ВНИМАНИЕ! Многабукав, малоинфы! Фкрацце - Глэмми был на трамлинах в Фалуне! Не уверен - не тычь.Шведик, ехавший со мной в поезде и смотревший фильм про Газу (он изучает интересную науку конфликтологию), вскоре выключил ноут и заговорил о Фалуне, в том числе и о трамплинах и музее в них. Порекомендовал рудник и музей шахтёрства, но у меня сложные отношения с этим делом. То в Словении никак не мог съездить в Веленье в музей шахтёрства (а там тоже был трамплин, а теперь его снесли), то в Стреткверне не мог пройти 50 метров от нашего домика до входа в музей, а ведь было на это полмесяца свободных - но нет, я поехал в Еррум на трамплины. Теперь Фалун. На пре-пати узнал, что Карин и её благоверный собираются посетить рудник, договоролся, чтоб они на машине меня забрали (если не буду спать), но у нас утром провалилась смс-переписка, и я туда не попал. Ну что же, пошёл в спорт-центр и купил билет на трамплины. Провёл там три часа. Что там смотреть? Мне было что смотреть.
Сев в фуникулёр, вычислил, что кнопка "1" должна доставить на судейскую вышку. Кнопка не работала. Наверно, только во время соревнований активируют. Что же, нажал "2" и пополз к башням. На вершине холма - красота, вид, полянка со столиками, через неё откуда-то сбоку куда-то в лес ведёт дорожка для хайкеров и байкеров. Там же небольшая лавочка, где толкают книги про подготовку к крайнему ЧМ, собственно этот ЧМ и историю женских прыжков. Там не задержался, пошёл сразу на большой трамплин, где и был музей. У самого входа стоит даларнская лошадь, расписанная автографами всех чемпионов Фалуна. Знакомых не нашёл. Лифт поднял в первую комнату, которая, судя по всему, и есть та самая будка-ожидалка, которую показывают по тв, только набитая экспонатами с чемпионатов 1954 и 1974 годов. На двух телеэкранах крутят материалы со шведского тв тех лет. Очень забавно было смотреть на прыгунов в вязаных шапочках, на деревянных лыжах (они, как и лыжероллеры, часть экспозиции) и выскакивающих на лыжню откуда-то сбоку. Хоть бы сверху съезжали - так нет, выскакивают с лестницы и корректируют траекторию разгона несколькими мелкими прыжками, а при разгоне руки держат перед собой. Это было в 74-м, а в 54-м ещё круче: они больше походили на ныряльщиков, чем на прыгунов Посмотрел, посмеялся, вернулся через 20 минут и посмотрел ещё раз.
А за эти 20 минут вышел к горе разгона, на самую её вершину. Решётка под ногами шатается, зоны приземления не видно совсем. Стартовой скамьи нигде не было, и правильно: реши я на ней посидеть и скатись с неё, за что хвататься - за керамику на лыжне или скользкую резину по бокам? Интересно, как сервис на этой резине работает. Стартплощадка была, кажется, 85-я. Или 84-я. Большое, в общем, число. Спускаться не стал. Наворачиваться или уставать в планы не входило.
Пересмотрев футэдж и скопировав в память фотоаппаратика ход чемпионата, поднялся этажом выше. Там - экспозиция, посвящённая крайнему чемпионату. Тоже был футэдж, но его долго не смотрел. Глянул фотографии, прочёл историю, узнал, что в чемпиоанте участвовал спорстмен из Того, попробовал щёлкнуться с чучелом прыгуна, но некуда было поставить фотик, да и против солнца вышло. Зато отпечатки рук чемпионов не только оглядел, но и свою лапку к ним поприкладывал. Почему-то не было сборной Норвегии по прыжкам с большого трамплина. Ай, нехорошо. Рюне Вельта только был - отдельно, как чемпион малого трамплина. Карина Фогт и Зеви Фройнд - дважды, как командники и как индивидуальщики. Ещё приложил лапку к руке Пятницы. Катарина Альтхаус осталась без внимания.
Поднимаюсь ещё выше мимо очередного чучела прыгуна и серии фотографий. Комната чемпионата 1993 года. Нет фотографий Бредесена, зато есть Анди Гольдбергер. Для меня это важнее, его я помню Снимаю игрушку совоорла Бубо, талисмана ЧМ-93, и лезу на самый верх, мимо потолка, под которым висит чучело прыгуна в полёте, на обзорную площадку. Открывается прекрасный вид: с левой стороны озёра, прямо - затерянный в лесу Фалун, справа вдалеке видно место, где раньше были трамплины, ландшафт сохранился, а трамплины переехали сюда. Сзади - тёмный лес. Прямо под трамплинами - стадион, фест, две сцены, а чуть правее наш кемпинг, я даже свою палатку разглядел, хотя она камуфляжная =)
Сколько слов, а рассказано только про большой трамплин... Выйдя из него, направился к малому. Там лифта нет, только лестница, по верхней площадке которой взад-вперёд летают голуби. Вход в башню закрыт. Посмотрел, можно ли пробраться к столу отрыва. Нет, не получалось, там склон из неустойчивых камней, ограждённый забором. Ну что же, спасибо за приём, малый трамплин. Я помню, кто твой рекордсмен Отправляюсь к столу отрыва большого трамплина. Подступ преграждён воротами и запрещающим знаком, но между воторами и землёй такой просвет, что Глэмми даже не надо ложиться, чтоб туда пролезть, достаточно присесть на корточки =) Да, кто-то не рассчитал... Или рассчитал на людей, но не на Глэмми.
Словом, Глэмми стоит на вершине горы приземления, трогает искусственную траву, рассматривает под столом рулон какого-то полотнища (интересно, зачем), шагает к тренерской бирже, на которой написано, что она может выдержать не более 80 человек, взбирается на неё. Оба трамплина хорошо видно, не то что на Еррумсбаккене. Гора приземления покрыта синим полотнищем и сверху сеткой, только зона приземления открыта. Внизу рабочие укладывают щётки, я их слышу, они меня нет, и мы не видим друг друга. Лезу на стол. Лестница заколочена досками, пролезаю под горой разгона (теперь знаю, как она выглядит "изнутри" - в Холменколлене не увидишь, там один металл), взбираюсь с другой стороны. Фото вверх, фото вниз, сэлфи на фоне разгона. Выбираюсь обратно из-под ворот. Ближе к малому трамплину стоит какой-то домик, перед ним какие-то скамейки. Подхожу... Гриль с решёткой! А домик даже с конурой сбоку, но внутри него самого - только длинная скамья и больше ничего. Кому придёт в голову устраивать тут гриль? Хайкерам или техперсоналу?
Поднимаюсь на площадку, где лавочка и столики. Пожилая шведская пара, пьющая кофе за одним столиком, спрашивает, удалось ли настрелять хороших кадров. Говорят, видели, как я пролез на трамплин, но никому не скажут. Хорошо Иду в магазинчик и покупаю книжку про женские прыжки. Беру ещё значок, но продавщица ухитрилась его не заметить. Теперь у меня есть бесплатный значок с силуэтами трамплинов Прощальное фото большой башни, в которой отражается солнце - и снова в фуникулёр. Снова жму "1", но он по-прежнему не хочет везти на тренерскую вышку. Ну, в другой раз пешком схожу. Жму "0". Фуникулёр медленно ползёт вниз. Я сюда вернусь лет через 20, на следующий лыжный чемпионат. Спасибо вам, Лугнетские трамплины А мне пора на фест. И так три часа на вас провёл =)
Фотографии Вару : Фалун, Швеция
Трамплины Лугнет и музей лыжного спорта в Фалуне, Швеция.
Здесь 55 превьюх фотографий из альбома на ли.ру. Трамплин, немного видов Даларны и глэмерская морда.