Глэмми принёс. Прочитал первых три абзаца статьи и понял: челлендж. Но сделал. Зацените героизьм, штоле
И да, автор - мой "любимый" Я.Л. В этот раз он превзошёл сам себя. Чорд знает что.Травмы прыгунов: всегда легче сидеть, сопровождать, смотреть...Автор: Яка Лопатич, опубликовано 11.03.2014, 06:00, обновлено 07:45Изменение правила о прыжковых костюмах почти два года назад наделало немало шума. За это время увеличилось число травм, в основном колен. Будет ли после олимпийского сезона иначе?
читать дальшеСперва сотрудники ФИС, ответственные за развитие экипировки, решили, что комбинезоны должны быть полностью облегающими. Прыгуны были в шоке от этого изменения, но только перед началом сезона в ФИС немного смягчили правило и разрешили допуск 2 см, в то время как раньше он достигал 6 см.
С новыми комбинезонами прыгуны потеряли "плавучесть" в воздухе, приобрели дополнительную скорость, а на первый план стали выходить травмы. Больше всего страдают колени, особенно крестообразные связки прыгунов и прыгуний. Разрыв связок означает для прыгуна как минимум полугодовой отпуск. Немало было таких примеров в словенской (Юре Шинковец, Митя Межнар, Роберт Хргота, Эма Клинец, Аня Тепеш) и других сборных (Анеш Якобсен, Янне Хаппонен, Сара Хендриксон, Даниэла Ирашко)...
Из-за олимпийского сезона в этом сезоне ФИС не хотела идти навстречу прыгунам и прыгуньям, но, возможно, подумаем об этом на весенних собраниях. "Нужно дать прыгунам бОльшую опорную плоскость и уменьшить скорость. Наиболее критично падение в конце, когда после приземления прыгуна прибивает к земле. Проблема в этом. Скорости на полётных трамплинах выше, чем на прыжковых, но больше всего спортсменов травмируется на 90-метроваых трамплинах. Что-то надо будет изменить. Кривая полёта такова, что сама приземляет," - говорит Елко Грос, состоящий в комиссии, которая принимает решения об изменениях прыжковой экипировки.
Грос единственный выступал против этого нововведения, которое прошло с 14 голосами "за" и одним "против": "Я тогда был против, потому что думал, что скорость будет ощутимо влиять на полёты, и тогда будет трудно проводить соревнования. Но тогда я и сам не думал о травмах. Однако выяснилось, что лучше бы мы не делали этого шага".
Не проходит и месяца, чтобы не возникал разговор о травмах. В основном спортсмены повреждают колени, и ответственные на ФИС должны будут обратить на это внимание. Раньше прыжки считались самым безопасным из зимних видов спорта, несмотря на устрашающие - для нас, смертных - габариты трамплинов. "Сейчас в прыжках увеличилось число травм. Может быть, виноваты не костюмы, а крепления или ботинки. Всё это становится жёстче", - говорит Грос.
Прыгуны хорошо понимают, что в этих комбинезонах их колени подвергаются опасности травм, и прежде всего желают плавности полёта, что замечает Роберт Кранец: "Надеюсь на какие-нибудь изменения к лучшему. Посмотрите, несколько дней назад за колени хватались и Камиль Стох, и Нориаки Касаи. Сейчас, когда я сам повредил колено, могу сказать, что мне существенно легче прыгать на большом трамплине, чем на малом, где меня просто прибивает к земле".
Посмотрим, сделает ли комиссия по развитию спортивного оборудования шаг навстречу прыгунам. Всегда легче сидеть, сопровождать, смотреть...***
А принесу-ка ещё одну. Повеселее.
Роберт Кранец: "Я преодолел страх"Автор: Яка Лопатич, опубликовано 10.03.2014, 12:58Перед прыгунами - новая вершина этого сезона. В конце недели в Гаррахове их ждёт выступление на чемпионате мира по полётам. Там выступит и действующий чемпион Роберт Кранец.
читать дальшеПосле Олимпийских игр Роберт Кранец посвятил много времени восстановлению колена, которое повредил на Олимпийских играх в Сочи. В прошедшие дни он совершил много прыжков в Планице, изо дня в день становясь всё более оптимистичным, что является хорошей мотивацией для участия в чемпионате мира в Гаррахове.
"В последние дни трамплин был отлично подготовлен. Я прыгал в четверг, субботу и воскресенье. Каждый день прогрессировал. Прыжки были на хорошем уровне. Немного заворачивает коелно при торможении, но хорошо и то, что оно больше не болит при отталкивании. При приземлении немного чувствуется, но это из-за комбинезона. Когда атмосфера была спокойной и когда хорошо прыгал, не чувствовать боли. Немного иначе, когда ветер дует в спину. Я доволен и могу быть оптимистичным. Я преодолел страх," - сообщил Кранец весёлую новость.
Действующий чемпион мира в полётах всеми помыслами стремится в Чехию, но сначала, во вторник, выполнит простую тренировку в Планице, где через десяток дней пройдёт финал Кубка мира: "Жду не дождусь, когда вернусь в соревнования. Но что-то я всё-таки потерял. Во-первых, некоторое время не был в воздухае, во-вторых, давно не участвовал в совернованиях. Надеюсь, на тренировке в Гаррахове всё пойдёт хорошо".
Именно благодаря его победе в Викешуне два года назад главный тренер Горан Янус может взять в Чехию шестерых прыгунов, пятеро из которых получат право выступать в индивидуальном соревновании. Если бы "летучий Роби" был полностью здоров, он был бы одним из основных кандидатов на победу, но из-за состояния здоровья в последние дни ещё не знает, как всё сложится: "С одной стороны, я еду в Чехию со смешанными чувствами. Из-за травмы колена не знаю, в каком я положении, так как не был на соревнованиях. Прыжки - это такой спорт, в котором можно быстро влиться в соревновательный ритм. Во мне преобладает оптимизм".
Однако именно из-за отягчающих обстоятельств он не будет чувствовать дополнительного давления, хотя до самой субботы сохранит титул действующего чемпиона мира по полётам: "Так будет легче. Я попробую совершить как можно лучшие полёты. Трамплин мне очень нравится. Не экстремально большой и немного особенный. В воздухе хорошо держаться. Есть небольшой ветер, что делает соревнование ещё более интересным".
Напомним, что в прошлом году на соревнованиях в Гаррахове Кранец занял второе место.***
И немного весёлого Януса, переводить не буду, но замечу, что он оооочень весёлый
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Как только Роби вернулся - сразу совершенно другая атмосфера в команде и вообще
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Янус очень этому рад. О самом чемпионате говорит, что в личке будут выступать трое преквалов и Дамьян, а пятое место вакантно - будут выбирать между Нагличем и Дежманом (Горан, последний раз прошу: отправь Дежмана в КоК!). Пресс-атташе, Томи их вечный Трбовц, ещё рискнул спросить про шансы в КН, где словенцы третьи - отстают от австрийцев на 799 баллов, а от немцев - на 751. Знаете, что Двуликий ответил? "Раз ты меня спровоцировал - мы идём на золото!"
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Шутками просто сыпет =))
В статье фотогалерея с прески и распития шампаня в честь Катюшиного подиума =)
Не знала, что именно Грос выступал против костюмов - знала, что был один герой, а что это был Грос, не знала. Видела его, кстати, в Сочи неоднократно: очень-очень приятный мужчина (хотя казался весьма, хм, своеобразным по его техделегатству в Викещуне и сопутствующей веселухе вокруг).
Да и в Сочи к нам техделегатить приезжал Бертил Палсруд, номинально имеющий отношение к Викещуну как к домашнему клубу/трамплину и ездящий уже сколько лет ТДить в Планицу (классные они ребята, Гроса в Викещун, Палсруда в Планицу и еще потом удивляются на скандалы), и он немало баек рассказывал про то, как сложно ему работается в Планице каждый раз.
Так что нетрудно понять, какое у меня о Гросе было первое впечатление было. А тут да, присмотрелась я к тому, что он обычно говорит, посмотрела на него в Сочи, и удивительно приятный и разумный человек оказался, вопреки всему.