Примож Роглич, спортивный феномен. В 16 лет выиграл свой первый этап Континентального кубка, на молодёжном чемпионате мира обошёл Зеверина Фройнда и Романа Коуделку, вместе с командой взял серебро. Год спустя - ещё один этап КоК, пятое место на ЧМ в индивидуалке и золото вместе с командой. Падение с Летальницы, возвращение, травма и... завершение карьеры в 22 года. Продал мотоцикл, купил велосипед и благодаря хорошим результатам и превосходной физической форме получил возможность попробовать себя на международном уровне. Лучшая велокоманда Словении - "Адрия Мобил" - приняла его сразу после ухода из прыжков. Через год - первая победа (этап тура Азербайджана), победа на однодневке Хорватия-Словения, ещё через год - общий зачёт тура Азербайджана. Высокие места в горных зачётах на нескольких многодневках. Такая карьера заслуживает внимания.
Выдержки из интервью Роглы "Спорталу". Всё переводить не буду, про бывших коллег (в частности Тепешонка и Красавчика), татуировки и приход в "Адрия-Мобил" пропущу. Только самое интересное В особенности сравнения прыжков и велоспорта, разговоры о прыжках и немного о... допинге.
"Я изо всех сил болел за то, чтобы Пэро получил Глобус. На Паге не было телевизора, но когда я вернулся, то посмотрел, как всё прошло. Знаю, что в прыжках нельзя договориться и выработать тактику, чтобы кто-нибудь сказал: я прыгну на 100 метров, ты на 105... На сколько прыгнешь, на столько прыгнешь. Каждый хочет лететь как можно дальше. Я верю, что борьба была полностью честная, и мне нечего добавить."- Хоть вы уже третий год как велосипедист, прыжки продолжают сопровождать вас, ведь вы занимались ими долгое время. Зачем вы завершили прыжковую историю?
- Просто я более не видел себя в шкуре прыгуна. Исчезла мотивашия, а на это повлияли проблемы с коленом и другие вещи. Всё это накопилось, и я быстро завершил карьеру. Случайно получил велосипед и продал мотоцикл, потом увидел, что езжу хорошо. Сперва немного наивно думал, что сразу стану велосипедистом. Не знал, как нужно тренироваться, когда... Теперь у меня всё получилось, и я этому рад.
- Несмотря на ваш переход в велоспорт, люди всё ещё связывают вас с прыжками. Вам это мешает?
- Ничуть. С чего бы? Мне нечего скрывать. Моя карьера в прыжках тоже была в порядке. Всегда говорю, что думаю.
- Вы считались большим талантом. В 16 лет, например, победили на этапе Континентального кубка в Планице...
- Когда я был успешным, мне даже в страшных снах не снились такие сценарии, но в этом и состоит очарование жизни. Никогда не знаешь и не можешь быть стопроцентно уверен в том, что тебя ждёт. Я очень доволен, что познакомился с обоими видами спорта. Считаю за честь то, что в прыжках был на вершинах и видел, как работают лучшие. Сейчас в велоспорте так же узнаю, как работает этот, совершенно другой, мир.
- Часто ли смотрите прыжки?
- Смотрю. Мне также очень нравится ходить на соревнования, если есть время. В Планицу не смог приехать, потому что мы были на острове Паг. Жаль, что не мог быть там. Если будет время летом, загляну на какой-нибудь этап и посмотрю выступления товарищей, поговорю с ними. С некоторыми из них мы были вместе по десять лет. Их всегда приятно видеть.
- Как вы, как бывший прыгун, переживали нынешнюю Планицу и результат борьбы за Большой Хрустальный Глобус?Превцу немного не хватило.
- Я изо всех сил болел за то, чтобы Пэро получил Глобус. На Паге не было телевизора, но когда я вернулся, то посмотрел, как всё прошло. Знаю, что в прыжках нельзя договориться и выработать тактику, чтобы кто-нибудь сказал: я прыгну на 100 метров, ты на 105... На сколько прыгнешь, на столько прыгнешь. Каждый хочет лететь как можно дальше. Я верю, что борьба была полностью честная, и мне нечего добавить.
- Вы хотели бы ещё когда -нибудь прыгнуть?
- С тех пор, как завершил карьеру, ещё прыгал. Мог бы прыгнуть в Кисовце (на 25-метровом трамплине, где ежегодно встречаются ветераны - прим. пер.), но на больших трамплинах - нет.
- Как бы вы сравнили спуск с горы на велосипеде и прыжок на большом трамплине? Где больше адреналина?
- По-моему, всё-таки больше на трамплине. В велоспорта это немного иначе, хоть и едешь со скоростью 100 километров в час. В прыжках тот момент, когда скатываешься с горы, другой. В велоспорте взбираешься на гору и нормально продолжаешь путь. Не думаешь о том, что поедешь вниз, как в прыжках, где каждый спортсмен получает план действий перед спуском с горы.
- Падения вы в велоспорт принесли из прыжков. Насколько страшно падать с велосипеда?
- Как я уже говорил о прыжках: падения - составная часть. Когда я подался в велоспорт, я знал, что они меня ждут. Я падал сто раз, потому что ещё учусь. Я спрашивал себя, нужно ли мне это. В конце концов, я не прошёл велосипедную школу. Мне всё мешало. На каждой гонке падал и ушибался. С этой стороны прыжки намного безопаснее, хотя выглядят более опасными. В велоспорте на некоторых горах, когда несёшься на 90 или 100 километров в час, может быть очень опасно, если падает кто-то перед тобой. Тогда на земле оказываешься и ты. В этой тонкой форме ещё и ободраться легко. <...> Не спишь, вся кожа содрана асфальтом. Ждёшь, пока снова вырастет. Если только кожа, то ещё ничего, это нормально. Хуже, если что-то сломаешь. Когда я упал в Порече в прошлом году (гонка Трофей Пореч - прим. пер.), то лежал и думал, что ничего страшного не случилось. Через секунду на меня упал велосипед. Ударил по голове и порведил глазное дно. Думаю: ну, теперь я приехал (смех - прим. инт.).
- Как вы смотрите на своих кумиров, которых потом поймали на допинге?
- Мне Армстронг ничего не сделал, поэтому я всё ещё им восхищаюсь. Все употребляли запрещённые стимуляторы, а он всё равно был лучшим, несмотря ни на что. Как бы то ни было, по физическим способностям он исключительнык человек. Всегда был допинг, вероятно, всегда кто-то будет обманывать. В велоспорте стимуляторы употребляются чаще, потому что нагрузки страшные, нечеловечкские.
- Вы не чувствовали давления, что вы сами должны употреблять какие-то вещества?
- Нет, я совсем ничего о них не знаю. Но я ещё только начинающий. Хорошо, что в новой эпохе существенно меньше этих вещей и контроль стал сильнее.
- Насколько вас контролируют?
- На туре Азербайджана я должен был каждый день проходить контроль. Пять раз проходил. Проверяют на таких гонках, как Азербайджан и Хорватия. На всех остальных для меня контроля не было.
- У вас был какой-нибудь пример в словенском велоспорте, с учётом того, что вы только три года назад вошли в этот мир?
- Не знаю. Помню, что восхищался Яни Брайковичем, который победил на Дофине, а также Тадеем Вальявцем. В прыжках моим примером был, конечно, Примож Петерка. Мы даже много раз делили комнату. Для меня он великий спортсмен, несмотря ни на что. Я всегда считал честью быть с ним. С Приможем всегда было хорошо. Замечательный человек.
- Что бы вы хотели достичь в велоспорте?
- Конечно, моё желание - перейти на высший уровень. Выступать к команде Мирового тура и посмотреть, что я могу сделать на этом уровне. Я верю, что смогу и там прилично ездить. На высшем уровне требуются также связи, знакомства и деньги. Ты должен быть в нужном месте в нужное время. Однако предпосылка - в твоей хорошей форме.
- Велосипедистом какого профиля вы хотите быть?
- Универсалом. Сперва у меня хорошо получались только подъёмы, по равнине я ещё не умел ездить. Теперь умею ещё и это, и на гонках мне легче. Знаю, что и разделки на время у меня получаются, но это трудно комментировать. Как их ездить, если у меня нет разделочного велосипеда? Если сяду на такой велосипед за день до старта в Любляне на туре Словении, то не смогу ехать на нём так быстро. Способности у меня есть, но я не привык ездить на таком велосипеде. Мы не можем сравнивать себя с командами Мирового тура. Мы там, где мы есть, и должны сравнивать себя только с себе подобными.Полный вариант:
www.siol.net/sportal/kolesarstvo/2015/05/sobotn...