шестнадцатилетие Независимости. Надо же, свободная республика моложе меня!

Памятник в Пойсдорфе. Посмотрите обязательно!
смотреть

Усадебка недалеко от границы.
смотреть

Так встретила нас Словения.
смотреть

Виноградники в Шентиле.
смотреть

Драва и какой-то город на ней.
смотреть

@музыка: Salde - Lay It Down

@темы: Путешествия, Словения, Фото - Словения

18:38 

Европа-2007. День второй. Любляна.

Accentuate the positive, eliminate the negative
25 июня.
. Любляну основал Октавиан Юльевич Август. Существует еще легенда, что мореплаватель Ясон именно здесь убил дракона. Впервые слышу. Так или иначе, дракончик – символ Любляны.
. Город маленький, раза в полтора меньше Вильнюса. Только въехали – и уже в центре. Сначала боялись, что нам не припарковаться, потом все-таки нашли стоянку на площади – чего там? – вроде самоуправления. Там еще якорь стоит. И там же филармония и ректорат Люблянского университета. Любляна – рай для студентов. Взять хотя бы то, что работодатель, нанимающий студента, освобождается от части налогов...
. На всех улицах развешаны три флага – Словении, Любляны (этот, с драконом) и Евросоюза. День Независимости, народу мало на улицах, зато хватает на набережной. Именно хватает, толп нет.
. Любляница вдвое уже нашей Нярис. Больше похожа на канал, потому что ограждена высокими бортами – от весенних разливов. На стенах развешаны картины – отражения домов, подарок студентов ЛУ. Гондолы плавают, как в Венеции. Зато, вернувшись в Вильнюс, я увижу, как на амом деле низка гора Гядиминаса, на которую когда-то долго топали. Здешний замок, «град», виден отовсюду. Но – или туда нельзя, или у нас не было времени, это я сейчас думаю, тогда мне и в голову не пришло туда подняться.
. Мосты классные. Площадь имени Франце Прешерна (я нашим объясняю – поэт типа нашего Кудирки, гимн написал). Зашла в сувенирный и обалдена: столько желто-зелено-красного! Это что, a respect for Lithuania? Приобрела пару сувениров, поздравила продавцов с праздником, пошли дальше... Зашли в церковь (че-то без них не обойтись. Ох уж эти католики...). Где-то зазвенел колокол. Четыре раза по четыре удара. Четыре часа. Не могла понять, где именно.
. Да, а еще словенцы почти единственная в Европе нация, которая уважает Наполеона. Он ведь, когда Австрию захватил, автономию им дал, часть побережья отстегнул, разрешил открывать словенские школы... Через шесть лет все эти нововведения убрали, но словенцы не забыли своего благодетеля. Памятник поставили в центре столицы. Пока я фотала монумент, меня чуть не сбила машина. Хорошо, что праздник и их мало.
. В общем, там много интересного, жаль только, что мало времени – полтора часа вместе с экскурсией.

. Уезжала неохотно. Навстречу – длиннющая колонна машин. Все из Хорватии едут. Независимость там отмечали, у моря. Хорошо им.
. Хорваты больше не собирают паспортов на границе и даже не заходят в автобус. Мы только купили валюту и помчались дальше. Горным серпантином добрались до Опатии, высадили континентальцев и поехали дальше. Добирались медленно – навстречу словенцы нескончаемым потоком едут. Им еще часа три добираться, а ведь завтра на работу.
. Пошли мосты над пропастями, я здесь даже не высчитываю, с какой силой мы можем отсюда навернуться. Километровый мост на Крк – высоко-высоко над морем.
. Апартаменты наши с видом на море, но идти приходится до него долго. В прошлом году были лучше.

Одна из первых фот, хотя по идее должна быть последней)))
смотреть

Слева филармония, справа ректорат.
смотреть

Град, замок то есть.
смотреть

Любляница и картины.
смотреть

Ну я, как всегда, выбрала где фотаться..))))))
смотреть

Флаги литовские)))
смотреть

Наполеон)
смотреть

Ресторан "У скелета"
смотреть

@музыка: Slade - Don't Blame Me

@темы: Словения, Путешествия, Фото - Словения

21:13 

Европа-2007. День третий. Истрия.

Accentuate the positive, eliminate the negative
26 июня.
. Экскурсия на полуостров Истрия. Вчерашние мосты уже не нагоняют страху, даже показалось, что они за ночь уменьшились. Ехали через Пазин, послушали уже третью легенду о драконе (первый был брновский, второй люблянский). Приехали в древнеримский Пореч. Город как город, Сплит напоминает и с плит сделан.
. Рванули на Лимский фьорд, сели там на кораблик с крышей, поплыли, полюбовались видами, покормили чаек, сами выпили вина-сока-ракии... Припарковались и стали прыгать с крыши в море. Накупались, поплыли дальше. А на море началась такая качка... Шум стоял – мотор, волны и тяжелейший рок. Села на борт и свесила ноги в воду. Экстрим.
. Прибыли в Ровинь, там погуляли, пообедали и направились в Пулу. Там посмотрели колизей и вернулись домой. На обратном пути слушали словенскую музыку.
. Трижды за этот день видели радугу. Первый раз, когда ехали в Лим – небольшой спектрик на клочке облака. Потом – с фьорда, и наконец – когда вернулись на остров, две огромные радуги, причем нижняя, яркая, не уходила за горы, а падала перед ними, почти рядом с шоссе. Красиво...

Пореч.
смотреть

Лимский фьорд.
смотреть

Радуга.
смотреть

Ровинь.
смотреть

Колизей в Пуле.
смотреть 2

@музыка: Slayer - Exile

@темы: Путешествия

13:05 

Европа-2007. День четвертый. Италия.

Accentuate the positive, eliminate the negative
27 июня.
. Совсем забыла, что в Италию надо ехать через Словению! 45 минут туда и столько же обратно! Быстро промчались, приехали в Италию. Немного поучились – бонжорно, арриведерчи, прего, грация... Итальянцы неплохой народ, одна с ними проблема: воруют. В Неаполе есть даже школа воров. И обманывают, я об уличных продавцах. Остерегаться негров с сумками.
. Красивая страна. Горы, поля, тополя, хайвэи... Все время, пока мы ехали со скоростью 90, нас обгоняли сумасшедшие итальянцы. Причем словенцы и хорваты ездят еще быстрее. Соседи рассказывали смешные истории о местных водителях.
. На пристани не помню где седи в катерок и поплыли в Венецию мимо острова Лидо (хоть это запомнила). В Венеции пробежались от площади Сан-Марко до моста Риалто, а там разошлись. Часть группы расселась по гондолам, часть решил подзакусить, а мы отправились бродить по городу. Здесь главное – не отходить далеко от Риалто.
. Здесь я впервые попробовала холодный чай и все оставшиееся дни до дома (до Вильнюса) во всех встречных магазинах покупала этот самый чай. Посмотрели венецианское стекло, купили сувениров, вернулись на пристань и покинули «тонущий корабль». Приплыли обратно на стоянку, зашли там в супермаркет. Полгруппы набрало вина, весь второй этаж пил, еще Марюс своего принес. До границы травили анекдоты и слушали венецианское рок-радио, потом поставили диск с литовской «музыкой». У одной из туристок день рожденья, в последнем родхаусе товарищи набрали шампаня и, уже выехав из Италии, открыли люк и стреляли пробками. Второй этаж весилится на полную. Вот повезло человеку! Как бы я хотела отметить день рожденья в Словении! Я так напилась, что не могла решить судоку. Перед самой границей мы с мамой выпили за Словению.
. Потом началась гроза с ливнем. С трудом переехали Крчки Мост и выпили за благополучный переезд. От всех этих огромных канистр с вином ничего не осталось.
. Хорошо, в общем, поездили.

Это я на Сан-Марко.
смотреть

А это Гранд Канале.
смотреть

Маски венецианские и вкусные фруктики)))
смотреть 2

"Солнечные" часы
смотреть

Название бутика понравилось)
смотреть

И спешл бонус для поклонников прыжков)))
смотреть

@музыка: Smokie - For a Few Dollars More

@темы: Путешествия

12:19 

Европа-2007. День пятый, шестой. Нивице.

Accentuate the positive, eliminate the negative
28-29 июня.
. Пошли купаться, долго искали пляж без ежей, наконец встретили наших соседей, и они нам указали неплохое место. Я сразу очки на голову – и в воду. А там рыбы прямо под ногами плавают, я даже попробовала ловить их руками. Не вышло. А интересно там, на дне.
. Нашли инет-кафе, заглянула в свои виртуальные дома... Погуляли по пристани. Вокруг красиво просто неимоверно.
. Этот курорт не такой международный, как Макарска. Здесь только местные, загребские, словенцы, австрийцы, в общем те, кто поближе. Зато разговоров на каком только языке не слышно. Продавец в открытой пиццерии орал нам вслед: «Добрый вечер! А по-русски – здравствуйте!» Ржали.
. Как и в прошлый раз, купили палачинок. Продавец оказался разговорчивым, сказал, что здесь можно говорить по-литовски, поймут. Зашли в бар за холодным чаем, бармен отлично объясняется по-русски.
. Ночью на противоположном берегу видны тысячи разноцветных мерцающих огоньков. Это Рийека. Никогда не думала, что может быть так красиво.

Кадр, однако...
смотреть

Два кадра, однако...
смотреть

Вид)
смотреть

Вид из нашего окна вечером и утром
смотреть 2

Это на набережной морячок стоит, ручкой машет...
смотреть

Ну что тут скажешь? Идиллия!
смотреть

@музыка: Sonic Youth

@темы: Путешествия

23:18 

Accentuate the positive, eliminate the negative
Ха-ха... Забыла про этот снимок. Йа типо с картой. Называется - "заблудилась в Любляне" )))

@музыка: Status Quo - Green Tambourine

@темы: Путешествия, Словения, Фото, Фото - Словения, Фото - я, Я

18:25 

Европа-2007. День седьмой. Постойна и Предъяма.

Accentuate the positive, eliminate the negative
. Экскурсия в Постойнску яму. По дороге шеф рассказал о районе Гореньска (к слову, мы ехали через Иллирию), пару легенд, с ним связанных, несколько фактов об озере Блед и еще много чего...
. Постойнские пещеры отрыли в 1818 году. Легко запомнить. Образовались они из-за того, что речка Пивка прогрызле себе путь через гору. Причем в трех уровнях. Постойснка Яма – это не Фудзияма, хотя тоже в горе. Одна из достопримечательностей – под землей в Пивке живет, как бы с литовского перевести, человекорыба. Маленькая ящерка телесного цвета. Она слепая, поэтому может жить и в темноте. Больше похожа на ящерицу, чем на рыбу, но не земноводная. Такие рыбки нарисованы и на дороге, ведущей к горе, и на рекламных плакатах.
. Вошли мы в пещеру, надели куртки (температура там «константа» - семь-восемь «стопинь» Цельсия), сели в поезд и – на всех парах! Иногда там такие низкие своды, что хочется пригнуть голову, но так весело! Примчались к месту начала экскурсий и пошли к самому дальнему плакату, словенскому. Там к гиду с вопросами не сунешься, всех, кто «спикает инглиш», отправляет в английскую группу, а на «словеншчине» я все еще на уровне живьо-адийо. Но мы не ошиблись. Наша группа пошла первой, и у нас осталось больше всего времени на сувениры.
. Гида зовут Танья, и она мужественно работает с сильнейшей простудой. Понимаю с трудом, да и то потому, что Марюс уже нам все на понятном языке объяснил. Но у Русского моста услышали и что-то явно новое. Например, я сумела разобрать, что все эти сталактиты-сталагмиты растут очень медленно – миллиметр за 10 лет. О Русском мосте знаю, что его строили русские военнопленные. Еще со Второй мировой здесь связано то, что во одном из залов немцы устроили склад боеприпасов, а словенские партизаны их взорвали. Этот зал мы видели на обратном пути.
. Вокруг сверкали вспышки, хотя фотанье не особо приветствуется (я единственная из русских поняла, что «сликати забраньено», а сама ни на миг не убирала фотик. Худшее, что тут сделают – это заставят спрятать). Запомнила, самые тонкие сталактиты Татья называла «шпагети», я еще пошутила, что теперь знаю, как спагетти делают. Знаменитые рыбы живут в бассейне, их там держат два месяца, а потом ловят других, эти не выдерживают. В Концертном зале все ухали и свистели, проверяя, правда ли эхо держится семь секунд. Потом сели в поезд и вернулись к выходу. Попрощавшись с Таньей, отправились за сувенирами и так увлеклись, что наш автобус едва не уехал без нас.

. Предъямский замок. Чудо природы или произведение искусства? Не новинка, я когда-то видела крымскую «Ласточку», но чтобы в скалу вмонтировать... Марюс пошутил, что обычно покупает на один билет меньше чем надо, а самого легкого туриста забрасывает на балкон катапультой. Посмеялись, пошли.
. Интересно все – история, строение, все легенды и были, связанные с этим замком... А то, что вокруг, невыразимо. Все время фотала виды из окон. Одно слово – Словения.

Фонтан в городе Пивка. Очень мне нравится, каждый раз мимо проезжаем...
смотреть

Это я, что называется, на пороге ада...
смотреть

Один из немногих "получившихся" снимков. Потому-то там и нельзя фотать.
смотреть

А это уже Предъяма с замком. Одно плохо - не знаю, что это за тетка слева...
смотреть

А это я на балкончике)))
смотреть

Ну что сказать? Страна как страна. Но Словения!
смотреть

@музыка: Stratovarius

@темы: Словения, Путешествия, Фото - Словения

18:51 

Европа-2007. День восьмой. Грац.

Accentuate the positive, eliminate the negative
1 июля.
. Прощай, Крк! Doviđenja! Не знаю, вернусь ли... Нас даже на выезде не проверили. А словенцам только квадратик пальцами нарисуй – поймут, что документы в порядке, и пропустят.
. Последний раз остановились в Словении. Узнаю знакомые места, чувствую себя как дома. Ну, мы и есть дома, в Евросоюзе! И платные дороги, чем дальше, тем дешевле, как заметила... Три реки – Сава, Любляница и Драва. Где-то между Любляной и Цельем – горная речка Радомля, раз десять пересекали. Все так знакомо, приветливо, точно домой вернулись. Na svidenje!
. Вырвались из уютной маленькой Словении на австрийские просторы. Тоже красиво, но по-иному. Держим курс на родину Шварценеггера.
. Это я о Граце. Грац – столица Штирии и второй по величине город в Австрии. Большой, красивый город. В Граце много интересного, например, там есть часы, у которых часовая стрелка длиннее минутной, и еще есть часы, из которых три раза в день выходят танцующие фигурки. Танца мы не увидели. Зато услышали песни местных жителей. По воскресеньям здесь принято носить национальную одежду, как в праздник.
. В Граце три университета и единственная в Европе консерватория, в которой есть факультет джаза.
. Есть мост-ресторан на бурной реке Мур. Много интересных зданий. И есть наблюдательный пункт на горе Шлосс. Внутри горы – филиал Постойны: холодно и паровозик бегает. Суперскоростной лифт мчится на самый верх, откуда открывается панорама всего города.

Вечер 1 - утро 2 июля.
. Уехали из Граца неохотно. А в Чехии меня догнала странная грусть при мысли, что мы уже далеко от Словении. А дороги тоже все знакомые, я на Шпильфелдском шоссе уже все родхаусы знаю. И в Чехии все известно – Микулов, Погожелице... Брно и наш отель. Идет дождь. Мы его догнали и обогнали в Австрии, а он за нами побежал, на север, в Страну Дождей. „Ten Lietuva, ten lietus lyja...“
. Завтра в полночь будем дома. Второй этаж задумал сделать Марюсу подарок, собираем деньги. А в предложенной «Новатурасом» анкете мы с мамой, не сговариваясь, оценили работу гида на 5+ по пятибалльной. Все очень рады, что совершили это удивительное и приятное путешествие, и что появилось много замечательных новых знакомых, которых при встрече можно поприветствовать веселым словом “ahoj!”.

Это мы с Крка уезжали, кажется, Бакар...
читать дальше

Моя Словения ;)
читать дальше

Так встретила нас Австрия.
читать дальше

Центр Граца.
читать дальше

Грац со мной.
читать дальше

Грац без меня.
читать дальше

Вечер в Чехии.
читать дальше

@музыка: Stratovarius

@темы: Путешествия

18:43 

О Крите =)

Accentuate the positive, eliminate the negative
На Крите мы жили в курортном посёлке Аделианос Кампос, состоящем из одной улицы, одного автобана, кучи отелей и магазинов, длинного пляжа и вида на город Ретимно. Наша гостиница "Золотое солнце" ("Голден Сан" или "Хрисос Элиос") - в 5 минутах вверх по горке, кругом виллы, огороды и козы. Трехзвездочное такое произведение польской архитектуры =) Конечно, мало того что её поляк-идиот строил, даже ставней на окна не повесил, так она ещё и набита поляками под завязку =))) Все русские живут в пяти звёздах возле пляжа =)
Вид и отель

На море штормятина, конечно, поднимает со дна всё что там пылится, так что уже на второй день собрались и поехали в Ретимно. Третий по величине город Крита =) Есть там сооружение, коё видно далеко - венецианский форт. Обошли и его, и ахреологический музей рядом. В музее всё очень интересно, но фотать запрещено, так что пощёлкала только римские статуи поближе к выходу. А город - ну город как город =) Есть там такой глобус прикольный =)
Ретимно

Потом на жёлтом паровозике ездили по горам. Привезли нас в маленький женский монастырь, расположенный в 1500 метрах от уровня моря. Живут, однако. Ничего особо интересного нет. А горы там шикарные, и совсем не такие, как в Европе. Жесть, мон скать =)
Паровоз и вид с горы

Наконец отбыли в Гераклион. Вернее, в расположенный рядом Кносс - это место в представлении не нуждается =) Ну что тут рассказывать - развалины =) Часть фресок заново подкрашена, кое-какие детали восстановлены - археологи понаставили зонтов и работают даже по жаре. Настоящие фрески скрыты от времени под стеклом, поэтому их легко отличить от прочих. В Гераклионе могли бы сходить ещё в исторический музей, да неохота по жаре.
Гераклион и дворец

Съездили на южный берег, в Плакиас. Там тот же северный ветер, только с гор, поэтому прибоя нет, море чистое и прозрачное, но ветер! ;) Смогла наконец заняться любимым делом, понырять, что в условиях ветра и жары стало необходимым. Да ещё и сгорела =) Конечно, ехали снова по горам, красотища там редкостная =)
Море, я и ущелье в горах

Остров Грамвусса, пристанище разных пиратов, революционеров и завоевателей. Там и крепость (высоко), и вид шикарный, и пляж отличный, и полуостров Балос недалеко... Это заповедник, отелей нет, поэтому желающие добираются на пароме или лодках. А как там хорошо купаться! Кристальная вода, всё дно видно, и чудо-пляжи, и всё... Отдохнули, в общем =)
Грамвуса и Балос

И в Аделианос Кампос есть чем заняться. Например, полетать на параглайдере над морем. Или сходить на греческий вечер в отеле. Или пройтись по магазинам (ещё один брелок в мою коллекцию). Набрать греческих оливок, масла, баклавы и ракии нашим в подарок. Полюбоваться закатом... Или просто сходить на пляж.
Всё такое =)

Настало время улетать. Наши потяжелевшие чемоданы, четыре сумки вместо двух, шоколадки из Дьюти Фри... Дорога в Гераклион вроже знакомая, а ехали как в первый раз. Море - блеск, солнце - шик... Надо было в Бали отдыхать (не НА Бали, а В Бали - чувствуете разницу? ;) ) Но всё равно хорошо съездили =) До свиданья, чудо-остров =)))
Одна из последних фот

Где только не встречала закат, а вот в самолёте не приходилось. И это лучший из виденных мной закатов! :) До Вильнюса долетели в темноте, поэтому после заката лучшим развлечением стали воздушные потоки. Уххх =) В жизни такого кайфа не ловила =) Одно точно знаю - воздушной болезни у меня нет и не будет =)))
Закат

Собсна, всё... :) Ещё о греках: замечательный народ =)))

@темы: Путешествия, Фото, Фото - я, Я

Like a roller in the ocean, life is motion...

главная