Случайность - это плохо отслеженная закономерность (c) я
Глэмми перебрал бесплатные рецепты из магазинов. В одну папочку сложил всё с мясом-рыбом-птицем и подарил маме. А в другую - без оных продуктов или такие, из которых можно оные продукты выкинуть без потери смысла. И оставил себе.
Некоторые думают, что бедному Глэмми ща нечего есть. Глэмми тоже когда-то совершил такую ошибку. Но теперь ответственно вам заявляет: разнообразия в меню стало больше, а уж полезности - больше неизмеримо. Глэмми уже пишет собственную книгу рецептов ;) Некоторые придумал сам, некоторые спёр, из некоторых просто выкинул мясо... Но каждый раз получается вкусно :)

Вот некоторые. Любимые, мон скать. Приготовить может каждый.

1. Рожки
Этим Глэмми в основном питался в Словении. Нужно: пакет макарон-рожков, большая или пара средних луковиц и пара-тройка морковин. Делается так: рожки варятся в подсоленной воде до "почти готовности", рядом на сковородке жарятся в растительном масле мелко нарезанные лук и морковь. Когда они приобретут золотистый оттенок, недоваренные рожки следует откинуть на дуршлаг или просто слить из них воду, можно даже вычерпать их шумовкой, положить на сковородку, перемешать и пожарить на медленном огне несколько минут под крышкой, периодически помешивая. В итоге у вас тарелка сочных золотистых макарон, приправленных жареным луком, который на вкус как мясо. Заметка: морковь можно выкладывать на сковороду раньше лука. Полученное блюдо поливаем чем хочем - растительным маслом, кетчупом или соевым соусом, посыпаем приправами и зеленью. Можно и без этого, и так вкусно :)

2. Рис
Вам понадобится большая сковородка с высокими бортами. У меня в Словении такая была :) Значит, мелко режем лук и морковь (желательно побольше), слегка поджариваем в большом количестве растительного масла. На ту же сковородку вываливаем рис, доливаем воды, перемешиваем, греем на большом огне до кипения, затем убавляем огонь, снова мешаем, закрываем крышкой и варим дальше на среднем огне. Когда вода кончится, пробуем рис: если недоварился - добавляем ещё чуть воды и варим до готовности. Полученное блюдо солим-перчим и подаём на стол прямо в сковородке. Вуаля :)

3. Фасоль в сырном соусе
Для этого блюда сойдёт стручковая или простая фасоль. Простую лучше заранее вымочить в воде, чтоб не выделяла газы после поедания. Фасоль бросаем в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне минут пять, за это время трём обыкновенный жёлтый сыр и насыпаем в мисочку пару столовых ложек муки с горкой. Зачерпываем бульон из кастрюли и медленно льём в муку, помешивая её, чтоб не было комков. Оставляем фасоль вариться ещё на пять минут, а сами мешаем мучной соус до получения однородной текучей массы. Затем сливаем воду из кастрюли, оставив ровно столько, чтобы чуть покрывала фасоль. Вываливаем туда мучную массу, сыпем сыр, всё перемешиваем и варим на медленном огне ещё пять минут. Выключаем газ, вычерпываем фасоль и подаём на стол, посыпав зеленью или приправами, что найдётся. Не выливайте бульон - он вам пригодится застра утром.

4. Сырный омлет
Итак, завтра утром вам захочется омлета. А у вас в доме, как у Глэмми, мука и яйца есть, а молока нету. Как быть? Спокойно! Берём яйца, сколько сможем съесть, разбиваем в глубокую миску и тщательно взбиваем вилкой. Туда же сыпем муку и снова хорошо взбиваем, стараясь, чтоб без комков. Затем берём вчерашнюю кастрюлю с сырным соусом и выливаем это в получившееся тесто! Снова хорошо перемешиваем, солип, перчим. На большую сковороду наливаем растительного масла, чуть подогреваем и выливаем туда заготовку для омлета. Жарим на обеих сторонах, убавляем огонёк и немного томим под крышкой, чтоб пропеклось в середине. Пока жарится, нарежьте салатика или зелени. Для вкуса. Ваш омлет будет пахнуть фасолью - в том и есть его изюминка :)
Ну разве Глэмми не гений? Кто ещё догадается заменить молоко расплавленным сыром? ;)

5. Сырные блинчики
Если вы решили сделать омлет, как в пункте 4, а сырной юшки не хватило и тесто получилось слишком густым - не расстраивайтесь. Сделайте блинчики. В кипящее масло на сковороду выкладываем тесто небольшими лепёшками и жарим на обеих сторонах на среднем огне, чтоб пропеклись внутри. Вуаля, у вас полная тарелка блинов с ароматом фасоли. Если у вас есть микроволновка, сохранилось немного сыра и завалялся помидор, сделайте вот что: выложите блинчики на большую тарелку, нарежьте помидор кружочками, положите по кружочку на каждый блин. Потрите сыр и посыпьте им сверху полученные конструкции. Тарелку с этим делом зпихните в микроволновку и грейте, пока сыр не расплавится. Достаньте, положите сверху на каждый блин по веточке петрушки или посыпьте их укропом. Или перцем, что найдётся. Красиво, вкусно, полезно и находчиво :)

6. Панированный сыр
Словения рулит по этой части ;) Берётся жёлтый сыр любого сорта, одно сырое яйцо и горсть панировочных сухарей. Яйцо раскокиваем в маленькую миску и хорошо взбиваем. Сыр режем на небольшие, в полпальца толщиной кусочки. Ставим две тарелки: в одну насыпаем сухарей, в другую - пока ничего. Берём кусочек сыра, обваливаем в яйце, потом в сухарях, потом ещё в яйце, потом снова в сухарях, и так пока не будем уверены, что сыр при термальной обработке не вытечет. Готово? Кладём обвалянный минимум трижды кусочек в пустую тарелку (она для этого и нужна) и берём следующий. Куски закончились? Сковородка, растительное масло, огонь - и в горячее масло выкладываем кусочки сыра. Осталось яйцо и сухари? Смешиваем и получившийся блинчик кладём на ту же сковородку. Жарим до золотистого оттенка. На гарнир можно сварить зелёный горошек или просто порезать салат. Вуаля :)

7. Панированные шампиньоны
Шампиньоны - это такие белые грибочки, на поганки чуть похожи, так что не перепутайте :) Перед собственно готовкой их можно немного поварить. Минут десять. Откинуть на дуршлаг. Как делать панировку, вы уже знаете. Жарим эти штукотени так же, как сыр в рецепте номер 6. На соседнюю горелку ставим кастрюлю, кипятим воду, солим и кидаем туда нарезанную цветную капусту и/или брокколи. Варим до мягкости. Затем берём посудину, которую можно поставить в микроволновку. Выкладываем туда капусту, сверху кладём шампиньончики. Покрываем всё это сыром, нарезанным тонкими пластами или потёртым на тёрке. В печку - и не вынимать, пока сыр не расплавится. Можете украсить полученное блюдо нарезанным кружками помидором или листьями салата. И пригласите гостей - блюдо ресторанное, его попробовать стОит ;)

З.Ы. Думаете, Глэмми очень часть всё это готовит? Не, ребята, Глэмми сидит на картошке :) Обычно лопает яичницу, бутеры с сыром и шпинатом, макароны, вареники с картошкой, пельмени с творогом и шпинатом, разные салаты (рецептами тоже могу поделиться) и прочий гастрит. Но лопает с удовольствием, ибо вкусно, сытно, несложно приготовить, легко переварить и можно украсить какой-нибудь нехитрой приправой. Глэмми изобретателен в смысле использования подручных средств :)
Приятного аппетита тем, кто решил попробовать :chew:

@темы: вегги