Порция статей с Сиола! =) Сколько успею перевести до прыжков?
Шлиренцауэр долетался до юбилея: 50-я победаПланица - Грегор Шлиренцауэр после первого полётного этапа праздновал не только победу, но и юбилей. Для австрийца это была 50-я победа в Кубке мира. Пётр Жыла впервые поднялся на пьедестал на полётнике.
читать дальше
3 декабря 2006 года и 22 марта 2013 года. Даты, которые для многих ничего не значат, а для Грегора Шлиренцауэра они значат всё. Первая дата напонимает ему о первой победе в Кубке мира в Лиллехаммере, а вторая означает, что сегодня в Планице он добрался на 50-й победы на этапах Кубка мира.
"Я всегда с удовольствием приезжаю в Планицу. Этот полётник стоит на особом месте в моём сердце. Я счастлив, что одержал очередную победу, их уже так много. На я должен подчеркнуть, что это было нелегко. Это никогда не бывает так легко, как кажется на первый взгляд," - радовался новому успеху 23-летний прыгун, который в этом сезоне единственный перешагнул черту в 1000 очков. Титул победителя Кубка мира он получил досрочно, это уже второй его Большой Хрустальный Глобус - первый он выиграл в 2006 году. В субботу Шлиренцауэр надеется на новый пьедестал - на очереди командный этап: "Нас ожидает тяжёлое испытание, все знают, что это требует больших усилий. Словенцы очень сильны и сегодня снова это доказали. Также немцы и норвежцы будут конкурентами за первое место. Нельзя забывать аткже и о поляках, которые тоже довольно сильны.''
О празднике в польской сборной позаботился Пётр Жыла.
Если первой звезде польской команды Камилю Стоху не удаётся взобраться на подиум, его со второй половины марта замещает Пётр Жыла. Последний пять дней назад дошёл до первой личной победы в Кубке мира, обойдя всех конкурентов в Осло. Планица тоже навсегда останется в его памяти, хотя результат был немного хуже, чем в Норвегии, но именно здесь рождённый в 1987 году спортсмен добился первой награды на этапе Малого Кубка мира.
"Я очень рад своему первому пьедесталу на полётнике, оба полёта были очень хороши, и я этим доволен. А Планице всегда весело прыгать, и я заранее радуюсь будущим результатам. Надеюсь, что повторю свой успех в воскресенье," - улыбался Жыла.
Автор: Петер Прелц*******
Кранец: "50 побед Шлири - не на бумаге"Планица - Надежда умирает последней. Словенский прыгун Роберт Кранец надеялся, что Шлиренцауэр в Планице проиграет битву за Малый Хрустальный Глобус. Но австриец снова доказал своё могущество.
читать дальше
Роберт Кранец завершил первое индивидуальное соревнование на пятом месте.
Грегор Шлиренцаэур допрыгался до 50-й победы в Кубке мира, и это в 23 года. До этой победы общий подсчёт баллов ещё позволял Роберту Краньцу сохранить крупицу надежды на Малый Хрустальный Глобус, однако австрийский прыжковый мастер поставил всё на свои места и добавил ещё один приз к лаврам этого сезона - Большому Хрустальному Глобусу и Турне Четырёх трамплинов. "Это не просто 50 побед. Не просто вчера кто-то написал цифру 50 на бумаге. Шлири - уникальный прыгун," - заявил Кранец.
Летучий Краньчанин в пятницу стал пятым, и конечно, мог бы быть ещё выше, если бы не отмена тренировки. Ему не хватило одного прыжка - уже традиционно ему требуется время, чтобы привыкнуть к полётному трамплину.
Но зато он будет очень опасен на воскресном этапе, а также безусловно покажет своё мастерство полёта на субботнем командном соревновании, в котором Словения находится среди главных претендентов на пьедестал и даже на победу. На этот счёт Кранец спокоен: "Подождём. Нам нужно совершить восемь хороших прыжков. На командном этапе будут свосем другие условия. И другие команды очень сильны." Кранец был очень рад второму месту Петра Превца: "Пэро отпрыгал отлично. Уже в первом полёте был близок к победе, вторым обеспечил себе второе место. он это заслужил."
В пятницу мы не видели экстремально долгих полётов - ветер не был расположен к прыгунам. Самый дальний полёт получился у Юрия Тепеша, улетевшего на 223,5 метра. Но Кранец не показывает пальцем на жюри соревнований, которое не могло ничего поделать в таких условиях. "Для тех условий у нас были хорошие прыжки. В первую очередь нужно смотреть на безопасность. Разница в том, что на прежних лыжах мы плавали и можно было даже при плохом ветре улететь далеко. Сегодня у меня была скорость на столе 107 км/ч. А с прежними лыжами мы разгонялись до 100 км/ч. Это вам не кот начхал," - обратир внимание на различия Кранец.
Автор: Яка Лопатич*******
Ужасное падение Якобсена не останется без последствийПланица - Норвежский прыгун Анеш Якобсен хотел бы забыть Планицу этого года. Он очень неудачно упал и сильно повредил левое колено.
читать дальше
Дальность полёта Анеша Якобсена во второй попытке пятничного соревнования равнялась 218 метрам, однако норвежец упал. Бронзовый призёр большого трамплина на чемпионате мира в Предаццо слишком рано завершил полёт, а после приземления упал и повредил левое колено. Его увезли на вертолёте в больницу в Любляне, где врачи установили, что скорее всего разорваны коленные связки, из-за чего он должен будет перенести операцию.
Дальнейшие обследования в Норвегии покажут, какова именно травма Якобсена, который после годичного перерыва вернулся на трамплин и успешно провёл сезон, завершившийся пятым местом в общем зачёте.
Автор: Яка Лопатич*******
Стох хочет не рисковать, а радоватьсяПланица - После ухода легендарного Адама Малыша поляки получили новую звезду. В этом сезоне особенно хорош Камиль Стох, у которого к Планице особое отношение. Здесь он попросил руки своей жены.
читать дальше
В Кубке мира Камиль Стох впервые поднялся на подиум именно в Планице, но не в индивидуальном соревновании, а в командном. В 2009 году поляки здесь заняли второе место. Через два года после этого он добился и личной победы. А Летальница Под Понцами и окрестности стали его хорошим воспоминанием не только из-за пьедестала. "Планица мне весьма по сердцу. Трамплин здеть действительно уникальный. Но мне нравится не только Планица, но и вся Словения. Здесь я обручился со своей теперешней женой, поэтому Словения всегда останется в моём сердце. Здесь мне всегда хорошо," - весело объясняет 25-летний поляк. Узнав дополнительную причину любви к этому месту, мы интересуемся, приезжает ли он в страну на солнечной стороне Альп в межсезонье. ''В отпуск я в Словению не езжу. Здесь провожу столько времени, сколько необходимо для Кубка мира. Исключение было в конце прошлого сезона, когда мы с женой провели несколько дней в Мариборе. Но это неважно, как я уже упоминал, знаю, что Словения прекрасна."
В последнее время он находится в прекрасной форме, в марте одержал две победы и занял третье место вместе с командой. В общем зачёте стоит на третьем месте, от Анеша Бардала его отделяет 71 очко. "Я осознаю, что нахожусь в игре за второе место в Кубке мира. Но я придерживаюсь мнения, что это место для меня недосягаемо, я не такой фаворит. Не хочу рисковать всем только ради того, чтобы быть вторым в финале. Планица может быть опасной. Я понимаю, что могу оказаться вторым в общем зачёте, но Бардал такой отличный спортсмен, что думаю, что это будет действительно трудно. Он сделает всё, чтобы сохранить второе место. а я постараюсь получить удовольствие от полётов, а если мне удастся обогнать Бардала, это будет замечательно," - серьёзно заявил Камиль Стох, рождённый в Закопане, зимней столице Польши.
Оба борца за второе место в общем зачёте получат также помощь болельщиков. Уже в четверг норвежцы заполонили Планицу и Краньску Гору. Стох ожидает, что в пятницу Планица будет окрашена в польские цвета. "Несомненно, я недаюсь на помощь своих земляков с трибун. Туда приедет и мой фан-клуб, поэтому заранее радуюсь соревнованию. Будет весело, так как польские болельщики очень громкие. Можно даже сказать, что они немного сумасшедише, но в хорошем смысле. Самые лучшие в мире," - так Стох отзывается о поляках, известных также тем, что на таких мероприятиях глубоко заглядывают в стакан. Когда его спросили, чувствует ли он давление, приняв наследство Адама Малыша, чемпион мира был очень немногословен: "Нет. Ничуть."
Автор: Петер Прелц******
Четыре статьи за один час!
Всё, я побежала смотреть команду!
@темы:
Planica,
норвежцы,
Robi,
Спорт,
Статьи,
Фото,
Птичка