Я сломался об предпоследний абзац, но в целом справился. Вода, конечно, но оно того стоило.
Шинковец: «За эти два года я начал по-другому смотреть на прыжки»4 ноября 2014 г., 09:31,
последнее обновление: 4 ноября 2014 г., 09:50
Любляна - MMC RTV SLO“До сих пор дрожь берёт, когда думаю об этом», - Юре Шинковец не любит вспоминать тяжёлые моменты после травм. Но вот спустя два года прыгун возвращается и сейчас хочет выступать в Кубке мира.Долгое время один из ключевых спортсменов словенской сборной отсутствовал. После особенно удачного сезона 2011/2012 он получил травму, за которой последовала ещё одна, очень тяжёлая, но через полгода после операции он снова начал прыгать. Летом он даже победил на этапе Континентального кубка в Френштате (Чехия), а около месяца назад на чемпионате страны уступил лишь
Петру Превцу.
Возвращение Шинковца – прекрасная новость для
Горана Януса и его команды. 29-летний член прыжкового клуба «Ихан» два года назад был одним из самых стабильных, из тех, кто заботился о хорошем настроении в команде. Он был в той команде, которая на полётном трамплине в Оберстдорфе добилась первой командной победы Словении, а на чемпионате мира по полётам завоевала бронзовую медаль.
________________________________________
читать интервьюПосле двух тяжёлых травм вы наконец-то возвращаетесь в сборную. Как всё проходит в целом?
- В принципе всё в порядке. Однако не так, как должно быть, а с учётом разговоров с другими спортсменами, которые были травмированы, возвращение слишком затянулось. Это я тоже осознаю. После опереции прошло чуть менее двух лет. Я думаю, что это продлится ещё год. Но главное то, что меня ничто не ограничивает во время тренировок, то есть в кондиционной подготовке и прежде всего на трамплине, где мы совершаем прыжки, и это проходит без боли и каких-то иных препятствий.
Сейчас всё нормально, вы прыгаете и соревнуетесь. То есть в некоем смысле вы уже наравне со всеми.
- Если не ошибаюсь, я начал 21 мая, так что с тех пор совершил более 300 прыжков, что в принципе ещё мало, однако с учётом травмы в настоящее время этого достаточно, чтобы приобрести некую форму и начать новый сезон.
Летом вы выступали на некоторых соревнованиях, затем участвовали в чемпионате страны и были очень высоко. Понемногу возвращаетесь в круг лучших, не так ли?
- Да, уже на первый Континентальный кубок в Кране я пришёл с очень большим аппетитом, однако это была действительно первый такой международный этап, где собираются со всего света, а потом я стал улучшать результаты. В Френштате я победил и был третьим. Это дало мне позитивное мышление и подтверждение того, что я на верном пути. После того этапа я вернулся к дальнейшим тренировкам, чтобы оставаться в покое и участвовать в соревнованиях не для того, чтобы выдавливать из себя результат, а чтобы получать от них удовольствие, так как я два года не выступал и мне необходим пободный позитивный опыт.
Так что самой боли в прыжке не чувствуете? То есть вас не ограничивает, не знаю, например, в определённой фазе прыжка, на столе, в полёте...
- Во время всех тренировок как физическая, так и техническая подготовка на трамплине проходят без препон. Нет никакой боли, но в начале было немного страха. У меня не было чувства того, как реализовать скорость в воздухе. На разгоне его не было совсем. Техника отталкивания сохранилась в теле. Если делаешь это 20 лет, это так же, как умение кататься на роликах, не забывается. Другая песня была в воздухе. Эта глубина и представление о высоте.Там у меня были некоторые проблемы и немного страха, который всё ещё немного ощущается при дальних прыжках или если гора разгона слишком высока. Может, в моём подсознании создаётся небольшая блокада, однако когда это преодолеваешь, получаешь огромное удовольствие. Это безумно.
Вероятно, со страхом справиться легче с каждым следующим прыжком? Есть ли преимущество наличия опыта в том, что после такой травмы легче преодолевать эти барьеры?
- Прежде всего подчеркну, что за прошедшие два года я стал иначе смотреть на прыжки. Раньше я соревновался сам с собой и с другими, не особенно следил за собой и своей концентрацией, а теперь, когда я сдал несколько тренерских экзаменов, а кроме того, помогал тренеру в клубе, я увидел, что означает стресс. Видно, что стресс спортсменов несравним со стрессов в тренерских водах. Смотришь на это с другого уровня и видишь иную историю. Помимо всего, можно многому научиться, так как нужно делать много других вещей. Это был пркрасный опыт, которого не пожелал бы никому просто пережить, но пожелал бы каждому, чтобы все посмотрели на дело с другой стороны, например, с той же тренерской, и пришли к такому пониманию.
Вы сказали, что ожидаете, что всё это будет длиться ещё год. То есть вы ожидаете, что потом выйдете на уровень, а котором были до травмы, или как-то иначе?
- Сравнивать форму... Могу сказать, что я столько тренировался в этот период, сколько никто не может, потому что для этого однозначно нет времени. Если так посмотреть, то я был прооперирован в марте 2013 года и с мая до сай поры тренировался. Можно сказать, нет ничего, кто в это время тренировался бы столько, сколько я. Конечно, есть также реабилитация и всё прочее, но столько работаешь над силой и всем остальным... Всегда говорят, что когда возвращаешься после травмы, становишься на один-два уровня сильнее. Что до телесных подготовок, у меня ещё не было возможности оценить её, но с учётом своего самочувствия и работы могу сказать, что я подготовлен лучше, чем был до травмы. Что было бы сейчас, если бы не травма – это другая история. Реальность такова, что форма хорошая, подготовка тоже, требуется ещё немного работы с психологической подготовкой, но я думаю, что реальная цель мне известна. Я хочу отобраться в сборную. Я поминаю, что, скажем, приходят молодые и напирают сзади, поэтому мы, старшие, должны работать лучше.
Значит, в этом году вас можно ожидать в Кубке мира?
- Конечно, это моя цель. Не знаю, сколько раз я уже говорил, что моя цель – не Континентальный кубок, а Кубок мира, а если не получится, я пойду в континенталь и там добьюсь возвращения на мировой уровень. А приоритет – несоменно, Кубок мира.
Однажды вы уже таким образом добились места в сборной. Насколько тяжело вам было после двух таких тяжёлых травм, когда вы узнали, что восстановление окажется таким долгим, а вы тогда практически были на результативном пике?
- После первой травмы всё было полностью нормально. Всё прошло очень быстро. Правда, мы немного поторопили время. А вот вторая травма была очень серьёзной. До сих пор дрожь берёт, когда вспоминаю. Было действительно плохо, я был подавлен. Мы должны были найти людей, которые заглянули бы в мою историю, напомнили, сколько я вложил в то, чтобы чего-то добиться, нужно было понять, что это так не окончится. Те моменты были очень тяжелы, и я не знал, что это значит. Скажем, доктор Амброжич, когда я пришёл к нему, сказал мне только, что будет очень тяжело вернуться на высший уровень, но этим он дал мне понять реальность. Я смогу быть готов на 70 процентов, останусь способным заниматься спортом на высшем уровне, но не на 100 процентов. Было тяжело, но изо дня в день, из месяца в месяц это проходило. Я и сам видел, что тело выздоравливает очень хорошо. Я упорно работал и здесь бы хотел поблогодарить всех, кто был со мной – доктора Митю Брачича, Анже Пирца, моего клубного тренера, всех физиотерапертов, которых тка много. Рядом со мной было очень много людей, всем я безумно благодарен за всё.
Теперь вы этого добились. Вы вернулись в команду, которая практически является улучшенным вариантом той, что вы тогда создали своей позитивной энергией, которой делились с сокомандниками. Наверное, труд, который вы вложили в реабилитацию, окупился?
- Конечно. Мы будем продолжать трудиться. Мы друзья, ребята все в порядке, а главное – нам хорошо. Как я уже гоаорил, необходимо получать удовольствие. У нас всё отлично – всё оплачено, путешествуем по миру, всё получаем, только прыгать нужно (смех).Беседовал Тилен ЯмникОригинал:
www.rtvslo.si/sport/zimski-sporti/sinkovec-v-te...