. Лежу на пляже, слева от меня компания немцев, справа – компания словенцев, обе о чем-то громко спорят и через каждую вторую фразу кричат: «Йа, йа, йа!»
. Сегодня на пляж пошли по моему плану. Не к десяти, как обычно, а к двенадцати. Сейчас тут самая жизнь! Все или в море безвылазно сидят, или в тени под пиниями, или загорают. Я в данный момент вылезла из тени на безжалостное субтропическое солнце и слушаю этих деятелей.
. Пять часов. Жара спала. Идем домой.
. Живущие напротив нас, на втором этаже, словенцы тоже шумят целыми днями-вечерами. А поздно вечером молодежь поет серенады. Если итальянцы считаются самой музыкальной нацией, то хорваты определенно на втором месте.
. Сегодня поели знаменитых палачинок. Это такой плоский блин с начинкой. Мама взяла с сыром и орехами, я – с ванилью и шоколадом. Вкусно.
. Сфоткались на открытки. Это нас сниамют цифровиком, с помощью фотошопа помещают на открытки и печатают. Сделали два экземпляра.
. На набережной гулянка. Какой-то рыбацкий праздник. Везде жарят рыбу. Хотели попробовать, но она, собака, дорогая...
. Вечером – салют.
. Мама придумала анекдот:
Плывет круизный теплоход у берегов Хорватии. Русскоязычный турист подходит к гиду и спрашивает:
-Какой это город?
Гид:
-Сплит.
-Я не спрашиваю, с чего он сделан, я спрашиваю, как он называется.
Суббота, 29 июля.
. Посетили самую маленькую балканскую республику – Дубровник. Ехали через Боснию и Герцеговину – другой дороги нет, боснийцам тоже нужем выход к морю. В универмаге, где мы остановились, принимают хорватские куны, чем мы и расплатились за шоколадки и боснийский лакум (печенье типа курабье). В автобусе пили настоящую боснийскую грапу – виноградную водку. Хочу ещеее!!! Вкусно!!!!!
. Оказывается, плывущие мимо Хорватии судна могут не останавливаться в Сплите, но в Дубровник заходят обязательно! Через Дубровник известна Хорватия, раньше через него была известна Югославия.
. Все, кроме нас, полезли на знаменитую стену, а мы ввиду сумасшедшей жары пошли купаться. Да еще пошатались по какому-то строению (не то дворец ректора, не то что), а потом купили открытки и какие-то интересные и очень вкусные булки, по составу напоминающие пиццу.
. На обратном пути половили раковины мидий в боснийской речке. Недалеко от Макарски попробовали местный ликер, купили арбуз, на редкость сочный и сладкий, вот что значит юг!!!
. Сейчас лежу на тахте, пишу и слушаю разговоры словенцев и местных жителей. Наши соседи решили сегодня обойтись без шашлыков (или они днем поели?), их сейчас не слышно (только что один по гравию прошел, а так тихо). Из доносящейся со второго этажа словенской речи разобрала что-то типа «я был в Боснии», а через полчасика что-то о Римской империи. Словом, политика.
Воскресенье, 30 июля.
. Отличный вояж на теплоходе «Калипсо». Не быстрый, зато всего 21 евро на человека. За два с половиной часа дотащил нас до Бола – столицы острова Брач. По дороге нас напоили какой-то жуткой настойкой, дабы согреть, а то утром была прохлада с ветерком. Никакого сравнения с грапой, коя, несомненно, лучше. На обед – скумбрия в гриле, знали бы, не ели бы ее в ресторане, тут вкуснее.
. На Браче посетили какой-то монастырь и отправились на мыс Златни Рат. Немного покапал теплый дождик, когда явились на пляж, вовсю палило солнце.
. Правду нам сказали о здешней гальке – приятно лечь, не то, что на континенте. У моря ноги в ней тонут. А еще она прилипает к телу, я специально зарылась, потом вылезла, как динозавр, в чешуе... А еще тут зашибенные волны. Доплывешь до буйков, ложишься на спину, и тебя медленно несет к берегу и выбрасывает на мель. А потом набегает особо сильная волна и вытаскивает на берег. У меня, правда, терпения не хватало ждать, пока от буйков принесет, я ложилась в «дрейф» метрах в трех от берега.
. На Браче, наверно, самое дешевое в Хорватии мороженое – всего по три куны.
. Поняла, почему в Макарске и Сплите нет русских. Их всех свозят на острова, чтоб не шатались по всей Хорватии. Сколько же раз я сегодня слышала приятную уху и сердцу родную речь!
. Когда плыли обратно, я села на нос теплохода и свесила ноги за борт. Волны похожи на скалы, только постоянно меняют форму, и цвет не серый, а мой любимый индиго. Если смотреть вниз, кажется, что быстро плывем, а если на берега – понятно, наоборот. Сидела, пока минут за 15 до причала не прогнал клетчатый матрос. Вообще сегодня встретила много футболок в клеточку. Ну а как же, если в Хорватии даже поля напоминают шахматные доски.
. Внизу, в баре, веселились итальянцы. Перед самым причалом мы спустились посмотреть на их зажигательный танец. Напоследок один из них устроил «шоу у шеста» (посрели зала подпорка стоит). Музыка утонула в хохоте и рукоплесканиях.
. Напоследок, вечером, пошли купить хлеба и местного вина. Еще завернули на пляж. Море, что называется, слегка разыгралось. После нас прибежали два нудиста. Однако! Мы в белье боимся показаться, а эти и без оного бегают. Кино и
. В последний раз прогулялись по набережной. Там, перед тем, как мы свернули наверх, мимо нас прошли веселые и шумные словенцы.
. А наших соседей что-то не слышно...Может, поздно уже?