Пятница.
Сегодня были в Бледе, Шкофье Локе и Кране. Увы, времени на осмотр Краня практически нет. Приехали в 7 вечера, когда уже фиг чего увидишь, а уезжаем в 10 утра. Но общага находится совсем рядом с трамплином, так что хоть на это посмотрю Завтра утром сбегаю после завтрака, время будет.
Утром остановились позавтракать в Троянах их знаменитыми пончиками (и чего особенного?). Потом поехали в Блед, в замок, а потом кататься на плетнах на остров. Ту знаменитую колокольню, которая там желания исполняет, не нашла. Но зато гребла почти весь путь обратно Поэтому и пришли последними. Подвиг Марцеля, быстро грёбшего весь путь вперёд – это и правда что-то
Потом – Шкофья Лока. Маленький городок, где всё видели, и очень симпатичный гид. Нарассказывал очень много интересного. Шкофья Лока, по рассказу, благословенный город (в отличие от прОклятого Марибора). Город церквей и интересных происшествий. На каждом шагу – история. Будут фоты – попробую прокомментировать.
Вечером прибыли в Крань. Весь вечер пила с чехами, словаками и словенцами. В городе, где практически нет Эразмуса (здесь только один факультет Мариборского универа), есть свой агент ЭСН. Звать Клемен, студент последних курсов, работает. Родом из Марибора. Очень интересный и симпатичный тип, party guy, dancer-drinker, спец по словенской культуре и, судя по всему, левша. Угу, Глэмми замечает
Мне нравится клуб в Кране, где мы были. Мелкий, но диджей там нормальный, да ещё можно прямо из бара посмотреть хоккей (в том же здании есть хоккейное поле, там где-то до полдвенадцатого кто-то играл). Диджей, кроме обычного диско-набора, играл рок-н-ролл и испанскую гитару. Отпрыгала словенский народный танец с Клеменом. He really has a spirit =) Потом осталось только наблюдать, как он крутит рок-н-ролл с Ксенией из ЭСН. Я, конечно, более привычна к dancing with myself, чем и занималась (один словенец накратко пригласил и одна девушка немного позажигала, а так одна всю ночь), но реально отжечь с танцором класса Клемена… Да, мечты…
Шли домой, поспрашивала его о Кране. С его слов, это очень скучный городишко, не сравнить с Любляной, Марибором и даже *задумался в поисках подходящей глухомани*. Поняла, что от него в плане познания города ждать нечего – сам признался, что тут только в районе общага-универ-клуб шарит. Я сказала, что была в Кране два года назад (почему словенцы так любят спрашивать „really“?) и он показался мне довольно пустым. Этот город всё ещё загадка для меня. В нём что-то есть. Да, Клемен, это не «нечего смотреть», и я найду это что-то, подумала я, но решила не говорить вслух…
Прощаясь, пожелал хорошего путешествия и горячо поцеловал… в щёку. Словенец
Суббота.
С утра посетила памятные места в Кране. Хотела подойти поближе к трамплину, но – зрительная иллюзия – в долине между мной и им протекает широкая горная река Сава, а мост далеко. Пришлось фотать со своего берега.
Потом сходила в парк Ла Чиотат, откуда два года назад начала осмотр города, и зашла в ту самую кафешку при «Колизее», выпить зелёного чаю. Посидела, повспоминала «тихо сам с собою», понабирала в асусе события дня и ушла на автобус.
Масленица. С утра по Краню уже шатается всякая нечисть вроде байкера в маске смерти. А ещё студенты Эразмуса, ищущие магазинчик. И никого больше. Тихий город…
Поехали в Постойну, где я уже была. Ну, там мало что изменилось. Там сейчас проходит выставка мини-копий достопримечательностей, у входа стоят Эйфелева башня и Лондонский глаз. Ещё в самих ямах (в Концертной пещере) много всяких интересностей, в т.ч. остров Блейского озера, но их не фотала. А ещё сменили аквариум с протеями (human fish). Гида в этот раз выбрали английского. Сначала ЭСНовцы и я пошли к словенскому, но он опаздывал, поэтому пошли с английским, которого зовут Бранко и с которым весь путь до Концертного разговаривали. Посоветовал становиться гидом, не в Ямах, конечно, русских туристов почти нет, а вообще в Словении. А ещё лучше – в Хорватии. Очень весёлый товарищ. Словенский гид 4 года назад столько смешного не рассказывала. Откуда знаю, если тогда ещё плохо по-словенски понимала? А никто не смеялся
Потом – Предъяма. Тоже ничего не изменилось. В замке намного холоднее, чем на улице. Как этот Эразм там жил, не понимаю, ни в одной комнате даже печки нет, только на «чердаке» перед запасным выходом кострище.
Экскурсийная программа закончилась, и мы в Новой Горице. Веселимся с ЭСНовцами и чехами: пьём пиво (все Лашко, а я немецкое), слушаем словенские песни и смотрим мультики на моём компе. Пати у нас сегодня на другом конце города, до неё топать и топать, но… Нова Горица маленькая Пара фактов о городе – это самый молодой город в Словении, и он находится в 15 километрах от итальянской границы. В какую сторону – никто не знает, не умеем по звёздам ориентироваться. Я, как вышла из автобуса, сразу увидела Ориона, а он вроде на юг показывает. Но потом, уже ночью, не могла его найти.
Воскресенье.
Сегодня были в Штаньеле. Это горная крепость-музей, где очень красиво и дует сильный ветер. Говорят, это только два балла по десятибалльной шкале. Ну ниф себе… ветер из Италии Там очень необычная церковь св. Даниила, или, по-ихнему, Штаньела С цветами и комнатными растениями. Единственная церковь, которая вызвала у меня симпатию.
Потом отправились в Копер обедать, город не смотрели, остановились на окраине.
Сейчас сижу в Пиране, в кафе на автовокзале. Никаких экскурсий, фри тайм. Сходила к церкви и городской стене. В прошлый раз там не была. Ветер – жуть. Спустилась, купила пару брелоков в магазинчике. Продавец не смог разменять 10 евро (брелоки стоят по два), поэтому долго бегал по другим магазинам, менял, наконец принёс сдачу и подарил третий брелок. За ожидание
По Пирану ходят дети в маскарадных костюмах. То спайдерменчик, но черепуха-нинзя, ща вот пчёлочка в кафе вошла… Все с родителями. В Штаньеле тоже видела вампиров и ведьм, только возрастом постарше. Карнавал продолжается
В 11 вечера наконец добрались до Марибора. Такая вот экскурсия
Экскурсия по Словении.
jumper
| понедельник, 07 марта 2011