Случайность - это плохо отслеженная закономерность (c) я
Вчера - внезапно - вспомнил (с помощью плаката), что археологическая выставка в Любляне заканчивается вместе с маем, а завтра марафон, а в рабочие (читай учебные) дни - сами понимаете... В общем, сел Глэмми утром в поезд и...

Ах, Любляна, птица белая, где мои девятнадцать лет? Знакомые, но неузнаваемые улицы, где пустынно, где народищу полно, тучи серые временами чем-то плюют, солнышко к вечеру язык показало - а всё-таки я тебя заставило весь день по мраку ходить! А мне как раз такая погода нравится - когда ни солнца, ни дождя. Ничего силы не отнимает. А когда шла от вокзала к Змайскому мосту тем же путём, что и два года назад, всплыло счастье, такое тёплое, улыбчатое, не проходившее весь день - Я В ЛЮБЛЯНЕ! :ura: Не понять вам этого... И мне не понять. Я в Любляне - и радость... Этот город меня заряжает, наверное ;)

Часть 1/4. Древние греки в Хорватии.
На эту выставку и ехала. Я просто ОБЯЗАНА была это видеть! В Городском музее (о котором только лучшие воспоминания). Там, кроме этой выставки, заканчивающейся через два дня, есть ещё постоянные, куда тоже заглянула, может, даже выложу получившиеся фотки... Мой пауэршот не очень-то берёт в помещении. Гвоздь выставки - статуя Апоксиомена, изображающая атлета, выловленная из вод Хорватии. Ещё фильм про неё показывали - как нашли, как очистили, как выстаскивали, какие водоросли с неё собрали... ну, ботаника мне неигтересна. А ещё на одном маленьком экранчике показывали археологов в работе. Тоже смотрела. Интереснее, чем сама выставка ;)

Часть 2/4. Зоопарк.
Две недели прожила в Любляне и не была ни в Тиволи, ни в зоопарке? Бардак... :vv: Ну, в Тиволи ещё успею при хорошей погоде, а зоопарк таки нашла! Долго петляла по городу, пока вышла на правильную дорогу, а потом ещё топала три кило на запад. Как в универ ;) Дааа, и универ видела, филфак мой! :attr: Нашла я, в общем, зоопарк, посмотрела козлов-ослов, полазила по горкам, попробовала сфотаться с оленьими рогами - фотик не брал, освещение не то, режимы долго меняла, пока не прояснилось небо чуть... Зверики интересные. Очень понравились совы, но ведь прячутся, не сфотаешь... Хотела зафотать, как сова бросается на купол клетки и делает сальто, типа вырваться хочет (бедняго), но она такое пару раз сделала и тупо уставилась на мой фотик, модель. Ну, чё уж там... Павлины прям по дорожкам ходят, под ногами путаются. Не очень-то приближалась, но почикала ;)
Стенды стоят с фотами животных, поднимешь фоту - там инфа какая-нибудь, например, кто сколько спит. Больше всех спят летучие мыши (19,9 часов), меньше всех - жирафы (1,9 часов). Много интересного...

В город - тем же путём, под тем же дождём, там всё тоже, на Конгрессной площади всё ещё археологи возятся... Зашла пиццей угоститься, купила билет на автобус, до автобуса оставалось полтора часа, и решила я наконец...

Часть 3/4. Метелкова.
Каждый уважающий себя неформал должен хоть раз в жизни побывать в Метелкове! :kruto: Улица Метелкова - вполне обычный простор, но автономный культурный центр (АКЦ) - это развалины, граффити, гоняющие на мелких колёсных средствах дети, жарящие шашлык металлисты и толпа непонятно кого возле прокуренного бара.
И кто гнал, что там опасно? Все ведут себя на редкость прилично. В иную школу зайдёшь, там все на ушах, а тут - всё по правилам, список которых тут же в двух экземплярах: не красть, детей не обижать, других уважать, не дискриминировать ни по какому признаку, каждый имеет право делать что хочет, мусор после себя выбрасывать, причём экологически, контейнеры прилагаются... Метла безопасна, пока дети в безопасности. Метле грозит хана, если будешь шуметь, драться и красть. Настоящий метелковец смывает за собой в сортире, не бьёт бутылки, не жрёт по нескольку наркотиков зараз (по одному - пожалуйста, но чтоб не нарушал) и держит своё слово. В общем, "Сохраним Метлу для будущих поколений!" ;)
Такая вот Метла ;) Пофотала граффити и ушла. С местными знакомиться за час до поезда не прёт. Зато теперь я уважающий себя металлист ;)

Часть 4/4. Этнографический музей.
Улица Метелкова, дом два, полчаса до поезда, покажите мне выставку "Индейцы Ориноко"... Про индейцев Ориноко фотала наспех - автобус. У них красивые украшения и вообще много красивого ;) Там же выставка "Я, мы и другие" - про историю и культуру Словении(как ни спешила, всё-таки послушала гимны Австрийской империи и Югославии, правда, не помню уже). А ещё "Между природой и культурой" - тут уж ваще бегом-бегом, только немного про Океанию и про Китай почитала. В общем, захочу побольше узнать о Словении - пойду туда ещё ;) Хоть узнала, что за музей такой. А приеду ещё точно - надо же и в Тиволи наконец сходить =)

Домой через все окрестные деревни ехали... Чуть не проспала Марибор.
Матей мне велик не даст - не смог шину надуть, говорит, тоже камера лопнула. А Анкин не рекомендует - тормоза не работают. Значит, завтра с утра - снова в Тезно. Возьму любое барахло, только чтоб марахвон выдержало! Может, тот дед прошлонедельный ещё там сидит... Короче, удачи мне завтра в поисках велика, а если найду - удачи на сорокакилометровой дистанции! ;)

@темы: Словения, Путешествия