Конна Иггульдена приметила давно, и великое счастье, что решила почитать только сейчас. Как решила, так и бросила. На кого он рассчитывал, интересно. Правильно оценили его "Императора" - это не исторический роман, а фантастика. Бред даже не собачий, а какой-то одноклеточный. Не знаю, где там нашли увлекательность, может, в сулло-марианской войне, может, в эпизоде захвата Митилены. Военные сцены он описывать умеет, только не римская армия там изображена.
Да там вообще ничего римского не изображено. Прочитала только первые полторы книги "Императора" и думаю, что и дальше будет так же: смесь где-то слышанных легенд и попытка самостоятельно воссоздать мир Древнего Рима, не прибегая к иным источникам, кроме школьных учебников. Блин, ну что это такое - патриций велит своему ребёнку почистить лошадь. Какие-то странные у него представления об обязанностях в семьях, де по умолчанию должно быть полно слуг. Даже у аскета Катона было 15 рабов, а уж у Цезарей-то сколько должно быть... Хоть бы в структуре армии какое-то правдоподобие было. раз в быту его нет. Командир боевой единицы в 10 человек! Ко времени Суллы даже манипулы были ликвидированы, а уж захватывать хорошо укреплённую крепость ОДНОЙ ЦЕНТУРИЕЙ, разбитой на декурии - тут только пальцем у виска можно покрутить. Автору просто нужен героизм. Командира декурии повышают до... та-дамммм! - командира двух декурий. Тьфу.
А уж о том, что автору нравится изображать уродами, садистами и аморалами всех, включая главгероев... Я перестала читать на моменте знакомства... та-дамм! - Брута и Сервилии в лупанаре. Кто не читал, расскажу: Сервилия бросила Брута на попечение семьи Цезаря и ушла зарабатывать на жизнь в публичный дом. Брут и Цезарь выросли, блин, вместе. А я всю первую книгу ломал башку, кто же такой этот "Марк". Кстати, почему одних детей называют по личным именам, как Гая (Цезаря) и Марка (Брута), а других - по семейным, хотя автор подчеркнул, что в семье Цезарей только взрослые мужчины могут зваться Юлиями. У других иначе? Иггульден, будь последователен! Да ещё набрал каких-то знаменитых имён. Светоний, Петроний... у Петрония сестра Лавия. Почему они не носят одно имя, да и с какой стати Гай Марий оказался братом Аврелии? Тупость беспросветная. Кроме того, что он исказил множество фактов о семьях героев, так ещё и о семейных традициях... Я ещё не всё про имена дорассказывала. Рабы и вольноотпущенники носят имена римских нобилей (кстати, автор без понятия, что такое "нобиль"), а римляне - варварские прозвища. Знатные римляне, не какие-то там. Если бы он писал о 4-м веке нашей эры, это было бы ещё можно понять. но ведь Республика! С какой стати римлянка придумывает имя своей дочери - дочери, блин! Автор, у римских женщин не было имён, они по умолчанию носили имя отца... Короче, всех ляпов не перечислю, я не историк, но, наверно, там их ещё больше, чем я заметила.
Дальше читать не буду. Полная дичь. Что-то ещё добавить хотела, да ну его в баню. Повторяю, хоть бы увлекательно было. Так ведь ни в одном глазу. И ни малейшей эстетики. И ведь находятся любители на такое чтиво.