Случайность - это плохо отслеженная закономерность (c) я
Попробовала отстенографировать передачу с Петеркой. Не очень-то просто, он говорит на гореньском диалекте, местами с сильным акцентом и совсем непонятно, поэтому пришлось кое-где восстанавливать по смыслу. Но в целом точно.
Где совсем непонятно, пришлось скобки ставить. Не знаю я гореньщины, не знаю...
Копия на форуме.
Боштян Ромих в это утро "завтракал" с Приможем Петеркой, первым словенцем, улетевшим за 200 метров.
БР: Доброе утро! С вами Радио 1, воскресенье потихоньку начинается. Если вы встаёте - доброе утро, если вы за завтраком - приятного аппетита... Конечно, вы за завтраком, и нужно сказать, кто сегодня у нас в гостях. Это первый словенец, улетевший за 200 метров в Кульме и заработавший два Хрустальных глобуса, и сегодня он с нами в программе "Завтрак со звёздами". Примож Петерка, доброго утра тебе желаю!
ПП: Да, доброе утро...
БР: Это были одни из твоих величайших достижений, но есть ещё один интересный факт, который нас в этом году взволновал, и это новость, что в 2011 году уходит Примож на пенсию.
ПП: Пенсия - это касается активной работы в качестве спортсмена, но, с другой стороны, уходя на пенсию, получаешь ещё больше работы, и это, знаете, довольно тяжело (смех).
Примож завершит карьеру второго июля в Кране! Прыгнет ещё всего три раза, а потом - на прыжковую пенсию.
БР: Утренняя группа "Дан Д" на Радио 1, немного рокерских ритмов, которые также нравятся нынешнему гостю: Примож Петерка сегодня в студии. Тебе же нравятся "Дан Д", верно?
ПП: О да, Дан Д мне нравится, мне вообще рок-музыка нравится, но в последнее время из-за детей в автомобиле слушаем какую-нибудь лёгкую музыку.
БР: Конечно! О твоих троих детях ещё сегодня поговорим. А сейчас - главная причина, почему ты у нас в гостях. Ты говорил, что летом 2011 года завершаешь карьеру, но последует ещё один прыжок в рамках большого события.
ПП: Да, но думаю, что будет не один прыжок, а три; думаю, что я получу задание, сколько должен буду прыгнуть. Это будет второго июля в Кране, и все, кто в тот день имеет свободное время, приглашены. Обещаю, что это будет интересное событие, и надеюсь, что погода тоже будет нам на руку.
БР: А ты когда-нибудь прыгал под дождём?
ПП: Ха-ха-ха! Да, много раз, и под дождём, и на морозе, и в жару... Закрытых трамплинов ещё нет, но я слышал, что планируется такой проект где-то в Финляндии.
БР: В Финляндии? Мы были уверены, что первыми будут японцы.
ПП: Даааа... но кто бы то ни был, надеюсь, что для всех будут честные условия.
БР: Наверное, ты позовёшь своих коллег, прыжковые легенды?
ПП: Да, конечно. Сейчас контактируем с теми, с кем вместе выступал в свои лучшие годы, с кем соревновались много историй назад: Гольдбергер, Тома, Фунаки... Хотя бы некоторые должны придти. Возможно, кто-то из них даже прыгнет, но это будет сюрприз.
БР: Отличное приглашение! Значит, если вы тоже держали кулаки за Приможа Петерку, если сквозь зубы говорили: давай, давай, Примож, лети ещё немного! - придите и вы попрощаться с его активной спортивной карьерой второго июля в Крань. Подробности будут известны в течение этого месяца.
Начал прыгать на трамплинах "домашнего изготовления" в родной деревне. Начал тренироваться в 6 лет, и первый прыжок его "затянул".
БР: Ади Смолар, "Нужно работать" на Радио 1. Надеюсь, что в это воскресное утро вам не нужно работать, вы в хорошей компании, то есть на "Завтраке со звёздами", и Приможа Петерку мы сегодня пригласили в гости. Примож, "Нужно работать" - хорошее название также для вас, прыгунов, правда? Как же всё началось? Вернёмся к началу - ты из Моравч, точнее, из деревни Прикрница. Является ли в Моравчах прыжковый спорт номером один или нет?
ПП: Нужно работать, и из той деревни, то есть со всей Моравской долины, откуда я родом, все очень работящие, так как у нас, крестьян, иначе однозначно не выходит. Так что, как и остальные крестьяне, я с малых лет привык быть активным.
БР: Но как ты, Примож, пришёл от крестьянства к прыжковым лыжам? Ведь это огромные, тяжёлые лыжи, и нужно очень много тренироваться, прежде чем начнёшь прыгать.
ПП: На прыжковые лыжи встать не проблема, ведь край у нас холмистый, и почти каждый холм имеет свой трамплин. У нас с братом тоже был, мы сами его сделали и уже в 3-4 года отлично ездили и прыгали. Каждый раз, как выпадал снег - мы на лыжи и на трамплин.
БР: Но не на настоящих альпийских лыжах?
ПП: Конечно, тогда их у нас не было.
БР: А потом ты увлёкся и начал тренироваться...
ПП: (неразборчиво, диалект) Значит, мне уже стало надоедать, потому что начал летом, а потом два месяца мне не хотели разрешить прыгнуть, должен был просто съезжать с горы приземления на лыжах, потом я сказал: больше не приду, если не пустите, и мне разрешили прыгнуть. С того момента и увлёкся.
БР: И какого же размера был тот трамплин?
ПП: Тогда не было таких маленьких, как сейчас. Думаю, 11 или 12 метров.
БР: То есть с высотой проблем не было. Когда ты поднялся наверх, тебе не казалось, что не может быть иначе?
ПП: Ну, для шестилетнего... Не знаю. Если бы тогда меня на Великанку пустили, не стал бы прыгать. Сейчас, в 32, всё кажется немного иным.
Прыгуны должны быть как можно легче, появляется также анорексия. В 32 страх выстоты больше, чем в 16.
БР: Лора Браниган, "Self Control", Радио 1, музыка из 80-х и один парень, который в 90-х восхищал всю Словению своими далёкими прыжками. Примож Петерка здесь, с нами, и сейчас мне вот что интересно: в прыжковом спорте важно быть как можно легче, и ты говорил, что вы работаете также с дегидрацией, чтобы потерять килограммы. Кажется ли тебе, что это заходило слишком далеко, заметны ли какие-нибудь следы анорексии, как и в скалолазном спорте, где тоже нужно быть лёгкими?
ПП: Да, была анорексия, и главный пример того - Свен Ханнавальд. Со времени своего "burnout" синдрома. Тогда международный союз принял новые меры касаемо минимального бодимасс-индекса, то есть сколь лёгким может быть человек, и как должна работать экипировка. Многого они этим не добились, и сейчас прыгуны всё равно хотят быть как можно легче, даже если из-за этого вынуждены брать лыжи покороче. У меня есть несколько своих предложений, как можно это исправить, но сейчас всё ещё такой "тренд", что прыгуны худеют, что хотят быть как можно более лёгкими, то есть проблема углубляется.
БР: Тебе кажется, что прыгуны - "адреналинцы"?
ПП: Да, это точно.
БР: Велик ли страх высоты, когда ты наверху, на Летальнице?
ПП: В 32 он ещё больше, чем в 16. Впервые был на тренировке в качестве тренера женской сборной и там попробовал одну вещь - одно сальто сделать, и там уже было видно, сколько страха теперь и сколько его было тогда, когда мне было 16. Тогда человек вообще не размышляет, как бы что-нибудь сделал. Идёшь и делаешь. Пробуешь.
БР: То есть страх присутствует, но вы его преодолеваете. Значит, вы адреналинцы.
ПП: Так и должно быть (смех)
БР: Примож Петерка у нас в студии, и если вы опоздали, то сможете найти эту передачу на нашей странице в сети.
В 6-12 лет тренировался с радостью, в средней школе было тяжелее. В 16 лет добился первой победы в Закопане и сразу попал в мировое лидерство.
БР: Доброе утро ещё раз. Прежде Примож рассказал, как начал спортивную карьеру, как ещё мальчиком прыгал по моравским холмам и как пришёл на настоящий трамплин, и потом, вероятно, много работы и тренировок, Примож, до прихода в тот твой Закопане, где ты достиг первой победы.
ПП: Ребёнком ещё от шести до двенадцати лет очень много наработал, так что тогда было довольно легко. Знал, что меня ждут на тренировке, и приходил. Любил прыгать, любил быть в воздухе и никогда не имел проблем. Однако, потом, позже, например, в средней школе, когда много пропускаешь и должен ещё больше работать, когда не общаешься со сверстниками и не живёшь нормальной жизнью, но учишься, видишь, узнаёшь много всего, чего тогда мои сверстники не знали.
БР: Закопане! Постой, это был сезон 96/97, да?
ПП: Да, именно.
БР: А помнишь, сколько тебе лет тогда было?
ПП: Шестнадцать лет мне было.
БР: Так значит, тогда мальчик шестнадцати лет, ещё ребёнок, тинейджер, неискушённый, страшно далеко улетел, победил в этом Закопане... Тебе тогда страшно не было, когда впервые оказался среди мировой элиты? И с одной стороны - да, тогда ты был человек неопытный, но это было не случайно, и ты должен был что-то до этого сделать.
ПП: Так тебе скажу - это не было внезапно. Для меня этому предшествовал долгий процесс тренировок, очень-очень хороший тренер и большая поддержка дома, в семье. Программа тренировок имелась, в Закопане тренировался уже полтора года и уже за два дня до той победу знал, что её одержу. Однозначно был самоуверен. В те годы всё было несколько иначе. Пока не начнёшь думать о семье, о травмах, о страхе перед неудачами, и из-за этого... Это тормоз, хотя не хочу этого признавать, но именно так. К тому же с того большого трамплина не могу прыгать тем же способом, какой был добрых десять лет назад. Это важные вещи.
Если бы снова шёл через пору побед, был бы строже к себе, подобное бы требовал от людей вокруг себя. Рената всегда стояла за ним, в хорошие и плохие времена.
БР: Джо Коккер, "Could You Be Loved". Хорошая музыка и хороший гость. Примож Петерка у нас сегодня, поделился воспоминаниями о первых успехах. Наверное, Закопане всегда останется в твоей памяти, всё-таки первая победа в Кубке мира. Когда вспонимаешь, можешь ли сказать, что переживаешь это и в данный момент?
ПП: Закопане и сейчас переживаю.
БР: А позже этот трамплин тебе тоже нравился?
ПП: Закопане по сути - мой второй дом. Ещё до той первой победы в Закопане прожил много времени, несколько раз там упал, мне помогали. Ещё раньше, (неразборчиво, диалект) через пару месяцев там победил.
БР: Ты говорил, что потом два с половиной года шли беззаботные победы, два Кубка мира, а потом - тот кризис. Помнишь ли сейчас, что было - проблемы с тренерами, с функционерами? Что тогда происходило?
ПП: Сейчас, глядя назад, могу сказать - те два года всё было супер, без единой проблемы. Что-нибудь я бы сделал иначе, будь я старше. Выбрал бы других... не говорю только о тренере, но и обо всех людях, что были рядом. Уверен, что не выбрал бы тех же ещё раз. И это та вещь, которая, я уверен, помогла бы улучшить положение.
БР: Уверен, что был бы строже?
ПП: Сам к себе - уверен. И других бы просил, чтобы были строже ко мне.
БР: Знаю, что ещё тогда рядом была любовь. Тогда у вас с Ренатой началось?
ПП: Нет, когда начался кризис, мы с Ренатой были вместе уже три года, а значит, любовь не мешала, а даже помогала. Рената всегда была со мной в хорошие и плохие времена, и это не влияло на мой успешный спортивный путь. Другие вещи - возможно. Сейчас сотрудничаю с женскими командами А и Б, и надеюсь, что буду помогать им со своим опытом.
К новому ритму жизни не привык. Сейчас, когда нет тренировок, ему тяжелее, но он освоится.
БР: А теперь меня кое-что интересует, Примож, а именно: прощаешься ты со своей активной спортивной карьерой, а если сравнить ритм раньше и ритм сейчас (жизненный ритм), велика ли разница между ними? Вроде: ох, люди, а я раньше не замечал, как всё было супер!
ПП: Ой-ой, да, сейчас это на меня сильно давит, больше, чем раньше, пока был активен, но это из-за того, что к тому ритму я был привычен. Сейчас иду в "новые воды", к ним не привык. И нет тех телефонных звонков, что я должен идти на тренировку, должен после обеда бегать, сауна там, массаж, всякое... Сейчас - коммуникация с людьми, упорядочивание жизни, плюс трое детей, но я привык к делу моей жизни и думаю, что вскоре и это станет частью моей жизни.
БР: А скажи, какой был твой обычный рабочий день, побудка-завтрак-тренировки, как было тогда?
ПП: Раньше было так: дети вставали где-то в районе шести-семи, их нужно было собрать в школу. Потом шёл на тренировку, потом домой, что-то приготовить и поесть, немного отдохнуть, после обеда - ещё какая нибудь спортивная активность, не знаю - бег, как уже говорил, какие-нибудь игры, какая-нибудь сауна, потом...
БР: Сауна - для регенерации или...
ПП: Прыгуны должны быть как можно легче! (смех)
БР: (смех) И для красоты полезно...
ПП: Не, тут мне всё равно. Пока живу, мне всё равно, о красоте никогда не заботился.
БР: Но сауна помогает также бороться с лишним весом? Чем больше жидкости теряешь, тем ты легче.
ПП: Это не самый здоровый способ, но прыгуны это часто делают, особенно перед соревнованиями. Эта дегидрация не столь экстремальна, как, например, у боксёров, но делается часто.
БР: Примож Петерка нам кое-что объяснил о своих обычных днях, когда ещё был активным спортсменом, так что сейчас, когда уже время - за девять, берите с него пример, пора вам вылезти из постели и начать новый день. Доброе утро! Сегодн воскресенье, пятое июня.
Прыгуны любят "принять". Но ПОСЛЕ совернований. Раньше прыгуны из разных стран дружили между собой, сейчас не так, и это ему не нравится.
БР: "Raise your glass" - это была Пинк на Радио 1. "Подними стакан!" А сейчас скажи, Примож: правда ли, что прыгуны любят "опрокинуть" тут и там?
ПП: Я думаю, что эта история приходит из старых времён, когда были прыгуны настящими сумасшедшими. Если посмотреть из современности - тогда не было ни шлемов, ни комбезов нормальных, лыжи деревянные... Тогда было возможно и "принять", и "опрокинуть". Другая вещь - когда я пришёл в большой спорт, мы тоже много пили, и не только мы, но и прыгуны из других стран, со всего мира. Но - ПОСЛЕ совернований, никогда не перед. После - мы собирались, веселились. Разные забавные истории с нами случались, споры... И я этого тоже не скрываю. Но сейчас, в наше время, есть одна вещь, которая мне совсем не нравится: прыгуны вообще не общаются между собой. Этот спорт потерял очарование и привлекательность, теперь все на 150% внутри соревнований, гонятся за успехом, за финансами, и больше нет того, что было когда-то: раньше соверновались за приз, за какой-нибудь велосипед, а сейчас прыгают за деньги и совсем не общаются, и узко смотрят на жизнь: трамплин да постель и отдых, и ноги на стол, вот и всё.
БР: Матти Нюканен! Не очень хорошо кончил...
ПП: Мы виделись. Два года назад. В принципе поехал его навестить, потому что мои тёща и жена хотели увидеть его вживую и уговорили познакомить. Приехали мы где-то часов в 8-9, он был совершенно нормальный человек, так что не думайте, что он там на полу валяется и всё такое.
Имел бы 10 детей, если бы рождались двухлетними. Пелёнок и бутылок у него полно
Сын Май любит футбол, дочь Гая танцует, а младшенькая Стела просто очень подвижна.
БР: Кэти Перри, "Фейерверк"! Блестящая вещь. Блестящий Примож Петерка, наш сегодняшний гость в этих двух часах "Завтрака со звёздами", блестел в девяностых, когда мы все за него болели, и, думаю, что блеснёт также на своём прощальном представлении, так его назовём, а именно - на последнем прыжке (или трёх, сколько бы их ни было!) второго июля в Кране. Много мы уже обговорили в это утро, осталось ещё немного вопросов. Как семейка-то? Трое детей, и на этом должен ли человек останавливаться? Просто прошу совета.
ПП: Совета? (смех)
БР: Ну да. Трое уже есть, может, ещё ожидается?
ПП: Так тебе скажу - мог бы и десять иметь, если бы рождались сразу двухлетними. А всяких пелёнок, бутылок и прочего у меня полно.
БР: О-кей. А у тебя ещё младший брат был, да?
ПП: Ага, есть у меня брат, я его ещё пеленал в 13-14 лет, сейчас вот своих - до прошлого года, да и сейчас ещё ночь.
БР: Так, значит, уже двадцать лет сам пеленаешь?
ПП: Да вот так, видишь, я профессионал (смех).
БР: Значит, твои дети - Май, Гая и Стела, чем же они занимаются? Куда пойдут, кто будет прыгать, кто в футбол стучать?
ПП: Май - да, в футбол уже играет. Малышка уже сейчас очень активна и подвижна, но спортом пока не интересуется. Средняя любит танцевать, но... В общем, говорил уже - покончу с прыжками и буду уделять им больше времени. Сейчас вижу, что (не разобрала) чтобы привыкнуть к новому ритму жизни, и думаю, что буду вместе со старшим играть в футбол.
БР: Жена, Рената, ещё работает в мире моды, манекентсва?
ПП: Ещё совсем недавно сотрудничала там, а сейчас, кажется, уже получила другую работу, и я очень рад - за неё, за всю семью.
БР: Нужно откусть и от того горького яблока, да? Реальность же другая. У тебя действительно чудная жена, не пойми меня неправильно, но и правда прелестна. Я на неё когда-то с таким восхищением смотрел...
ПП: Да, я и сейчас на неё каждый день смотрю с удовольствием, по мне, она очень красива. Ну и вообще в жизни - она такая спутница, какую каждый бы хотел иметь. Нормальная женщина к тому же, из, тех, с кем можно и поговорить.
БР: Вот у нас в программе и немного романтики появилось...
ПП: (что-то явно весёлое)
БР: Да-да, и это тоже... Примож Петерка, огромное спасибо, что сегодня зашёл на "Завтрак со звёздами"! Спасибо за все великие моменты, когда держали кулаки за тебя, и за те секунды, когда летели вместе с тобой к победам и рекордам, и, конечно, желаю тебе много успехов на твоём дальнейшем пути!
Где совсем непонятно, пришлось скобки ставить. Не знаю я гореньщины, не знаю...

Копия на форуме.
Боштян Ромих в это утро "завтракал" с Приможем Петеркой, первым словенцем, улетевшим за 200 метров.
БР: Доброе утро! С вами Радио 1, воскресенье потихоньку начинается. Если вы встаёте - доброе утро, если вы за завтраком - приятного аппетита... Конечно, вы за завтраком, и нужно сказать, кто сегодня у нас в гостях. Это первый словенец, улетевший за 200 метров в Кульме и заработавший два Хрустальных глобуса, и сегодня он с нами в программе "Завтрак со звёздами". Примож Петерка, доброго утра тебе желаю!
ПП: Да, доброе утро...
БР: Это были одни из твоих величайших достижений, но есть ещё один интересный факт, который нас в этом году взволновал, и это новость, что в 2011 году уходит Примож на пенсию.
ПП: Пенсия - это касается активной работы в качестве спортсмена, но, с другой стороны, уходя на пенсию, получаешь ещё больше работы, и это, знаете, довольно тяжело (смех).
Примож завершит карьеру второго июля в Кране! Прыгнет ещё всего три раза, а потом - на прыжковую пенсию.
БР: Утренняя группа "Дан Д" на Радио 1, немного рокерских ритмов, которые также нравятся нынешнему гостю: Примож Петерка сегодня в студии. Тебе же нравятся "Дан Д", верно?
ПП: О да, Дан Д мне нравится, мне вообще рок-музыка нравится, но в последнее время из-за детей в автомобиле слушаем какую-нибудь лёгкую музыку.
БР: Конечно! О твоих троих детях ещё сегодня поговорим. А сейчас - главная причина, почему ты у нас в гостях. Ты говорил, что летом 2011 года завершаешь карьеру, но последует ещё один прыжок в рамках большого события.
ПП: Да, но думаю, что будет не один прыжок, а три; думаю, что я получу задание, сколько должен буду прыгнуть. Это будет второго июля в Кране, и все, кто в тот день имеет свободное время, приглашены. Обещаю, что это будет интересное событие, и надеюсь, что погода тоже будет нам на руку.
БР: А ты когда-нибудь прыгал под дождём?
ПП: Ха-ха-ха! Да, много раз, и под дождём, и на морозе, и в жару... Закрытых трамплинов ещё нет, но я слышал, что планируется такой проект где-то в Финляндии.
БР: В Финляндии? Мы были уверены, что первыми будут японцы.
ПП: Даааа... но кто бы то ни был, надеюсь, что для всех будут честные условия.
БР: Наверное, ты позовёшь своих коллег, прыжковые легенды?
ПП: Да, конечно. Сейчас контактируем с теми, с кем вместе выступал в свои лучшие годы, с кем соревновались много историй назад: Гольдбергер, Тома, Фунаки... Хотя бы некоторые должны придти. Возможно, кто-то из них даже прыгнет, но это будет сюрприз.
БР: Отличное приглашение! Значит, если вы тоже держали кулаки за Приможа Петерку, если сквозь зубы говорили: давай, давай, Примож, лети ещё немного! - придите и вы попрощаться с его активной спортивной карьерой второго июля в Крань. Подробности будут известны в течение этого месяца.
Начал прыгать на трамплинах "домашнего изготовления" в родной деревне. Начал тренироваться в 6 лет, и первый прыжок его "затянул".
БР: Ади Смолар, "Нужно работать" на Радио 1. Надеюсь, что в это воскресное утро вам не нужно работать, вы в хорошей компании, то есть на "Завтраке со звёздами", и Приможа Петерку мы сегодня пригласили в гости. Примож, "Нужно работать" - хорошее название также для вас, прыгунов, правда? Как же всё началось? Вернёмся к началу - ты из Моравч, точнее, из деревни Прикрница. Является ли в Моравчах прыжковый спорт номером один или нет?
ПП: Нужно работать, и из той деревни, то есть со всей Моравской долины, откуда я родом, все очень работящие, так как у нас, крестьян, иначе однозначно не выходит. Так что, как и остальные крестьяне, я с малых лет привык быть активным.
БР: Но как ты, Примож, пришёл от крестьянства к прыжковым лыжам? Ведь это огромные, тяжёлые лыжи, и нужно очень много тренироваться, прежде чем начнёшь прыгать.
ПП: На прыжковые лыжи встать не проблема, ведь край у нас холмистый, и почти каждый холм имеет свой трамплин. У нас с братом тоже был, мы сами его сделали и уже в 3-4 года отлично ездили и прыгали. Каждый раз, как выпадал снег - мы на лыжи и на трамплин.
БР: Но не на настоящих альпийских лыжах?
ПП: Конечно, тогда их у нас не было.
БР: А потом ты увлёкся и начал тренироваться...
ПП: (неразборчиво, диалект) Значит, мне уже стало надоедать, потому что начал летом, а потом два месяца мне не хотели разрешить прыгнуть, должен был просто съезжать с горы приземления на лыжах, потом я сказал: больше не приду, если не пустите, и мне разрешили прыгнуть. С того момента и увлёкся.
БР: И какого же размера был тот трамплин?
ПП: Тогда не было таких маленьких, как сейчас. Думаю, 11 или 12 метров.
БР: То есть с высотой проблем не было. Когда ты поднялся наверх, тебе не казалось, что не может быть иначе?
ПП: Ну, для шестилетнего... Не знаю. Если бы тогда меня на Великанку пустили, не стал бы прыгать. Сейчас, в 32, всё кажется немного иным.
Прыгуны должны быть как можно легче, появляется также анорексия. В 32 страх выстоты больше, чем в 16.
БР: Лора Браниган, "Self Control", Радио 1, музыка из 80-х и один парень, который в 90-х восхищал всю Словению своими далёкими прыжками. Примож Петерка здесь, с нами, и сейчас мне вот что интересно: в прыжковом спорте важно быть как можно легче, и ты говорил, что вы работаете также с дегидрацией, чтобы потерять килограммы. Кажется ли тебе, что это заходило слишком далеко, заметны ли какие-нибудь следы анорексии, как и в скалолазном спорте, где тоже нужно быть лёгкими?
ПП: Да, была анорексия, и главный пример того - Свен Ханнавальд. Со времени своего "burnout" синдрома. Тогда международный союз принял новые меры касаемо минимального бодимасс-индекса, то есть сколь лёгким может быть человек, и как должна работать экипировка. Многого они этим не добились, и сейчас прыгуны всё равно хотят быть как можно легче, даже если из-за этого вынуждены брать лыжи покороче. У меня есть несколько своих предложений, как можно это исправить, но сейчас всё ещё такой "тренд", что прыгуны худеют, что хотят быть как можно более лёгкими, то есть проблема углубляется.
БР: Тебе кажется, что прыгуны - "адреналинцы"?
ПП: Да, это точно.
БР: Велик ли страх высоты, когда ты наверху, на Летальнице?
ПП: В 32 он ещё больше, чем в 16. Впервые был на тренировке в качестве тренера женской сборной и там попробовал одну вещь - одно сальто сделать, и там уже было видно, сколько страха теперь и сколько его было тогда, когда мне было 16. Тогда человек вообще не размышляет, как бы что-нибудь сделал. Идёшь и делаешь. Пробуешь.
БР: То есть страх присутствует, но вы его преодолеваете. Значит, вы адреналинцы.
ПП: Так и должно быть (смех)
БР: Примож Петерка у нас в студии, и если вы опоздали, то сможете найти эту передачу на нашей странице в сети.
В 6-12 лет тренировался с радостью, в средней школе было тяжелее. В 16 лет добился первой победы в Закопане и сразу попал в мировое лидерство.
БР: Доброе утро ещё раз. Прежде Примож рассказал, как начал спортивную карьеру, как ещё мальчиком прыгал по моравским холмам и как пришёл на настоящий трамплин, и потом, вероятно, много работы и тренировок, Примож, до прихода в тот твой Закопане, где ты достиг первой победы.
ПП: Ребёнком ещё от шести до двенадцати лет очень много наработал, так что тогда было довольно легко. Знал, что меня ждут на тренировке, и приходил. Любил прыгать, любил быть в воздухе и никогда не имел проблем. Однако, потом, позже, например, в средней школе, когда много пропускаешь и должен ещё больше работать, когда не общаешься со сверстниками и не живёшь нормальной жизнью, но учишься, видишь, узнаёшь много всего, чего тогда мои сверстники не знали.
БР: Закопане! Постой, это был сезон 96/97, да?
ПП: Да, именно.
БР: А помнишь, сколько тебе лет тогда было?
ПП: Шестнадцать лет мне было.
БР: Так значит, тогда мальчик шестнадцати лет, ещё ребёнок, тинейджер, неискушённый, страшно далеко улетел, победил в этом Закопане... Тебе тогда страшно не было, когда впервые оказался среди мировой элиты? И с одной стороны - да, тогда ты был человек неопытный, но это было не случайно, и ты должен был что-то до этого сделать.
ПП: Так тебе скажу - это не было внезапно. Для меня этому предшествовал долгий процесс тренировок, очень-очень хороший тренер и большая поддержка дома, в семье. Программа тренировок имелась, в Закопане тренировался уже полтора года и уже за два дня до той победу знал, что её одержу. Однозначно был самоуверен. В те годы всё было несколько иначе. Пока не начнёшь думать о семье, о травмах, о страхе перед неудачами, и из-за этого... Это тормоз, хотя не хочу этого признавать, но именно так. К тому же с того большого трамплина не могу прыгать тем же способом, какой был добрых десять лет назад. Это важные вещи.
Если бы снова шёл через пору побед, был бы строже к себе, подобное бы требовал от людей вокруг себя. Рената всегда стояла за ним, в хорошие и плохие времена.
БР: Джо Коккер, "Could You Be Loved". Хорошая музыка и хороший гость. Примож Петерка у нас сегодня, поделился воспоминаниями о первых успехах. Наверное, Закопане всегда останется в твоей памяти, всё-таки первая победа в Кубке мира. Когда вспонимаешь, можешь ли сказать, что переживаешь это и в данный момент?
ПП: Закопане и сейчас переживаю.
БР: А позже этот трамплин тебе тоже нравился?
ПП: Закопане по сути - мой второй дом. Ещё до той первой победы в Закопане прожил много времени, несколько раз там упал, мне помогали. Ещё раньше, (неразборчиво, диалект) через пару месяцев там победил.
БР: Ты говорил, что потом два с половиной года шли беззаботные победы, два Кубка мира, а потом - тот кризис. Помнишь ли сейчас, что было - проблемы с тренерами, с функционерами? Что тогда происходило?
ПП: Сейчас, глядя назад, могу сказать - те два года всё было супер, без единой проблемы. Что-нибудь я бы сделал иначе, будь я старше. Выбрал бы других... не говорю только о тренере, но и обо всех людях, что были рядом. Уверен, что не выбрал бы тех же ещё раз. И это та вещь, которая, я уверен, помогла бы улучшить положение.
БР: Уверен, что был бы строже?
ПП: Сам к себе - уверен. И других бы просил, чтобы были строже ко мне.
БР: Знаю, что ещё тогда рядом была любовь. Тогда у вас с Ренатой началось?
ПП: Нет, когда начался кризис, мы с Ренатой были вместе уже три года, а значит, любовь не мешала, а даже помогала. Рената всегда была со мной в хорошие и плохие времена, и это не влияло на мой успешный спортивный путь. Другие вещи - возможно. Сейчас сотрудничаю с женскими командами А и Б, и надеюсь, что буду помогать им со своим опытом.
К новому ритму жизни не привык. Сейчас, когда нет тренировок, ему тяжелее, но он освоится.
БР: А теперь меня кое-что интересует, Примож, а именно: прощаешься ты со своей активной спортивной карьерой, а если сравнить ритм раньше и ритм сейчас (жизненный ритм), велика ли разница между ними? Вроде: ох, люди, а я раньше не замечал, как всё было супер!
ПП: Ой-ой, да, сейчас это на меня сильно давит, больше, чем раньше, пока был активен, но это из-за того, что к тому ритму я был привычен. Сейчас иду в "новые воды", к ним не привык. И нет тех телефонных звонков, что я должен идти на тренировку, должен после обеда бегать, сауна там, массаж, всякое... Сейчас - коммуникация с людьми, упорядочивание жизни, плюс трое детей, но я привык к делу моей жизни и думаю, что вскоре и это станет частью моей жизни.
БР: А скажи, какой был твой обычный рабочий день, побудка-завтрак-тренировки, как было тогда?
ПП: Раньше было так: дети вставали где-то в районе шести-семи, их нужно было собрать в школу. Потом шёл на тренировку, потом домой, что-то приготовить и поесть, немного отдохнуть, после обеда - ещё какая нибудь спортивная активность, не знаю - бег, как уже говорил, какие-нибудь игры, какая-нибудь сауна, потом...
БР: Сауна - для регенерации или...
ПП: Прыгуны должны быть как можно легче! (смех)
БР: (смех) И для красоты полезно...
ПП: Не, тут мне всё равно. Пока живу, мне всё равно, о красоте никогда не заботился.
БР: Но сауна помогает также бороться с лишним весом? Чем больше жидкости теряешь, тем ты легче.
ПП: Это не самый здоровый способ, но прыгуны это часто делают, особенно перед соревнованиями. Эта дегидрация не столь экстремальна, как, например, у боксёров, но делается часто.
БР: Примож Петерка нам кое-что объяснил о своих обычных днях, когда ещё был активным спортсменом, так что сейчас, когда уже время - за девять, берите с него пример, пора вам вылезти из постели и начать новый день. Доброе утро! Сегодн воскресенье, пятое июня.
Прыгуны любят "принять". Но ПОСЛЕ совернований. Раньше прыгуны из разных стран дружили между собой, сейчас не так, и это ему не нравится.
БР: "Raise your glass" - это была Пинк на Радио 1. "Подними стакан!" А сейчас скажи, Примож: правда ли, что прыгуны любят "опрокинуть" тут и там?
ПП: Я думаю, что эта история приходит из старых времён, когда были прыгуны настящими сумасшедшими. Если посмотреть из современности - тогда не было ни шлемов, ни комбезов нормальных, лыжи деревянные... Тогда было возможно и "принять", и "опрокинуть". Другая вещь - когда я пришёл в большой спорт, мы тоже много пили, и не только мы, но и прыгуны из других стран, со всего мира. Но - ПОСЛЕ совернований, никогда не перед. После - мы собирались, веселились. Разные забавные истории с нами случались, споры... И я этого тоже не скрываю. Но сейчас, в наше время, есть одна вещь, которая мне совсем не нравится: прыгуны вообще не общаются между собой. Этот спорт потерял очарование и привлекательность, теперь все на 150% внутри соревнований, гонятся за успехом, за финансами, и больше нет того, что было когда-то: раньше соверновались за приз, за какой-нибудь велосипед, а сейчас прыгают за деньги и совсем не общаются, и узко смотрят на жизнь: трамплин да постель и отдых, и ноги на стол, вот и всё.
БР: Матти Нюканен! Не очень хорошо кончил...
ПП: Мы виделись. Два года назад. В принципе поехал его навестить, потому что мои тёща и жена хотели увидеть его вживую и уговорили познакомить. Приехали мы где-то часов в 8-9, он был совершенно нормальный человек, так что не думайте, что он там на полу валяется и всё такое.
Имел бы 10 детей, если бы рождались двухлетними. Пелёнок и бутылок у него полно

БР: Кэти Перри, "Фейерверк"! Блестящая вещь. Блестящий Примож Петерка, наш сегодняшний гость в этих двух часах "Завтрака со звёздами", блестел в девяностых, когда мы все за него болели, и, думаю, что блеснёт также на своём прощальном представлении, так его назовём, а именно - на последнем прыжке (или трёх, сколько бы их ни было!) второго июля в Кране. Много мы уже обговорили в это утро, осталось ещё немного вопросов. Как семейка-то? Трое детей, и на этом должен ли человек останавливаться? Просто прошу совета.
ПП: Совета? (смех)
БР: Ну да. Трое уже есть, может, ещё ожидается?
ПП: Так тебе скажу - мог бы и десять иметь, если бы рождались сразу двухлетними. А всяких пелёнок, бутылок и прочего у меня полно.
БР: О-кей. А у тебя ещё младший брат был, да?
ПП: Ага, есть у меня брат, я его ещё пеленал в 13-14 лет, сейчас вот своих - до прошлого года, да и сейчас ещё ночь.
БР: Так, значит, уже двадцать лет сам пеленаешь?
ПП: Да вот так, видишь, я профессионал (смех).
БР: Значит, твои дети - Май, Гая и Стела, чем же они занимаются? Куда пойдут, кто будет прыгать, кто в футбол стучать?
ПП: Май - да, в футбол уже играет. Малышка уже сейчас очень активна и подвижна, но спортом пока не интересуется. Средняя любит танцевать, но... В общем, говорил уже - покончу с прыжками и буду уделять им больше времени. Сейчас вижу, что (не разобрала) чтобы привыкнуть к новому ритму жизни, и думаю, что буду вместе со старшим играть в футбол.
БР: Жена, Рената, ещё работает в мире моды, манекентсва?
ПП: Ещё совсем недавно сотрудничала там, а сейчас, кажется, уже получила другую работу, и я очень рад - за неё, за всю семью.
БР: Нужно откусть и от того горького яблока, да? Реальность же другая. У тебя действительно чудная жена, не пойми меня неправильно, но и правда прелестна. Я на неё когда-то с таким восхищением смотрел...
ПП: Да, я и сейчас на неё каждый день смотрю с удовольствием, по мне, она очень красива. Ну и вообще в жизни - она такая спутница, какую каждый бы хотел иметь. Нормальная женщина к тому же, из, тех, с кем можно и поговорить.
БР: Вот у нас в программе и немного романтики появилось...
ПП: (что-то явно весёлое)
БР: Да-да, и это тоже... Примож Петерка, огромное спасибо, что сегодня зашёл на "Завтрак со звёздами"! Спасибо за все великие моменты, когда держали кулаки за тебя, и за те секунды, когда летели вместе с тобой к победам и рекордам, и, конечно, желаю тебе много успехов на твоём дальнейшем пути!