Ну, попробую собрать все материалы с Сиола, 24ур, Дело.си, Дневника и РТВСло воедино. Без ссылок на источники. Верьте на слово.
Две недели назад вернулся наш Роби домой, к жене и дочке, а отдыхать не особенно-то стал - сразу бросился к местным знакомым врачам - допустите, мол, до тренировок и выпишите обезболивающего, а то "болит как собака". Допустили - рентген показал, что мениск цел, связка не надорвана, только немного потянута, операции не потребуется, прыгать можно, только осторожно. Таблетки тоже дали, но он их не принимает - решил приберечь на чемпионат.
До воскресенья тренировался в Планице, на 95-метровом трамплине, под руководством Яни Грилца, по разработанной Гораном Янусом и одобренной "кондицийским тренером" Матьяжем Полаком программе. На малом трамплине, пожаловался, прыгать невозможно, потому что "там такой профиль, что в этих комбезах просто прибивает вниз". На большом легче, только он до воскресенья не был приведён в порядок, а когда привели, то выяснилось, что там недоработана зона приземления - лёд подтаял, и никто не понял как. Пока 40 человек приводят гору в порядок, Роби объясняет сочувствующим, что чувствует себя неплохо, но только уже 14 дней потчи не был в воздухе и не знает, как всё будет дальше. "Я в чёрной дыре".
В Троньем ехать отказался. "Лучше остаться в Планице и потренироваться, чем полезть на соревнования и оказаться вне тридцатки", - заявил он и уточнил, что это "лучше" для колена. Яни Грилц согласен: "Ему всё ещё недостаёт уверенности, к тому же чувствует боль при отталкивании и приземлении, так что нет смысла спешить".
Первая нормальная тренировка на большом трамплине прошла в понедельник. Грилц заметил, что прыжки-то хорошие, но какие-то "преграды в подсознании" ещё остались. "Немного из-за колена, немного из-за отсутствия прыжков". Тренировки будут продолжаться до субботы, "а там посмотрим. План таков: к чемпионату мира мы спокойно готовимся в Планице".
Раньше Роби чувствовал боль ещё и при выходе на стартовую скамью, но после нескольких реабилитационных сеансов она исчезла. "В радиусе тоже присутствует боль, но она выносима, не то что в Сочи". Его больше беспокоит, что он не может собрать всех элементов прыжка воедино: "Три прыжка из пяти выполнил солидно, два выглядели несколько странно. В принципе ощущения хорошие, только не могу технически составить хороший прыжок. У меня другие представления, как нужно действенно выполнять прыжки". Сейчас его цель - как можно больше прыгать и восстановить чувство прыжка. "Нужно перезагрузить программу, и всё будет в порядке". Он хочет не просто выступить на чемпионате, но и достичь призового результата.
Ещё на прошлой неделе один из интервьюеров заикнулся о Пхёнчхане. Роби ответил, что его жена уверена в необходимости собираться и ехать туда, раз уж в Сочи не повезло, но "шутки в сторону, я точно буду прыгать ещё один сезон, а там посмотрим, - и повторил свою любимую фразу: - Не уйду, пока я конкурентоспособен и получаю удовольстве от прыжков".