Случайность - это плохо отслеженная закономерность (c) я
Раз прыжки сегодня не показывают, напишу, как в Норвегии на трамплине была.

Эти два трамплина увидела издалека, направляясь раз в жизни пешком в город. Мне рассказали, что их построили в начале 90-х, но в последние годы тренировки там не проводятся, какая молодёжь осталась, та спортом не занимается, так что они с 2011 года стоят без дела. Заодно и объяснили, где они находятся, а то мне с непривычки к норвежским полям показалось, что совсем близко.
Это 14-кратное увеличение. Ну правда же, совсем близко. Я их ещё на картах долго искала в нашем районе :tongue:
читать дальше

И вот двадцать третьего июля я собираю рюкзак с расчётом после экскурсии присоединиться к нашим на пляже, беру свой любимый гламурный велосипед с не подлежащей накачке передней шиной и рассчитываю дорогу на 6-7 километров до первой карты - из Страткверна в Форестию. В Форестии меня ждала хорошо знакомая карта, и я радостно направилась к ближнему мосту... Увы, ремонт. Мост чинили, и он был перекрыт. Пришлось навернуть ещё пару километров и добраться до Браскрайфосса, где не только мост целый, но и виды красивые.
Вот в самом узком месте я и собралась переехать. А пришлось пилить к тому, что в правом дальнем углу. Я - где красная точка.
читать дальше

А вот такие виды на мосту через реку Гломма из Браскрайфосса в Браскрай.
читать дальше

И ещё несколько километриков обратно по берегу той же Гломмы, только по другому. И вот наконец вижу ту самую гору с вышкой, наконец указатель "Gjedrumsbakken", а вот и сами "баккены" видны с дороги, и я к ним сворачиваю... Давно с такой лёгкостью педали не крутила.
читать дальше

И вот я у подножия. Штук пять домиков, один из них - кафетерий, другой - электробудка, остальные, надо полагать, раздевалки и пр. Оставляю рядом с ними велосипед - да нету тут никого, но даже если бы и были, то в Норвегии не принято велики угонять - и лезу на малый трамплин.
читать дальше

По дороге бросила взгляд на выкат. К этой травушке ещё вернусь. А сейчас - вперёд, на длинную страшную лестницу!
читать дальше

Пока добиралась до стола отрыва, сосчитала: 128 больших ступеней, но между ними сделаны ещё маленькие, промежуточные. Всего 256. Ужас знает что, а не лестница. Теперь понимаю пресс-атташе словенцев Томи Трбовца, который проспорил Роби медаль чемпионата и должен был в Планице его лыжи наверх таскать. А я устала, топая по лестнице вчетверо короче и без лыж!
Справа эти маленькие двойные ступени, если можно разглядеть.
читать дальше

И вот я наконец добираюсь до тренерского мостика. Приходится преодолеть ещё 25 ступеней, чтоб туда попасть.
читать дальше

Есть ящик с кнопкой. Одной. Потыкал.
читать дальше

Гора разгона - вот она, красавица. Правда, до неё тоже идти надо, но фотать удобнее с тренерской биржи.
читать дальше

Перед уходом не смогла удержаться. Вот что намерено поселиться на тренерском месте!
читать дальше

Всё-всё, лезу на трамплин. Вот, есть к нему подъезд откуда-то из леса.
читать дальше

Ещё 116 ступеней - я не поленилась, долезла до самого верху. Видик оттуда красивый, а вот ржавые железяки - не очень. Есть приспособление, при помощи которого спускается щит, есть металлические скамьи, даже две. И валяется там непонятно что. На скамью садиться не стала - страшно смотреть на эту жёрдочку, не то что сидеть. А об те ржавые железяки на ступенях порвала штаны, потянувшись за фотоаппаратом, который поставила на автопуск. Зря страдали штаны - фото-то не удалось, а другого я не делала :tongue:
читать дальше

Культурная программа по малому трамплину выполнена, можно и к большому грести. Вон он, вдали виднеется.
читать дальше

Увидев эту лесенку с продавленными ступенями, справедливо решила на башню не лезть, а ограничиться горой разгона.
читать дальше

Во, даже ступенечки к столу отрыва организовали. Правда, пробираться к ним пришлось через джунгли бурьяна.
читать дальше

Гора разгона. Щит спущен аж к самому столу, трос длинный.
читать дальше

Ужас какой. Уходя со стола отрыва, спортсмен не видит ни начала, ни конца зоны приземления, ни даже выката? Мама.
читать дальше

А тут уже на самый верх не полезла. Не внушает мне доверия эта рассохшаяся конструкция. Хорошо же так устроен, и освещение на обоих трамплинах есть - и фонари и прожектора, не то что Баухенк в Кране, где который год свет поставить не могут. Ну, полазила немного - и будя.
Автопуском было недосуг маяться, сделала селфи.
читать дальше

А ну-ка приближением воспользуемся... Да ведь там даже светофор есть! Но лазить и смотреть, как его видно со старта, не стала.
читать дальше

Ну и напоследок - в трёх метрах от колючих зарослей под столом отрыва. Прыгнешь без лыж - мало не покажется.
читать дальше

Всё, прощайте, Еррумсбаккене. Полезу на тренерскую биржу возле большого трамплина. Там стоит бутылка из-под колы - не то тренера забыли три года назад, не то не я одна тут лажу.
читать дальше

А вот и ящик с кнопками. Крышка открыта, непогоды он не боится. Непонятный прибор, провода, запасная лампочка и складной метр. Зачем? :alles:
читать дальше

Приземление с биржи не видно никак, зато домики просматриваются отлично, и мой велосипед ещё никто не спёр.
читать дальше

Йа ни удержалсо.
читать дальше

Хорошо видны обе конструкции.
читать дальше

Зато вот эта милая берёзка загораживает стартовую скамью и, судя по всему, загораживала и три года назад. Как же отмашку давать? Ах да, там же светофор...
читать дальше

Ну всё, пойду я вниз. Заодно полюбуюсь на эту клумбу, в которую превратилась гора приземления. Запущено-заброшено...
читать дальше

Прошла 35 ступеней вниз - оппа, судейская вышка! Ну как тут не зайти? Коридорчик ведёт на вышку, а про лесенку потом расскажем... Малина кругом, через доски пробивается, ешь не хочу... А я хотела и ела.
читать дальше

А вот куда ведёт лесенка. Жаль, заперто и закидано, а то бы посмотрела, что там.
читать дальше

Раз уж мы на судейке - ещё раз почикаем сами трамплины. Вверх и вниз. Трамплины точно исключительно для тренировок. Были.
читать дальше

Выхожу оттуда. На перилах чьи-то имена, и ни одного знакомого. Стейнар Тобру, Сверре Нейс, Юне Винье, Гюннхилд Грёнволд, Франк Юхансен, Арне Ермундсхауг, Арне Тобру, Эйнар Хельгесен, Арне Ивар Ёвергор, Амстайн Сиверсюд, Тронн Вернер Ульсен... Надоело перечислять. Я их не знаю. Вот один снимок - например.
читать дальше

Увы, вход в судейский домик заколочен. А то б побывала, чё. До него от верхнего входа - ещё 63 ступени.
читать дальше

Уфф. 170 двойных ступеней, то есть 350 обычных, пришлось преодолеть от стола отрыва до подножия большого трамплина.
читать дальше

Это не чисто полюшко, это выкат.
читать дальше

Ну вот они, бедняги, и анфас.
читать дальше

Этот крошечный комплекс выглядит очень мило, хоть и уныло. Пока я тут была - ни души. Даже в поле никто не вышел работать =)
читать дальше

Ну вот и всё. Поехала я домой тем же долгим путём... какое домой - я сделала крюк на бензоколонку, тоже почикать кое-что, поехала купаться на речку Гломму, нашла там наших и показала все эти фоты с минимальными объяснениями, а потом мы долго загорали и только тогда собрались домой =) А на прощание чикнула дорогу, по которой приехала и собиралась уезжать, мост, из-за которого навернула лишний пятак километров, и реку Гломму, в этом месте напоминающее мирное озеро. Путешествие к трамплину закончилось, счастья и сил было много, остальное - в другой раз =)
читать дальше

@темы: Фото - я, Норвегия, Путешествия, Фото