Сказка о двух прыгунахЖили когда-то два мальчика. Им было по 9 лет, они учились в одном классе и оба занимались спортом, только один прыгал с лыжного трамплина, а другой играл в ватерполо. И однажды прыгун взял да и предложил ватерполисту заняться прыжками - мол-де и круче это, и комплекция у тебя подходящая, и нам вдвоём будет интереснее... Не знаю, сразу ли наш ватерполист согласился, но факт есть факт - однажды он заявился вместе со своим другом посмотреть на тренировку прыгунов, да так там и остался, и не только "посмотреть"...
С тех пор прошло 23 года. Нашим ребятам уже соответственно по 32, только вот тот, который изначально был прыгуном, не выказал в этом деле никаких особых талантов, почти никогда не появлялся на соревнованиях мирового уровня и очень рано закончил карьеру, но дар убеждения и умение разглядывать таланты позволили ему не уходить далеко от спорта и стать тренером. А его друг, бывший ватерполист, которого он затащил в прыжки "для компании", проявил просто замечательные способности не только в качестве рядового прыгуна, но и полётчика (вы знаете, кто это такие? потенциальные рекордсмены мира, настоящая спортивная элита!). Теперь он лидер сборной и бессменный рекордсмен своей страны, двукратный победитель полётного кубка, чемпион мира в полётах и один из восьми (!) прыгунов во всём мире, которые смогли улететь за 240 метров! А завязывать с прыжками он и не думает, несмотря на почтенный для этого вида спорта возраст
Вот так один хороший человек из обычного ватерполиста сделал великолепного прыгуна
... Я эту статью нашла совсем недавно, хотя в принципе тема не нова и часть того, что там написано, знала и раньше. Но я переведу и положу эту статью СЮДА. Чтоб была!
От ватерполиста до полётчика на лыжахАвтор: Йоже Окорн, 29 января 2013Тем, кому интересно, что за товарисч упоминается в моём блоге через каждый второй пост, а также его поклонникам, если таковые имеются - читать дальше.Словенский прыгун Роберт Кранец в это воскресенье (27 января - прим. пер.) в норвежском Викешуне, на самом большом в мире (на данный момент) трамплине с рекордом 246,5 метров, снова подтвердил статус короля лыжных полётов. Этой победой 31-летний краньчанин начал путь к третьему Малому Хрустальному Глобусу в карьере. Лыжные полёты благодаря аттрактивности и престижу считаются зимней Формулой-1.
Кранец, жизнь которого вместе с мамой Цветкой в детстве не была усыпана цветами, сначала играл в ватерполо, а заняться прыжками его вдохновил одноклассник Бине Норчич. Поначалу из-за телесной слабости он не был среди лидеров команды. В прыжковом клубе "Триглав" среди детей 1981 года рождения было пять-шесть мальчиков, выступавших получше, поэтому тогда не казалось, что он станет таким асом. "В авангард он выбился в 13-14 лет, когда начал прыгать на 90- и 120-метровых трамплинах. Только тогда раскрылся его исключительный талант и чувство полёта," - говорит клубный тренер "Триглава" Яни Грилц, в данный момент являющийся одним из двух тренеров сборной в профессиональном штабе селектора Горана Януса.
Долгие годы Кранец пользовался славой специалиста лыжных полётов, однако первую в карьере победу в Кубке мира одержал лишь в 2005 году на большом трамплине в Куусамо. Преображение Краньца из прыгуна, умеющего лучше всех использовать встречный ветер, но пасующего перед ветром в спину, началось весной 2012, когда главным тренером сборной стал Горан Янус. Люблянчанин собрал в своём профессиональном штабе коллег, которые являются специалистами в отдельных областях, и при этом намного облегчил работу команды. Так, Грилц смог внести свою многолетнюю идею, что Кранец должен изменить посадку при разгоне. Благодаря этой перемене Летучий Краньчанин научился сильнее отталкиваться на столе отрыва, поэтому его стало уносить далеко даже при попутном ветре. Вершиной его карьеры до сегодняшнего дня является титул чемпиона мира по лыжным полётам, полученный в Викешуне. Он стал первым словенцем с золотой медалью в этой дисциплине, которую придумали как раз словенцы в Планице.
Кранец не только мастер полётов на лыжах, но также рекордсмен по числу падений. На полётах в 2001 в Планице с большой высоты упал на гору приземления, которая, на его счастье, благодаря тёплой погоде была мягкой. Долгое время лежал в больнице без сознания, но падение, о котором он ничего не помнит, осталось без последствий. В Куршевеле во время полёта сделал сальто, в Иннсбруке поскользнулся на обледеневшей горе приземления, в Кране у него на столе отрыва отстегнулось крепление, что закончилось болезненной травмой скулы. Стабильных приземлений было всего несколько, но ни одно падение не нагнало на него страха, и каждый раз он шёл на трамплин с возросшим упорством. Больше, чем падения, его расстраивали соревновательные неудачи, поэтому журналистам иногда бывало почти невозможно добиться разговора с ним сразу после соревнования, а на следующий день он признавал ошибочность этого и искренне извинялся.
Для достижения спортивного успеха он готов упорно тренироваться. Он изменил диету (вместо макарон ест больше мяса), регулярно ходит в сауну, в своём окружении имеет настоящую (личную) команду профессионалов, которые не являются специалстами по прыжкам с трамплина, но отвечают за другие аспекты спортивной жизни, без которых нет побед. Это врач др. Кнап, тренер по атлетике Полак, психолог Вичич, биоэнергетик Скубиц, физиотерапевт Цветкова, тренера из центра "Теоаэл" Санди и Барбара с упражнениями на гибкость и стабилизацию.
Важной переломной чертой в его жизни стала свадьба с Шпелой Видиц в 2007 году. Они провели медовый месяц на Бали, затем обосновались в Кокрице, пригороде Краня. После каждого сезона они отправляются по свету с рюкзаками на плечах. В последний раз были в Индии. По образованию Роберт - парикмахер, но никогда не думал о том, чтобы открыть свой салон. Его хобби - рисование и фотография, он всячески улучшает своё образование. Большой любитель скоростей, обожает ездить на мотоцикле, поклонник Валентино Росси. Прошлым летом сбылась его великая мечта - лично познакомиться с итальянским асом. В его гараже стоит один из самых быстрых мотоциклов в мире, но он не гоняет по улицам и дорогам, а выпускает адреналин на мототреках, где можно разгоняться до 275 километров в час.
Цифры:
- 5 индивидуальных побед на соревнованиях Кубка мира: Куусамо-2005, Кульм-2010 (полёты), Кульм-2012 (полёты), Планица-2012 (полёты), Викешун-2013 (полёты); 18 пьедесталов почёта на соревнованиях КМ из 238 стартов в КМ (к 29 января 2013 года).
- 4 медали Олимпийских игр и чемпионатов мира. Золото: чемпионат мира в полётах (Викешун-2012, индивидуально); бронза: Олимпийские игры (Солт-Лейк-Сити, команда), чемпионат мира по прыжкам (Осло-2011, команда), чемпионат мира по полётам (Викешун-2012, команда).
- 244 метра - личный рекорд Краньца и рекорд Словении, только 2,5 метра уступающий рекорду мира.
- 54.000 швейцарских франков брутто заработал Кранец на соревнованиях Кубка мира, что ставит его на седьмое место по "заработкам". Первый - австриец Грегор Шлиренцаэур с 105500 швейцарскими франками. За победу даётся 10000 "швейцарцев".Источник:
dnevnik.si