Сегодня тридцатник стукнул (а я думала почему-то - 29!) угадайте кому? Жану Коширу!
"11 апреля 1984... День, которого я не помню, но никогда не забуду", - так написал он утром на фб. И выложил две статьи, где "написали немного правды о нём".
Вот эту я для себя почитала, а
интервьюшечку вам переведу
Чего-чего, а статей про сноубордистов я ещё не переводила. Ещё бы - "познакомились" с ними только в этом Сочи, и как раз таки они во главе с именинничком сегодняшним эти ОИ здорово скрасили
Вот вам интервью, которое он сегодня выложил. Хорошее, понравилось, хотя, как обычно интервью спорцмэнов, немного запутанное. Дело говорит, особенно про травмы. И предпоследний абзац понравился.
Простите за какчество перевода. Сегодня сачкую.
Интервью с двукратным олимпийским призёром в сноубординге Жаном КоширомТина Луцу, онлайн-версия журнала "Лиза", 4 апреля 2014Жан Кошир, один из "двойных" словенских героев Олимпиады в Сочи, на прошлой неделе зашёл в редакцию журнала "Лиза". В действительности парень намного больше пишет, чем говорит, что для занятого спортсмена вообще похвально и удивительно. На этот раз вместо медалей мы больше спрашиваем о питании и дисциплине, а также о том, как он своим аскетическим способом находит путь к удовольствию.интервьюЯ читала ваш блог и должна сказать, что вам хорошо даётся изречение мыслей в письменном виде. Как вы себя чувствовали в роли блоггера Олимпийских игр, будете ли по-прежнему регулярно писать, как Тина Мазе?
- Я предпочитаю писать, чем говорить, потому что письменное общение даёт мне больше времени, чтобы обдумать свою позицию и мнение обо всём, что происходит вокруг меня. Блог в прошлом стал первым способом излить на «бумаге» то, что меня мучило, а затем я перестал об этом думать. К сожалению, мой старый сайт, где было более 50 блогов, исчез вместе с содержанием - из-за спора с австрийским спонсором, который им владел.
Теперь у меня слишком мало времени, чтобы иметь возможность регулярно писать блог, так как я работаю во многих областях в своей команде, но если я в следующем сезоне расширю свою команду, может быть, время начнёт позволять уделять моим читателям немного больше внимания, что они, конечно, заслужили, так как многие из них меня поддерживают и сопровождают .
По прибытии в Словению было немало приёмов с вашими поклонниками. Сейчас они успокоились? Теперь вас наверняка знают все, сколько поклонниц пишет вам каждый день.
- Это правда, моя популярность возросла, об этом позаботились СМИ. Это приносит мне новые вызовы и задачи, так как теперь я должен больше следить за тем, чтобы своим примером хорошо влиять на окружающих. В частности, я хочу, чтобы молодые люди видели, что я не какий-нибудь там «фраер» и что я должен для достижения своих целей прилагать много усилий, быть дисциплинированным и от многого отказываться.
Рабочие привычки - главная проблема подростков, но в этом виноваты не они сами, потому что вокруг них столько «балласта», из-за которого трудно сосредоточиться на том, чего действительно хочешь, так как выбор слишком велик. Поклонницы – само собой, но я не хотел бы их использовать, так как знаю, что означают чувства, поэтому я стараюсь быть как можно дипломатическое, так как не хотел бы никого обижать.
Как вы проводите свои дни после олимпийского сезона? Спорт, отдых, удовольствия? Вы ещё на снегу?
- Всё, кроме отдыха, нашло своё место. На прошлой неделе я был шесть дней на снегу, пытаясь совместить работу, развлечения и удовольствия. Сложнее всего то, что я не могу удовлетворить всех. А этого накопилось слишком много. Чтобы ответить, например, на всю почту, понадобится по крайней мере неделя, по 8 часов в день. Прежде всего я не хочу забывать свою компанию и спорт, поэтому стараюсь их объединить, но в конце концов на всё найду время, и на отдых тоже.
Я слышала по радио ваше интервью после первой медали, в котором вы сказали, что позволили себе первую кока-колу за год. Насколько строгое ваше меню? Вы сами определили, что вам подходит, что хорошо для вашего тела, или вам советовали эксперты?
- Действительно, я в течение сезона сознательно избегаю всего вредного, что бы уничтожаол моё тело и, следовательно, самочувствие. Если работаешь 10 месяцев в сезон для 10 соревнований, то это слишком много тренировок на один заезд. одной игре. Если в тот день, в тот час, когда должно быть соревнование, ты не в форме, ни одна тренировка ничуть не поможет. Поэтому необходимо натренировать тело до мелочей, и в этом отношении очень важно питание. У меня есть концепция , но все, что я могу сказать: нужно собрать как можно больше информации, а затем всё подстроить под себя.
Женщины любят рассуждать о еде и диетах, так что я почти обязана спросить, насколько важным является питание для спортивных успехов? Где оно играет решающую роль?
- Диета занимает важное место в моей системе, конечно, имеется в виду не преднамеренная потеря килограммов, а достаточное потребление питательных веществ, обеспечивающих наилучшее восстановление и самочувствие. Я уделяю больше внимания ингредиентам, из которых состоит моя еда, а также порядку их приёма и сочетанию. Всё адаптировано к высокой эффективности и быстрому пищеварению. В моём меню много «лёгких» продуктов.
Вы скорее аскетический или гедонистический тип?
- Можно сказать, что я ищу путь к удовольствию аскетическим способом.
За свою карьеру вы получили довольно много травм. Как сохранить при этом мотивацию, чтобы не остановиться и идти вперёд?
- Травмы - результат перегрузки. В профессиональном спорте приходится переступать через себя всё время, боль является постоянным спутником, и первое, чему нужно научиться - игнорировать её. Следовательно, очень трудно распознать, когда организм действительно нуждается в отдыхе, терапии, особом уходе. Рано или поздно наступает момент, когда тело просто берёт «перерыв» и отвечает травмой, которая не позволяет нормально тренироваться. Мне потребовалось немало лет, чтобы разработать систему предупреждений, которая снижает вероятность травм.
Это - правильный и достаточный отдых, упражнения на растяжку, упражнения на разогрев, терапии, массаж и не в последнюю очередь диета. Таким образом, в последние несколько сезонов я успешно лавирую между всеми опасностями. Конечно, невозможно влиять на определённые вещи. Падения, которые могут произойти на любой тренировке или соревновании, часто неизбежны, а последствия могут быть очень болезненными и отнимать много времени. Но пока ты видишь путь к возвращению, как правило, возвращаешься ещё сильнее.
Вы говорите, что мужчинам в спорте легче, чем женщинам, которые после двадцати лет начинают задумываться о семье. Мы видим больше женщин, сопровождающих своих мужчин на соревнованиях, а не наоборот - мужчинам, вероятно, труднее отказаться от своей карьеры, чем женщинам?
- Спорт жесток и требует жертв, я полностью согласен с вашим наблюдением. Быть партнёром профессионального спортсмена может быть очень тяжело, если вы не знаете, на что идёте. Риск, конечно, с обеих сторон - если отношения не в порядке, это отражается на результатах. Второе мерило – семейное. Конечно, спортсменкам гораздо труднее создать семью во время активной карьеры, чем спортсменам , но и такие примеры есть, в том числе и у нас в сноубординге.
Я замечаю, что те, кто уже стал родителями, сперва несколько отстают от соперников, потому что принимают на себя новую ответственность, в том числе финансовую, но мы знаем, что без хороших результатов спортсмен не имеет практически никакого дохода , поэтому уровень стресса на соревнованиях выше, так как соперники становятся чрезмерным грузом . Но в конце концов, когда они привыкают, что жизнь продолжается, независимо от результатов, семья становится для них хорошей опорой и они становятся ещё сильнее.
Вы объехали добрую половину света. Какая страна вам, конечно кроме Словении, больше всего по сердцу?
- Япония. Японцы очень тихие, доброжелательные, скромные люди. Еда там просто фантастическая, как и природа. Довольно осложнено общение – это известно как большая проблема, и, таким образом, трудно адаптироваться и завязать знакомства. Конечно, во всём мире можно найти положительные качества, нет практически ни одной страны, о которой я бы сказал, что не жил бы там ни за какую цену.
Вы дружите с двукратным олимпийским чемпионом Виком Уайлдом?
- Мы установили тесную связь, придя в австрийскую команду, где мы боролись за того же спонсора и были единственными участниками, не говорившими по-немецки. Поэтому мы постоянно помогали друг другу, он помог мне организовать тренировки в Колорадо, а я ему - в Европе. Когда с кем-то проводишь много времени, как следствие развиваются более личные отношения. Мы одновременно развивались как спортсмены и становились наиболее частыми соперниками, но думаю, что условия взаимной борьбы были равными, поэтому не было никакого конфликта. (Смеётся)
В апреле вам стукнет тридцать лет. Довольны ли вы прожитой жизнью?
- Слово «доволен» почти не существует в моём словаре, просто потому, что я всегда знаю, что может быть ещё лучше. Я говорю о своих действиях, я мог бы сделать больше и лучше. Однако, когда обдумываю цели и соревновательный образ жизни, навязанный нам современным обществом, когда нам ничего не достаточно, то в своей шкуре чувствую себя очень комфортно и вполне доволен. У меня нет врагов, я не нуждаюсь в материальных благах для счастья, и - не самое малозначимое - у меня много солнечных дней впереди.
Как вы проведёте летние каникулы перед возобновлением тренировок?
- Мне не нужны каникулы, у меня нет чрезмерного чувства, что меня к чему-то принуждают или я слишком страдаю. Труднее всего в те дни, когда я должен отдыхать, тогда я усталый, раздражённый, без энергии. Однако правда, что мне часто приятно менять окружение, поэтому в мае поеду на Сардинию, в июле на Лефкас, но во всех случаях буду совмещать тренировки с удовольствием.фоты числом две