Случайность - это плохо отслеженная закономерность (c) я
Воскресенье, 23 июля.
Часть первая. Австрия.
. От Чехии остались приятнейшие воспоминания. Посмотрели мы на нее и при дневном свете. Любят чехи свою страну, не то что мы. Своих озер нет, так они искусственные сделали.
. Дальше – Австрия. Поля, холмы, озера, ветряные мельницы, далекие синие горы и милые двухэтажные домики, и все так ярко, красочно, но не броско. Встретивший нас городок Пойсдорф напоминал чешский Гавиров только узкими улочками, но я не буду писать, что он лучше – оба красивы по-своему.
. В Вене мы пробыли пять часов. Все достопримечательности у них компактно собраны в центре. Готический костел имени Св. Штефана, которым так восхищалась мама, меня не особо привлек, гораздо больше понравились менее возвышенные вещи. Парки, улицы, трамваи... Впервые увидела метро. В потрясе! Пробанула какое-то новое мороженое. Все время хотелось пить, а мы оставили бутылки в автобусе. Пили из кранов, коих на улицах полно. Посидели в инет-кафе, перекусили двумя хот-догами местного производства, походили по сувенирным... Все дорого. Относительно дешевый только разрекламированный австрийскими и немецкими прыгунами «Маннер». Приобрели несколько шоколадок и бутылочку ликера.
. На улицах стоят ящики с газетами. Во русские туристы, наверно, радуются – газеты бесплатные! Никто не стоит, не следит, чтоб евро кинули в ящик для монет. Раньше эти копилки открытыми стояли, а когда стали приезжать несознательные туристы и эти деньги утаскивать, их закрыли на замки. Австрийцы вообще недовольны вступлением в Евросоюз. Теперь им приходится запирать двери. Иностранцев неизвестно каких понаехало, и прецеденты, должно быть, были, сами-то австрийцы сознательные и не воруют. Сознательные австрийцы... Как будто есть австрийцы несознательные!
. Едва мы успели сесть в автобус, как началась гроза, которая почти тут же кончилась.Через полчасика начали попадаться щиты с надписью «Марибор/Марбург». Я еще дома по карте посмотрела – другой дороги нет. В Альпах мы последний раз остановились, чтобы до хорватской границы доехать без задержек. Приближаемся к выезду из Австрии... Бесконтрольно-пропускной пункт, «Марибор – 15»... И вот экскурсовод объявил: «Добро пожаловать в Словению!».
Часть вторая. Словения.
. Дальше пробую пересказать то, что запомнила. Словенцы как нация существуют аж с седьмого века, с тех пор их язык мало изменился. Красоту их края оценили давно, еще Юлий Цезарь там на лыжах катался, потому их Альпы и назвали Юлианскими. Словенцы первыми из славян приняли христианство. Они до сих пор очень религиозны – костелов больше, чем гор. Альпийский регион плотно заселен, и вообще земля не скучает, и как только два миллиона смогли так заполнить пусть маленькую, но страну? В городах жителей немного – в Мариборе, через который мы ехали всего-то 93 тыщи населения. В Любляне – около 350 тысяч.
. Раньше Словения занимала бОльшую территорию. Часть ее земель, в том числе крупный морской порт Триест (Тржеч), во время Второй мировой захватила Италия. А назад не вернула! (Это моя единственная причина не любить итальянцев.) Теперь морская граница Словении составляет всего-то 48 километров, и то все горами заставлено.
. Не только литовцы свободолюбивый народ. Словения первой вышла из состава Югославии, сербы ее пытались вернуть, но после «двухдневной» войны отступили. (И не вздумайте мне после этого говорить, что нет другого народа, прошедшего через вечные оккупации и сохранившего себя и свою культуру, кроме литовцев!) Новая свободная республика включилась в жизнь Западной Европы и активно пошла в гору (это не значит, что жители стали обживать горные районы или занялись альпинизмом – они это делали и раньше!). Два года назад средняя зарплата составляла 2000 долларов в месяц!
. Первое, что запомнилось на въезде в Словению – дома. Городок Шентиль почти полностью стоит на горах, и на первом же встретившемся холме было штук с десяток однотипных двухэтажных домиков, различающихся только по цвету: голубой, салатовый, желтый и розовый.
. И не лень им обживать горы! Развели альпийскую цивилизацию, на каждой возвышенности что-то построено. Не говорю про костелы.
. Не успели полюбоваться на разноцветные коттеджи, как въехали во второй по величине и значимости после Любляны город – Марибор. До него добирались по платному хайвэю, тоже новшество, ну а как еще поддерживать дороги в хорошем состоянии? Марибор – город как город, меня, горожанку, не особо удивил тем более мы видели только окраину. Выехали из него через тоннель, уже на бесплатное и оттого не особо качественное шоссе. Хуторками-деревеньками (найти необжитой район проблематично) добрались до Златоличье, где нам предстал веселый кадр: пятилетний пацан на игрушечной машинке заруливает на бензоколонку. Потом полюбовались виноградниками Птуя и двинули прямым ходом на границу. Я пыталась слушать на своем приемнике местное радио, но какое может быть качество звука на проселочной дороге?
. Выпустили нас без контроля. Словенский погранец помахал нам ручкой, мы скрылись за поворотом и метров через сто остановились на въезде в Хорватию. Тут-то нас и потрясли! Потом выпустили купить валюту, я постояла на нейтральной территории... Только за поворот бы зайти, но нельзя... Словения промелькнула как сон, как мечта, как далекий и недостижимый рай, самое лучшее, как всегда, недоступно... Я еще вернусь! Jaz še pridem nazaj!
. Дальше – горная дорога, окруженная плотной стеной деревьев, и высоко в горах – отельчик. На противоположной горе – очень красивый замок. В темноте с подсветкой отлично смотрится.
. В нашем номере оказался телевизор, принимавший и РТВ-Словения, о котором я знаю давно. Узнали из новостей, что очень вовремя уехали из Австрии – обвалом завалило шоссе. Потом смотрели немецкий фильм с субтитрами на словенском. Ни одного из этих языков не знаем, но разобраться можно. В одном месте герои говорят друг другу: “Ich liebe dich”, а внизу дубляж: “Ljubim te”. Наконец-то я знаю, как правильно!
Часть первая. Австрия.
. От Чехии остались приятнейшие воспоминания. Посмотрели мы на нее и при дневном свете. Любят чехи свою страну, не то что мы. Своих озер нет, так они искусственные сделали.
. Дальше – Австрия. Поля, холмы, озера, ветряные мельницы, далекие синие горы и милые двухэтажные домики, и все так ярко, красочно, но не броско. Встретивший нас городок Пойсдорф напоминал чешский Гавиров только узкими улочками, но я не буду писать, что он лучше – оба красивы по-своему.
. В Вене мы пробыли пять часов. Все достопримечательности у них компактно собраны в центре. Готический костел имени Св. Штефана, которым так восхищалась мама, меня не особо привлек, гораздо больше понравились менее возвышенные вещи. Парки, улицы, трамваи... Впервые увидела метро. В потрясе! Пробанула какое-то новое мороженое. Все время хотелось пить, а мы оставили бутылки в автобусе. Пили из кранов, коих на улицах полно. Посидели в инет-кафе, перекусили двумя хот-догами местного производства, походили по сувенирным... Все дорого. Относительно дешевый только разрекламированный австрийскими и немецкими прыгунами «Маннер». Приобрели несколько шоколадок и бутылочку ликера.
. На улицах стоят ящики с газетами. Во русские туристы, наверно, радуются – газеты бесплатные! Никто не стоит, не следит, чтоб евро кинули в ящик для монет. Раньше эти копилки открытыми стояли, а когда стали приезжать несознательные туристы и эти деньги утаскивать, их закрыли на замки. Австрийцы вообще недовольны вступлением в Евросоюз. Теперь им приходится запирать двери. Иностранцев неизвестно каких понаехало, и прецеденты, должно быть, были, сами-то австрийцы сознательные и не воруют. Сознательные австрийцы... Как будто есть австрийцы несознательные!
. Едва мы успели сесть в автобус, как началась гроза, которая почти тут же кончилась.Через полчасика начали попадаться щиты с надписью «Марибор/Марбург». Я еще дома по карте посмотрела – другой дороги нет. В Альпах мы последний раз остановились, чтобы до хорватской границы доехать без задержек. Приближаемся к выезду из Австрии... Бесконтрольно-пропускной пункт, «Марибор – 15»... И вот экскурсовод объявил: «Добро пожаловать в Словению!».
Часть вторая. Словения.
. Дальше пробую пересказать то, что запомнила. Словенцы как нация существуют аж с седьмого века, с тех пор их язык мало изменился. Красоту их края оценили давно, еще Юлий Цезарь там на лыжах катался, потому их Альпы и назвали Юлианскими. Словенцы первыми из славян приняли христианство. Они до сих пор очень религиозны – костелов больше, чем гор. Альпийский регион плотно заселен, и вообще земля не скучает, и как только два миллиона смогли так заполнить пусть маленькую, но страну? В городах жителей немного – в Мариборе, через который мы ехали всего-то 93 тыщи населения. В Любляне – около 350 тысяч.
. Раньше Словения занимала бОльшую территорию. Часть ее земель, в том числе крупный морской порт Триест (Тржеч), во время Второй мировой захватила Италия. А назад не вернула! (Это моя единственная причина не любить итальянцев.) Теперь морская граница Словении составляет всего-то 48 километров, и то все горами заставлено.
. Не только литовцы свободолюбивый народ. Словения первой вышла из состава Югославии, сербы ее пытались вернуть, но после «двухдневной» войны отступили. (И не вздумайте мне после этого говорить, что нет другого народа, прошедшего через вечные оккупации и сохранившего себя и свою культуру, кроме литовцев!) Новая свободная республика включилась в жизнь Западной Европы и активно пошла в гору (это не значит, что жители стали обживать горные районы или занялись альпинизмом – они это делали и раньше!). Два года назад средняя зарплата составляла 2000 долларов в месяц!
. Первое, что запомнилось на въезде в Словению – дома. Городок Шентиль почти полностью стоит на горах, и на первом же встретившемся холме было штук с десяток однотипных двухэтажных домиков, различающихся только по цвету: голубой, салатовый, желтый и розовый.
. И не лень им обживать горы! Развели альпийскую цивилизацию, на каждой возвышенности что-то построено. Не говорю про костелы.
. Не успели полюбоваться на разноцветные коттеджи, как въехали во второй по величине и значимости после Любляны город – Марибор. До него добирались по платному хайвэю, тоже новшество, ну а как еще поддерживать дороги в хорошем состоянии? Марибор – город как город, меня, горожанку, не особо удивил тем более мы видели только окраину. Выехали из него через тоннель, уже на бесплатное и оттого не особо качественное шоссе. Хуторками-деревеньками (найти необжитой район проблематично) добрались до Златоличье, где нам предстал веселый кадр: пятилетний пацан на игрушечной машинке заруливает на бензоколонку. Потом полюбовались виноградниками Птуя и двинули прямым ходом на границу. Я пыталась слушать на своем приемнике местное радио, но какое может быть качество звука на проселочной дороге?
. Выпустили нас без контроля. Словенский погранец помахал нам ручкой, мы скрылись за поворотом и метров через сто остановились на въезде в Хорватию. Тут-то нас и потрясли! Потом выпустили купить валюту, я постояла на нейтральной территории... Только за поворот бы зайти, но нельзя... Словения промелькнула как сон, как мечта, как далекий и недостижимый рай, самое лучшее, как всегда, недоступно... Я еще вернусь! Jaz še pridem nazaj!
. Дальше – горная дорога, окруженная плотной стеной деревьев, и высоко в горах – отельчик. На противоположной горе – очень красивый замок. В темноте с подсветкой отлично смотрится.
. В нашем номере оказался телевизор, принимавший и РТВ-Словения, о котором я знаю давно. Узнали из новостей, что очень вовремя уехали из Австрии – обвалом завалило шоссе. Потом смотрели немецкий фильм с субтитрами на словенском. Ни одного из этих языков не знаем, но разобраться можно. В одном месте герои говорят друг другу: “Ich liebe dich”, а внизу дубляж: “Ljubim te”. Наконец-то я знаю, как правильно!
А в маленьких -да и больших - городах и деревнях поражает вот что: на стенах многих жилых домов - какой-нибудь декор: фреска, мозаика или граффити (не эти, что сейчас из баллончиков напыляют, а те, средневековые, итальянские, двухцветные, сделанные по технологии эпохи Возрождения). В стенах многих домов - ниши, а в них - статуи или горельефы. И почти на всех наружных подоконниках - цветы (начиная с Польши). Вазоны с цветами также свисают с балконов.
В самом центре Вены, в парке напротив Национальной библиотеки, рядом с памятником Моцарту - лежат на газонах люди в купальниках, загорают, и никто их оттуда не гоняет. В другом парке, напротив Музея искусства, люди семьями располагаются на газонах, устраивают пикники; молодёжь (туристы) там спят или просто лежат, отдыхают. А на улицах Вены попадаются бомжовского вида мужики, тащущие за собой на колёсиках чем-то набитые картонные коробки, перевязанные верёвками. И нигде ни одного стража порядка! А порядок, тем не менее, есть, да ещё такой, какой нам и не снился.
Это я не тормоз, это я только добралась, чтобы спокойной почитать *__*
Штефанкирхе - замечательная! Во-первых, это настоящая готика, 12-й век. Высоченное здание построено из каменнах блоков, которые изначально были серовато-белыми, но от времени почернели: камень впитывает грязь из атмосферы, как губка. Собор внутри и снаружи украшен резьбой по камню - каменное кружево в прямом смысле слова. Внутри особенно красив амвон, да и горельефы и скульптуры на стенах очень выразительны. Окна, естественно, стрельчатые, витражные; своды тоже стрельчатые. Во-вторых, собор до сих пор является одним из высочайших зданий Вены: высота его колокольни - 134 метра. Желающие могут полюбоваться панорамой города с колокольни - за плату, конечно.
Для туристов Штефанкирхе - точка отсчёта. Здесь находится стоянка извозчиков (весь центр Вены пропах конским навозом!); здесь находится станция метро, в подземном вестибюле которой можно увидеть подземную капеллу не дожившей до наших дней готической церкви; здесь, на углу, расположена кондитерская "Маннер" - советую покупать горький шоколад и миндальный ликёр: он розового цвета и очень-очень вкусный!
В сувенирных магазинах продаются матрёшки.
Из подлинных архитектурных памятников в Вене есть Петерскирхе, построенная в эпоху барокко и в стиле барокко. Прочие здания только имитируют какой-нибудь архитектурный стиль: ренессанс, ту же готику, то же барокко, классицизм... Вообще центр Вены - очень помпезен, призван символизировать могущество и мощь империи Габсбургов.
Художественного вкуса во всём этом довольно мало. Зато масштабы впечатляют.
А из австрийских сувениров понравились расшитые бисером сумочки, пудреницы, коробочки и прочие изделия. Очень изящная работа.