Интервью, взятое распрекрасным Мартином Павчником (пусть он всегда работает вместо Лопатича) у не менее распрекрасного Петра Превца.
Словенский олимпийский герой - хладнокровный специалист по крупным соревнованиям
Хоть словенские прыжки с трамплина, считающиеся одним из национальных видов спорта, могут гордиться замечательными спортсменами во главе с Приможем Петеркой и его тёзкой Улагой, однако сейчас у них появился настоящий специалист по крупным соревнованиям в лице Петра Превца. На Олимпийские игры 21-летний прыгун пришёл в великолепной форме, которую обрёл ещё в январе. Нельзя не отметить внушительный список наград - за три года он заработал две индивидуальные (Валь-Ди-Фиемме 2013) и одну командную (Осло 2011) медали чемпионатов мира, а теперь и олимпийское серебро. Профессионалы, восхищённые его сосредоточенностью и хладнокровием, сходятся во мнении, что он ещё не сказал своего последнего слова. Его история успеха может продолжиться здесь, в Сочи...
Ваши самые ранние олимпийские воспоминания?
- Олимпиада в Солт-Лейк-Сити и золотая медаль Симона Амманна.
На тех играх словенская команда тоже получила приз...
- Да, но я этого не помню. Первое олимпийское впечатление - радость Амманна по окончании соревнований. Четырьмя годами позже смотрел игры в Турине.
А потом был Ванкувер, где вы дебютировали и заняли седьмое место. Были ли уже тогда мысли о Сочи и олимпийской медали?
- Нет. Никогда не заглядываю так далеко. Я спортсмен, доверяющий своим тренерам. Пусть они мной руководят, направляют и улучшают мой спортивный путь. При этом не скрываю, что мы все вместе стремимся к успехам. Но мы никогда не ставим конкретных целей в отношении результатов. Вместо первого, второго или третьего места лучше думать о технике. Можно говорить о технических целях. Когда мы из достигаем, мы довольны.
На первом соревновании ЗОИ-2014 вы достигли технической цели и получили медаль. Вы чувствуете груз?
- Снова в первую очередь важно, чтобы в нужный момент все детали соединились воедино. Я собрался и извлёк пользу из всех разговоров с тренерами и товарищами по команде. Мы говорили о том, на что нужно образать внимание, как сосредоточиться...
Вы чевствовали, что это самый важный матч в вашей карьере?
- Да. Но даже это попробовал переосмыслить. Я не хотел менять свой действенный способ подготовки к соревнованиям. Всё прошло хорошо и верно, но где-то в подсознании груз выступления всё-таки остался. В этом я убедился после первого раунда, когда благодаря хорошему прыжку почувствовал облегчение.
облегчение, наверно, исходило из осознания, что на тренировках желаемый прыжок, который дал бы вам подтверждение уровня и инъекцию уверенности, не получился?
- Процесс освоения этого трамплина был для меня очень энергоёмким. Я должен был останавливаться, чтобы не опережать событий. Уже в первый день я увидел, что через силу ничего не получится. После этого сделал два шага назад и потихоньку начал исправлять ошибки. Оказалось, что я выбрал очень хороший темп.
Матч начался в 21:30 по местноме времени. Какие мысли у вас были с утра?
- Поскольку я знал, что меня ожидает длинный день, предыдущим вечером я отправился спать позже обычного и утром спал до десяти. Днём ориентировался по словенскому времени. И совсем не устал.
Часто ли вы смотрели на часы?
- Нет. День прошёл очень быстро. В 12 часов выполнил небольшую тренировку, затем занялся подшивкой комбинезонов. Прошёл и сеанс массажа, чтобы все суставы были готовы к соревнованию. А потом наступило время идти на трамплин.
Продолжение нам известно. Два отличных прыжка и второе место. А как же эти мучительные секунды в ожидании оценок?
Мне было ясно, что разница очень мала. Этого я ожидал ещё перед матчем. Когда я второй раз вышел на лыжню, я не имел понятия, как выступили остальные спортсмены. Следовательно, после приземления я не знал, принёс ли мне прыжок лидерство, а значит - медаль. Да, было нелегко ждать.
Первая медаль у вас. Как обуздать чувства и сохранить спокойствие для остальных выступлений?
- К сожалению, не могу вам ответить. Узнаю об этом тогда, когда действительно окажусь в том положении. Я уверен, что справлюсь с этим, но всему своё время. Я считаю, что подготовка к дальнейшим соревнованиям будет немного легче. Сразу по приезду в Сочи я понял, что после первого выступления будет легче. С медалью - ещё лучше. Всё равно остаюсь спокоен.
Оригинал и фотогалерея здесь.
И немного статистики
Личная карточка Петра Превца
дата рождения: 22 сентября 1992
место жительства: Доленья Вас в округе Железники
рост: 177 см
вес: 62 кг
профессия: студент Факультета организационных наук Мариборского университета, г. Крань
хобби: компьютер, волейбол
клуб: "Триглав-Крань"
главный тренер: Горан Янус
тренеры: Яни Грилц, Нейц Франк, Матьяж Полак
Достижения:
ОИ:
2 место, Сочи 2014, средний трамплин
7 место, Ванкувер 2010, средний трамплин
8 место, Ванкувер 2010, команда, большой трамплин
16 место, Ванкувер 2010, большой трамплин
ЧМ:
2 место, Предаццо 2013, большой трамплин
3 место, Предаццо 2013, средний трамплин
3 место, Осло 2011, команда, большой трамплин
Кубок мира (только победы):
1 место, Саппоро 2014
1 место, Закопане 2014, команда
1 место, Бад-Миттерндорф 2014, полёты
1 место, Клингенталь 2013, команда
1 место, Планица 2013, команда
1 место, Виллиген 2013, команда
1 место, Закопане 2013, команда
1 место, Оберстдорф 2012, команда, полёты
Словеновости: интервью и статистика
jumper
| понедельник, 10 февраля 2014