«Воин света – доверчив. Он верит в чудеса – и чудеса происходят. Он убеждён, что мыслью способен преобразовать жизнь, - и жизнь постепенно становится иной. <…>
Время от времени он испытывает горькое разочарование. Порой ему приходится страдать.
“До чего же он наивен”, - нередко слышит он за спиной.
Но воин знает, что он остается в выигрыше. На каждое поражение приходятся две победы. Это знает каждый, наделённый даром верить.»

«“Зачем я так много говорю, если иногда не в состоянии претворить слова в деяния?” – размышляет воин.
“Когда ты прилюдно и открыто отстаиваешь свои взгляды, ты поневоле вынужден жить в согласии с ними”, - отвечает ему сердце.
И <…> воин в конце концов превращается в то, о чём говорит.»

«Воин света не попадает в ловушку слова “свобода”. <…> Перед лицом угнетения свобода противопоставлена рабству. Но порой воин слышит от пожилых людей: “Вот перестану работать, стану свободней”, а проходит год, и эти же люди жалуются на однообразие и уныние. В этом случае свобода – отсутствие чувств.
Воин света не считает себя свободным. Он волен в своих поступках, но он раб своей мечты.»

«Воин света давно усвоил, что Бог посылает одиночество, чтобы научить человека искусству общежития. Бог использует гнев, чтобы показать бесконечную ценность мира, а скуку – чтобы яснее стала важность риска и самозабвения.
Бог применяет молчание, чтобы внушить, как ответственно должно быть каждое слово. Усталось – чтобы въяве предстала прелесть бодрости. Недуг – чтобы мы полнее осознали благодать здоровья.
С помощью огня Бог даёт нам представление о воде. С помощью земли учит нас тому, что такое воздух. А смертью Бог показывает, сколь важна жизнь.»

Пауло Коэльо, "Книга воина света".