Петерка злится, что Янус не стал селектором ещё три года назад
Примож Петерка верит, что словенские прыгуньи могут заработать медаль в Сочи.Интервью: Миха Шимновец, фото: Матей Дружник
Вт., 26.02.2013, 15:00Белламонте – Примож Петерка, с 15 победами на этапах Кубка мира и двумя Большими Хрустальными Глобусами, является самым успещным словенским прыгуном с трамплина. Последние два сезона уроженец Моравче, которому послезавтра (уже сегодня - прим. перев.) исполнится 34 года - помощник тренера женской сборной. Газете "Дело" рассказал о своих подопечных, о наследниках во главе с Якой Хвалой и Петром Превцем, "селекторе" Горане Янусе и ещё многих интересных вещах.
читать дальше![](http://www.delo.si/assets/media/picture/20130226/670x420_Sport__djvu_1309521_jernejs_hires.jpeg0.jpeg?rev=1http://www.delo.si/assets/media/picture/20130226/670x420_Sport__djvu_1309521_jernejs_hires.jpeg0.jpeg?rev=1)
Как вам понравились выступления словенских прыгуний?
Теперь уже лучше, но сразу после индивидуального этапа я был разочарован, вернее, имел смешанные чувства. По сравнению с тем, как девушки прыгали на тренировке, было ещё хорошо, но я всё-таки ожидал от них существенно большего.
Что пошло не так?
Конечно, на выступления влияла и болезнь, однако я считаю, что они слишком много жаловались и слишком мало боролись.
Как работается с прыгуньями?
С этой командой работать приятно, она сильна, мотивирована, упорна и также умеет вовремя пошутить. Главный тренер Матьяж Триплат для меня также отличный ментор, от него можно многому научиться.
В последних двух сезонах царствуют Сара Таканаси и Сара Хендриксон, которые в этом году справедливо поделили главные награды. Японка досрочно выиграла Большой Хрустальный Глобус, а американка достигла звания чемпионки мира. Значит, золотая и серебряная медали Сочи уже отданы?
По-моему, нет, ведь обе несомненно победимы. Предыдущей зимой они совершили больший отрыв от преследовательниц, которые в этом сезоне сумели к ним приблизиться.
Ваши подопечные способны выиграть медали на ОИ?
Конечно. Это в конце концов подтверждают результаты, и не одной, а всех спортсменок. К этому следует добавить, что они достигают четвёртого, пятого и шестого мест с такими посредственными прыжками, что я диву даюсь, почему их так далеко уносит. В этом сезоне не было ни одного этапа, на котором были бы учтены все факторы.
Наверное, вам жаль, что в Сочи не будет женского командного турнира.
Лучше будем радоваться, что на ОИ будет хоть один женский турнир.
А как вы смотрите на успехи словенских прыгунов?
В том, что у них такие результаты, есть заслуга и профессионального руководства. Иногда я немного злюсь, что Янус со своей командой не был во главе сборной ещё три года назад, когда я ещё прыгал. Но я желаю им всех успехов, которые являются отличной рекламой словенских прыжков и спорта в целом. Ещё больше радуюсь, что все они ещё очень молоды: Петер Превц, наш бронзовый медалист, едва достиг двадцати лет.
Кто-нибудь вас особенно удивил?
Оглядываясь назад на сезон - да, особенно младшие: Яка Хвала, Анже Семенич, Матьяж Пунгертар. Это относится к ребятам, которых год назад ещё нигде не было. В Словении наконец-то начала восстанавливаться система, этому особенно помогла краньская школа. Её посещают многочисленные одарённые прыгуны и прыгуньи, на которых можно серьёзно рассчитывать в будущем.
Но ведь в Словении всегда было много талантов, которым, однако, не удавалось пройти внутреннюю конкуренцию.
Потому что тогда всё делалось неправильно. В молодёжных и детских соревнованиях мы всегда выделялись, потому что многие - включая и меня - слишком рано начали тренироваться как профессионалы. В иностранных командах, которыми руководили профессионально подготовленные люди, детей не гоняли так усердно, как нас, а как бы проводили их сквозь игру. Поэтмоу мы на Альпийский кубок и молодёжный чемпионат мира приходили уже такими отточенынми, что позднее это нам сильно мешало.
Где границы успеха теперешних спорстменов?
Единственная преграда - небо. Нет, шутки в сторону. Думаю, что все могут ставить границы очень высоко. В конце концов Яка уже победил. Верю, что в начале сезона это его немного оглушило и он сдался под давлением, с которым позднее - что доказывает его подвиг в Клингентале - научился справляться.
После этапа в Куусамо, где Хвала с первого места съехал на 24-е, вы верно предсказали, что этой зимой он окажется на одной сцене с лучшими прыгунами мира. Что вы предскажете теперь?
Ввиду того, что они очень молоды, ожидаю, что они завершат сезон в том же стиле, что и до сих пор, и порадуют нас замечательными достижениями. Больше ничего не хочу предсказывать.
Что из своего опыта посоветуете Яке?
По окончании зимы у него будет много всяких дел. Очень многое изменится. Из-за того, что он очень талантлив, стоило бы в него больше вкладывать и как можно больше помогать, чтобы он шёл по верному пути. Похоже, что ему нравится популярность и внимание, которое он получает. Поэтому нужно следить, чтобы его не разорвали на части. Сомневаюсь, что он знает, что его ждёт, и сомневаюсь, что это знают его родители.
Вас тоже разорвали на части?
Да, ещё как. Яка должен слушаться старших из своего окружения.
А вы не слушались?
Ай, это были бунтарские годы. Если мне говорили, что куда-то ходить нельзя, я бегал туда по два раза. Сейчас бы многое делал иначе.
Какие у вас тренерские амбиции?
Сначала подождём конца этого сезона, потом посмотрим, что будет дальше. А так мне нравится эта роль, хотя она предусматривает много ответственности и работы. Это работа на весь день, требующая всего человека. Когда я ещё был прыгуном, то получал расписание программы, после тренировки отправлялся на пробежку, а потом был свободен. Теперь нужно заниматься различными вещами от раннего утра до позднего вечера.
Как вы смотрите на развитие прыжков?
Всё вместе направилось в строгий профессионализм. Когда я ещё был активным, мы общались с товарищами не только на трамплинах. Из-за замеров скорости ветра и двигания лавки ради изменения длины полёта прыжки теряют своё очарование. Нет больше настоящей романтики. Раньше после дальних прыжков сразу вскидывали руки, а сейчас многие из осторожности ждут, что им насчитает компьютер.
Что изменилось из-за более узких костюмов?
Из-за них прыжки - особенно у девушек - стали опаснее, так как выросли скорости, кривая полёта стала выше, из-за чего при приземлении очень страдают колени. Поэтому надеюсь, что комбинезоны снова расширят. Я сторонник далёких полётов при низких скоростях.
А после открытия среднего и большого трамплинов в Планице вы где-нибудь прыгали?
Да, на 7-метровом трамплине в Мирни и на 15-метровом в Кране. Весной полезу на какой-нибудь трамплин побольше.
Янне Ахонен поразил всех новостью, что ещё раз вернётся на спортивные арены. Вы когда-нибудь планировали что-то подобное?
Нет.
А как прокомментируете поступок Ахонена?
Янне - это Янне, один из лучших прыгунов вообще. Когда друзья рассказали мне об этом, я сперва подумал, что они меня разыгрывают. Желаю ему всего наилучшего, верю, что будет попадать в очки, но сильно сомневаюсь, что ещё когда-нибудь победит.
Грегор Шлиренцауэр обошёл Матти Нюкянена по числу побед на этапах Кубка мира. Кто, по-вашему, лучше?
Из-за принадлежности к разным эпохам их трудно сравнивать. Нюкянен тогда был на шаг или два впереди остального прыжкового мира, а Шлиренцаэуру предстоит пройти ещё много испытаний. Ещё необходимо заметить, что Грегору потребовалось больше этапов для 46 побед, чем Матти, поэтому выберу финна. Он для меня настоящая легенда.
А как вам чемпионат мира?
Всё в идеальном порядке, организация на высшем уровне, и зрителей удивительно много.
Источник: delo.siКажется, про зрителей он сыронизировал
@темы:
Primoz the Legend,
Спорт,
Статьи