Я - хранитель времени не хуже Курдюкова
Сегодня одному из моих дорогих словенцев Року Бенковичу исполняется 27 лет!
Помним, любим, поздравляем
И в честь того - немного инфы о его непрыжковой жизни
www.siol.net/sportal/zimski_sporti/oslo_2011/no... - это интервью было взято в феврале 2011 года в Мостце сотрудником Сиола Роком Плестеняком. К сожалению, видео неполное, а полной версии нигде нет, но всё, что есть, я перевела
Читаем...
чойто творил Рок Бенкович в 2011 году?Словению всё ещё интересует, почему вы завершили карьеру в 21 год. У вас был титул чемпиона мира и неплохие результаты. Что повлияло на это – плохая форма, проблемы в команде, желание закончить учёбу?
- Если я что-то делаю, то выкладываюсь полностью, на сто процентов. Прыжки – такая вещь, которая отнимала слишком много времени, нужно быть очень преданным этому делу, чтобы получить хорошие результаты. И пока мне это нравилось, пока была мотивация, я делал это с радостью, а когда перестал получать удовольствие и понял, что могу заниматься этим только вполсилы, то решил лучше вообще не заниматься. Меня интересовали и другие вещи, поэтому я решил уйти. Раньше, чем остальные, но каждый сам определяет, когда пришёл его час.
Уже в 19 лет вы попали на чемпионат мира. Это было не слишком рано? Вы тогда чувствовали, что созрели для чемпионата, для больших достижений?
- Нет, не думаю, что слишком рано. Я очень хотел достичь подобного успеха. Желание победить есть у каждого спортсмена. Победив, я был очень рад, но это не повлияло ни на одно моё последующее решение.
За титул чемпиона мира вы получили медаль. Часто ли вы ещё на неё смотрите?
- Ну, дома она по рукам не ходит, а висит на стене. Каждый раз, попадаясь мне на глаза, вызывает приятные воспоминания о прошлом.
Как провели ту ночь в словенской команде?
- Мы немного поразвлекались, но только немного – впереди были ещё тренировки и соревнования. Но маленький праздник устроить не проблема.
Конечно, вас ждали новые обязанности, а потом вы получили ещё одну медаль...
- Да, я должен сказать, что в Оберстдорфе всё получилось как нельзя лучше. Мы все были в хорошей форме и в командных соревнованиях сумели запрыгнуть на пьедестал. Это було супер.
А каково вам находиться сейчас под вон теми тремя трамплинами? Какие чувства они вызывают?
- Чувства всегда хорошие. Когда я вижу трамплин, вспоминаю те времена, когда сам ещё прыгал, так что всё в порядке.
Чем сейчас занимается Рок Бенкович, экс-чемпион мира?
- Много чем, как и все нормальные люди. Хожу на учёбу, занимаюсь спортом, гуляю в горах. Разные вещи, самые обыкновенные.
А прыжки, то есть то время, когда вы ходили на соревнования, завоёвывали медали, защищали цвета словенского флага – вы по ним не скучаете?
- Сказать по правде, ничуть. По соревнованиям больше не скучаю. Может, иногда хочется совершить какой-нибудь прыжок, и я надеюсь, что как-нибудь прыгну. Но соревнований, этого ритма, вечных поездок, отелей, всего прочего – этого мне не нужно.
Теперь вы завзятый студент? А какое направление выбрали?
- Окончательно ещё ничего не выбрал. Хожу в институт мультимедии здесь, в Любляне. Пока я на первом курсе, на втором нужно будет выбрать направление. Скорее всего, выберу видеопродукцию в 3D, но ещё подумаю.
Вам это уже давно нравится.
- Да, уже много времени. Но ещё недавно я даже не знал, что существуют такие факультеты. Теперь я твёрдо решил там учиться. Так что да, я завзятый студент.
Сколько лет вы уже в отставке? Пробовали когда-нибудь просто съехать с трамплина?
- Последний раз прыгал, кажется, в Осло, в конце сезона 2006. Теперь есть желание когда-нибудь прыгнуть, надеюсь, что это произойдёт вскоре. Может быть, этим летом. Вероятно, договоримся с каким-нибудь бывшим прыгуном и пойдёт попрыгать ради забавы.
А не хотите попробовать вернуться как один из ведущих прыгунов?
- Нет, совершенно не хочу возвращаться в профессиональные прыжки. К тому же после такого перерыва. Должно быть желание, мотивация, а если человек стопроцентно не получает удовольствия, это не имеет никакого смысла ни в каком спорте – ни в прыжках, ни где-нибудь ещё.
За ваше решение заниматься прыжками мы должны благодарить того, кто является для вас примером – Приможа Петерку.
- Конечно. Я был ещё совсем маленький, когда увидел прыжки, увидел Приможа, и он был очень хорош. Мы болели за наших по телевизору, потом поехали смотреть прыжки в Планицу, и это произвело на меня наибольшее впечатление, и я захотел учиться.
Примож сейчас не в форме, в последние годы всё больше сдаёт. Что бы вы могли ему посоветовать?
- Я бы не стал давать ему советы. Он знает, что делает. Надеюсь, что у него получится всё, чего он хочет достичь.
Что бы вы сказали о словенских прыгунах в данный момент?
- Ничего умного, сидя дома на диване, сказать не могу. Не знаю, какая там ситуация, но сейчас прыжки быстро меняются. Комбинезоны, лыжи, техника – всё развивается так, как я раньше и не подумал бы. Надеюсь, что всё будет отлично и ребята найдут верную форму – они же замечательные. Им ещё чего-то не хватает, но надеюсь, что они всё найдут. Тренеры у нас в Словении хорошие, только надо найти каждому подходящее место. Прыгуны тоже хорошие, с мотивацией, так что думаю, что будущее у нас будет светлое, если всё пойдёт как нужно.
А вам не хотелось бы попробовать себя в роли тренера?
- Нет, потому что есть слишком много всяких вещей, о которых я узнал ещё будучи прыгуном, и мне не улыбается этим заниматься. Скорее прыгать пойду. Не вижу себя тренером.
Можете выделить самый лучший момент в прыжковом спорте, лучший прыжок, начиная с того в Оберстдорфе?
- О, это трудно. Было их несколько таких, которые мне нравятся, их приятно вспомнить. Вряд ли смогу подчеркнуть какой-то один, однако могу сказать, что мне очень нравилось прыгать в Планице – перед родной публикой, на огромном трамплине. Это мне очень нравилось.
В Планицу ещё приходите как болельщик?
- Да, иногда, но в принципе не каждый год. А так часто бываю в Планице, когда хожу в горы.
Так вы вдохновенный альпинист?
- Да, это меня очень привлекает. Я начал этим заниматься, ещё когда был прыгуном, но тогда, конечно, не было времени. А теперь времени предостаточно, и огромную часть его посвящаю альпинизму.
У вас в Камнике Альпы совсем рядом, вокруг прекрасного старого словенского города. Там и лазаете?
- Да, горы у нас под боком, так что в основном – да. Но если находится время куда-нибудь съездить, уезжаю в Италию на недельку, для тренировок лучшего не найдёшь. Но и наши горы просто супер, мне очень нравятся наши скалолазные тропы. Мне на всех горах хорошо, трудно выбрать какое-то одно место.
У вас есть какая-нибудь цель, например, покорить все вершины Словении?
- Нет, таких целей не ставлю. Стараюсь получать удовольствие от того, что делаю. Мне нравится просто лазить по скалам и не ставить перед собой никакие соревновательных целей, а просто получать удовольствие от процесса.
Альпинизм тесно связан с адреналином, как и прыжки. И мотоциклы, которыми вы когда-то увлекались.
- Мотоциклами я и сейчас увлекаюсь. Мне просто нравится всё это, и я никогда не задумывался про адреналин. А в мае 2011 года Бенкович появился в Себенях. Там ежегодно в первые выходные мая собираются словенские прыгуны, как активные, так и закончившие карьеру. Бенкович прыгнул с 25-метрового трамплина - впервые за 4 года. "Я просто пришёл повидаться с друзьями. Но и прыгнуть было здорово," - откомментировал 25-летний камничанин.
www.rtvslo.si/sport/zimski-sporti/video-rok-ben...Сейчас новостей о Бенковиче приходит немного, и все из горных клубов - просто фамилия в списке "кто полезет на очередную верхотуру". Живёт, так сказать, приватом, нигде не светится. Кажется, женился. Больше ничего не известно